BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Свежий взгляд на мир напольных покрытий. В Ганновере прошла масштабная выставка Domotex-2018

 

Выставка Domotex уже давно известна как одно из самых значимых и масштабных мероприятий, посвященных теме напольных покрытий. Такой высокий статус мотивирует организаторов постоянно совершенствоваться и стараться делать экспозицию и программу еще интереснее, чем в предыдущем году. На выставке, прошедшей с 12 по 15 января 2018 года в Ганновере, посетители увидели целый ряд уникальных экспозиций, инсталляций и решений, раскрывающих главную тему выставки "UNIQUE YOUNIVERSE" и помогающих по-новому взглянуть на мир напольных покрытий. Своим взглядом на этот удивительный мир ARCHITIME.RU делится в специальном репортаже.

 
 


В этом году в Ганновере было представлено рекордное число экспонентов - 1615, занявших 106 000 квадратных метров выставочных площадей. Планировка и зонирование павильонов в этом году обновились и были решены в новой концепции, что сделало осмотр экспозиции более удобным. За четыре дня выставку посетили 45 000 человек из более, чем 100 стран.

Ответственный член правления Deutsche Messe д-р Андреас Грухов отметил: "Ключевая тема этого года UNIQUE YOUNIVERSE позволила DOMOTEX предстать в качестве ярко освещенной сцены для демонстрации тенденций к индивидуализации пространства и связанных с ней вдохновения и инноваций, тем самым усиливая образ выставки как главного источника обращений к тенденциям оформления интерьеров и стиля жизни".

Экспозиция была разделена на 8 категорий.

Особым вниманием неизменно пользовались ковры ручной работы, сотканные мастерами-ремесленниками из чистого шелка или шелка в сочетании с шерстью и другими высококачественными материалами.


В цветовых решениях просматривается тенденция к естественным бежевым и охристым оттенкам, свойственным песку, камню, земле, а также тяготение к природным мотивам в орнаменте. По-прежнему популярность сохраняют антикварные ковры, воплощающие стремление к подлинным традиционным ценностям и способные внести захватывающий контраст в современные интерьеры. Они создают особое настроение, передавая дух времени.


Покрытие, сотканное из газет

В соседних залах располагались ковры машинного производства.

Время строгих стилистических канонов в дизайне интерьеров давно прошло. Это относится и к полам: сейчас все чаще можно встретить самые смелые сочетания ковров, абсолютно разных по фактуре, цвету и размеру, виртуозно скомпонованных в единую композицию и образующих, зачастую, яркое доминантное цветовое пятно в интерьере.

Дизайнеры интерьеров и сами клиенты уже давно поняли, что ковер - это один из способов минимальными усилиями создать особую атмосферу.

Наряду с классическими коврами с высоким ворсом, теперь выходят на передний план и другие типы ковров: с полудлинным ворсом, плетеные и выполненные из жатого велюра. Благодаря новым технологиям можно производить ковры, которые впишутся в любой интерьер. В этом году на выставке помимо классических ковров появились новаторские разработки с применением цифровой печати, позволяющей создавать оригинальные текстуры.


Ковры со встроенными светодиодами

Экономия природных ресурсов и энергии остается первоочередной задачей в этом сегменте. Поэтому посетители DOMOTEX смогли оценить широкий ассортимент тканых ковров с улучшенной оценкой жизненного цикла. Кроме того, в соответствии с Ökotex Standard 100 все большее число производителей отдают предпочтение материалам, содержащим очень низкий уровень вредных веществ, особенно для ковров, используемых в детских комнатах.

Как всегда целый зал на Domotex был отдан под такие функциональные изделия как придверные коврики. Их значимость сложно переоценить, ведь они поглощают звук, улавливают влагу и грязь и, тем самым, уменьшают износ полов в помещении. На выставке можно было узнать о последнем поколении материалов, позволяющем придверным коврикам быть износостойкими и долгое время сохранять свой внешний вид.

Множество вариантов красочных узоров и деликатных тонов, соответствующих абсолютно разным стилям интерьера можно было увидеть в зале текстильных напольных покрытий. Асимметричные волны или экстравагантные модели в стиле 70-х подойдут для интерьеров современных домов, в то время как для более традиционного интерьера представлено большое разнообразие покрытий с восточным дизайном.

