Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

5 советов по обустройству OPEN SPACE: лайфхаки от компании PRIDEX

 

По статистике более 90% сотрудников, работающих в московских офисах класса "А" и "В", размещаются в open space. Такие данные приводятся в недавнем исследовании компании PRIDEX, специализирующейся на строительстве высококачественных офисных интерьеров в формате fit-out услуг. Массовое переселение сотрудников в открытое рабочее пространство повлекло за собой ряд неудобств, связанных с дополнительным шумом, плотной рассадкой, слабым освещением и т.д. Для улучшения работы сотрудников в open space, рассмотрим 5 наиболее полезных лайфхака по обустройству open space.

 
 

Да будет свет!

Неотъемлемой частью любого рабочего пространства является качественное освещение. Однако даже при соблюдении всех норм и правил всегда присутствует вероятность дискомфорта для ряда сотрудников в связи с особенностями планировки здания или расположения рабочих мест. Для создания оптимального баланса между естественным и искусственным освещением рабочие станции сотрудников лучше всего располагать вдоль окон, в то время как всю прочую инфраструктуру офиса (кофе-поинты, гардеробные, переговорные и пр.) размещать в центре пространства. Отдельные помещения рекомендуется оборудовать стеклянными перегородками, что позволяет создать ощущение открытого рабочего пространства. Для достижения приватности таких помещений используются шторы блэкаут, или в отделке стеклянных перегородок применяются тонированные пленки. Для расставления световых акцентов или выделения слабоосвещенных зон открытого рабочего пространства используются точечные светильники.

5 советов по обустройству OPEN SPACE: лайфхаки от компании PRIDEX

Удобное рабочее место

Чтобы обеспечить максимальный комфорт рабочей станции рядовых сотрудников, отличным решением станут специальные столы и мониторы, которые можно регулировать по высоте. Рабочую станцию можно снабдить розетками с usb-разъемами или беспроводными зарядными устройствами, что значительно упростит процесс пользования мобильными девайсами. Столы сотрудников необходимо располагать на комфортном расстоянии друг от друга, а крышки выдвижных тумб оборудовать подушками-сиденьями. Такая тумба сразу полюбится работникам офиса и решит проблему для посетителей с нехваткой стульев у рабочих мест.

5 советов по обустройству OPEN SPACE: лайфхаки от компании PRIDEX

Если офисное пространство предполагает наличие хот-десков (станций, предназначенных для работы сотрудников с незакрепленными местами), отличным решением станут системы умного бронирования. С помощью специализированных панелей, сотрудники быстро и легко смогут найти свободную рабочую станцию и забронировать ее. Благодаря подобной системе рассадки персонала многие компании снижают расходы за счет рационального распределения рабочих ресурсов и оптимального использования офисных площадей.

Акустические решения

Традиционно рабочие места в open space разделяются перегородками, которые чаще всего решают только вопросы приватности. Тем не менее, если работа сотрудников предполагает большое количество разговоров по телефону, то отличным решением станут кубиклы – рабочие станции, огороженные специальными высокими акустическими перегородками. Как правило, для звукоизоляции такого рабочего места перегородки изготавливаются из войлока или искусственной шерсти.

5 советов по обустройству OPEN SPACE: лайфхаки от компании PRIDEX

Отдельно стоит упомянуть и различные мобильные панели, отделанные тканевым покрытием для достижения дополнительного акустического комфорта. Такие панели легко переносить по офису и отделять пространство в зависимости от нужд коллектива в данный момент.

Комфортный уровень звукоизоляции в офисе также достигается за счет выбора соответствующих отделочных материалов, например, ковровой плитки или модульного потолка с шумопоглощающими свойствами.

Мобильность

Из-за высокой плотности рассадки сотрудников в помещении зачастую возникает нехватка мест для работы, требующей высокой концентрации, или переговорных. Чтобы решить эту проблему, офисное пространство оборудывается специальными телефонными будками или, как их еще называют, phone booths, предназначенными телефонных разговоров, мини-совещаний или индивидуальной работы. Будка легка в установке и без проблем вписывается в любой офисный интерьер. Таким образом, phone booths позволяет создать в open space обособленное помещение, рассчитанное на одного или нескольких человек, в зависимости от комплектации, и предназначенная. Для создания максимального комфорта, телефонная будка оснащается всеми необходимыми системами (вентиляцией, освещением, кондиционированием), в отделке используются акустические панели для дополнительной звукоизоляции.

5 советов по обустройству OPEN SPACE: лайфхаки от компании PRIDEX

Озеленение интерьера

Озеленение офиса – актуальный тренд в оформлении офисных интерьеров. Однако о закупке растений для нового рабочего пространства большинство компаний задумываются уже после переезда в офис, что зачастую вносит диссонанс в выверенный дизайн и концепцию интерьера.

5 советов по обустройству OPEN SPACE: лайфхаки от компании PRIDEX

Для создания гармоничной атмосферы, наполненной большим количеством зелени, в офисе рекомендуется следовать некоторым советам. Во-первых, процесс озеленения не должен ограничиваться только рабочими местами сотрудников – смело оборудывайте рецепции, переговорные и рекреационные зоны различными растениями. Во-вторых, озеленение решит вопросы приватности рабочих мест, которой так не хватает сотрудникам в open space, а также понизит уровень шума. В-третьих, разнообразные типы растений и дизайнерские вазы, горшки или кашпо существенно освежат интерьер и послужат дополнительным элементом декора.

Во избежание проблем с растениями, связанных с низким уровнем естественного освещения, и для поддержания цветов в хорошем состоянии, рекомендуется привлекать специальные организации для профессионального обслуживания.

5 советов по обустройству OPEN SPACE: лайфхаки от компании PRIDEX

О компании PRIDEX

PRIDEX – строительная компания, с 2008 года осуществляющая полный цикл услуг по fit-out - проектированию, строительству, инженерному оснащению объектов коммерческой недвижимости. В портфолио компании свыше 700 000 кв. м высококачественных коммерческих объектов, реализованных для российских и иностранных компаний. Это более 250 офисов класса «А» и «В», премиальных апартаментов, фитнес клубов, ресторанов и детских тематических центров. Более подробную информацию вы можете получить, посетив сайт www.pridex.ru


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)