Стенды с эластичными и виниловыми напольными покрытиями было очень сложно отличить от стендов с натуральными деревянными поверхностями. Это связано с быстрыми изменениями и улучшениями технологий печати: сверхширокие печатные пленки позволяют создавать типичные контрасты и яркие цветовые оттенки натурального дерева. Кроме того, глубокое тиснение может быть точно подобрано по образцу дерева, создавая очень красивый, прочный и легко очищаемый пол. В этом году в сегменте эластичных напольных покрытий очень популярен рисунок "елочка".

Другим трендом является добавление в материал натуральных отходов из других отраслей, например скорлупы какао бобов, рисовой шелухи или альпийского сена, срезанного вручную.


Пол-раскраска. DOMOTEX hANNOVER 2018

На Domotex традиционно были представлены не только последние технологии производства материалов, но и технологии монтажа. В основном, это, так называемые, "безклейные" технологии. Благодаря специальному покрытию на обратной стороне доски, они могут быть установлены и индивидуально заменены с использованием техники свободного хода, которая не требует соединений. Эти системы дополняются специальными материалами для подготовки пола - нескользящей или звукоизолирующей подложкой. Также специалисты обратили внимание на системы магнитной подгонки, позволяющие не только быстро и надежно приспосабливать доски пола, но и равномерно, быстро и без повреждений их снимать.

Рисунок "елочка" традиционно популярен и в сегменте паркета, ламината и деревянных покрытий. Помимо элегантного массива деревянных полов с классическим рисунком, но с более широкими элементами, которые легче укладывать, рисунок "елочки" приобретает новый внешний вид благодаря контрастным цветовым комбинациям. В этом смысле хочется отметить стенд шведской фирмы Bjelin flooring, использующей специальную краску, благодаря чему палитра деревянных полов практически не ограничена - от нейтральных и элегантных оттенков до самых ярких, смелых и неожиданных. На стенде компании был представлен оригинальный пол, в котором натуральное покрытие было дополнено яркими включениями цветных вставок.


Оригинальный пол с цветными вставками

В области деревянных полов есть новые веяния и в использовании материалов. Сертифицированная древесина тропических лесов начинает постепенно заменять дуб.

Так же, как садовая мебель часто становится все более похожей на мебель для интерьера, экстерьерные полы теперь предназначены для того, чтобы чувствовать себя как дома на открытом воздухе. Поэтому не случайно залы с наружными напольными покрытиями расположены рядом с зоной презентации "Паркет, дерево и ламинат": древесина и древесные композиты теперь мигрируют на улицу - на балкон, патио и сад. Здесь используются традиционные виды древесных пород, которые прочны и долговечны: дуб и ясень. В то же время становятся все более популярными хвойные породы, такие как пихта или сосна, термически обработанные или пропитанные, чтобы сделать их более устойчивыми к атмосферным воздействиям.

Какой будет его UNIQUE YOUNIVERSE каждый решает сам, но на выставке Domotex-2018 можно было почерпнуть множество оригинальных идей и творческих импульсов для вдохновения.

Большинство превосходных идей и инноваций было сосредоточено в основном, девятом, зале. Здесь посетителей встречала экспозиция ENDLESS UNIQUENESS, составленная из инсталляций в виде маленьких кубических пространств. Каждое из них - мини-вселенная, отражающая видение автором темы бесконечной уникальности напольных покрытий. Над экспозицией работали 50 дизайнеров и архитекторов со всего мира, в том числе, 10 лучших немецких. Интересно, насколько креативно и по-разному авторам удалось решить своё мини-пространство, создав целый мир в коробочке 30х30 см.

Одним из ключевых и самых интересных стал стенд-павильон с оптическим эффектом калейдоскопа. При входе в павильон, квадратный в сечении, посетителю открывалась волшебная сфера, идеально подчеркивающая тему выставки UNIQUE YOUNIVERSE. Сфера создавалась и достраивалась за счет переотражения боковых поверхностей павильона и была составлена из ярких фактурных пятен - образцов напольных покрытий.

Обойти столь обширную экспозицию - совсем непростая задача, тем более, что от таких стендов, как был представлен Ганноверским университетом прикладных наук и искусств Нochschule Hannover было просто невозможно оторваться. Казалось, что одна часть стенда представляет собой стеллаж, заполненный банками с соленьями, что само по себе привлекает внимание на выставке напольных покрытий, но это оказалось лишь имитацией и при ближайшем рассмотрении банки оказались искусно заполнены нитками, бантами и воздушными шарами. Но главной изюминкой стенда стало покрытие пола CHAMÄLEON, разработанное Кларой Марией Эрнандес Пинеда. Эта текстура, подобно хамелеону, меняет свой цвет в зависимости от угла обзора поверхности. Покрытие сделано из специальных плиток, отпечатанных из каучука на 3D-принтере. Такая текстура не только способствует высокой индивидуальности помещения, но и открывает перед дизайнерами широкие возможности для сочетания с различными материалами при создании интерьера в целом.

На этом вклад Ганноверского университета в экспозицию выставки не ограничился. Некоторые студенты университета приняли активное участие в ключевой экспозиции Framing Trends (Формируя тенденции) и разработали для нее уникальные концепции и материалы для напольных покрытий будущего. Их идеи делились на две категории: вдохновленные природой и смоделированные благодаря искусственным процессам. Среди них ковер, очищающий воздух, поверхность из пчелиного воска, тип пола, который за счет мгновенной химической реакции может быть распылен, а затем способен вернуться в исходное состояние и многое другое. Эта экспозиция позволила наиболее полно прочувствовать значение ключевой темы выставки UNIQUE YOUNIVERSE. "Framing Trends продемонстрировали и подытожили всё, что предлагалось на DOMOTEX. Свежий подход и центральное местоположение сделали ее живым сердцем выставки, что было особенно привлекательно для архитекторов и дизайнеров, включая дизайнеров интерьера", - подчеркнула Крис Миддлтон (Chris Middleton), архитектор из берлинского офиса KINZO.

Инсталляции Art&Interaction

Как обычно организаторы предложили и обширную деловую программу. Среди выступивших докладчиков были такие признанные архитекторы как Вернер Айсслингер (Studio Aisslinger, г. Берлин), Андреас Кравчук (NKBAK, г. Франкфурт-на-Майне), Крис Миддлтон (KINZO, г. Берлин) и Юрген Майер (J. MAYER.H and Partners, Берлин). Специализированные экскурсии по выставке провели известные архитекторы и дизайнеры: Петер Ипполито (Ippolito Fleitz Group, г. Штуттгарт), Юрген Майер и Сюзанна Шмидхубер (SCHMIDHUBER, г. Мюнхен).

Каждый желающий под руководством специалистов дизайнерской фирмы Creative Matters мог попробовать свои силы в разработке собственного дизайна ковра в рамках семинаров Art Day, используя при этом пастель, угль, чернила или восковой резист на бумаге. На мероприятии под названием floorCODES WorkLabs, проведенном Институтом определения международных тенденций (при Университете прикладных исследований и искусства, Хильдесхайм, Германия), участники могли применить разработанный в институте метод IIT HAWK для создания сценариев будущего напольных покрытий.

Для профессионалов в сфере создания ковров проходил традиционный конкурс Carpet Design Awards-2018. Жюри, возглавляемое Майклом Мандапати, экспертом по коврам и основателем Warp & Werft, Нью-Йорк, выбрало победителей в 8 номинациях, учитывая концепции дизайна и дизайнерских свойств, таких как цвет, материалы, структура и качество, а также устойчивости продукта и брендинга. Полный список номинаций и победителей можно найти на сайте организатора.



Carpet Design Award

Следующая выставка DOMOTEX в Ганновере пройдет с 11 по 14 января 2019 г. А начиная с 2019 года DOMOTEX будет проводиться и в Северной Америке. Дебют DOMOTEX USA состоится с 28 февраля по 2 марта 2019 года во Всемирном конгресс-центре Джорджия в городе Атланта, штат Джорджия. А ближайшее мероприятия в рамках Domotex - DOMOTEX Азия/CHINAFLOOR пройдет в Шанхае с 20 по 22 марта 2018 г.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото и видео © Мария Малицкая
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА, ФОТО- И ВИДЕО-МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Репортаж с выставки DOMOTEX Hannover 2017
Репортаж с выставки DOMOTEX Hannover 2016

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)