Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Комбинированные дома: инновация или возврат к традициям?

 

Идея строить стены зданий сразу из нескольких материалов не нова - ярчайшими примерами подобной архитектуры в нашей стране являются церковные постройки Киевской Руси, а в Европе - дома в стиле "шале", изначально служившие пристанищем альпийских пастухов. Современные комбинированные коттеджи отличаются стилистическим многообразием и необычными дизайнерскими решениями. Благодаря появлению новых строительных материалов возникает все больше вариантов их комбинаций и сочетаний. Какие же из них наиболее оптимальны на сегодняшний день?

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ЗДАНИЙ

В Киевской Руси дерево долгое время являлось основным строительным материалом, ведь наша страна всегда была богата лесными ресурсами. Из дерева возводились практически все архитектурные сооружения: боярские терема, крестьянские избы, церкви и храмы. Камень из-за своей дороговизны долгое время практически не использовался. Только к середине X века зодчие все чаще стали экспериментировать с этим строительным материалом.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Белгороде. Фото: belgorod.doguran.ru
 
Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке. Фото: zs74.ru

Именно в это время на Руси появляется множество "комбинированных" церквей и храмов, в которых разные строительные материалы использовались для того, чтобы отделить верхнюю деревянную часть, где и проходили богослужения, от нижнего каменного этажа, частично углубленного в землю, в котором поначалу просто хранили разную утварь, а затем приспособили под трапезные, мыльни и хозяйственные помещения. Этот нижний этаж позднее получил название "подклет" К сожалению, до наших дней сохранилось очень мало подобных сооружений, большая их часть было разрушена или сожжена во время монголо-татарского ига. Однако сегодня по данной технологии возводится немало современных церквей, ставших признанными архитектурными шедеврами. Например, Храм Великомученика Георгия Победоносца в Белгороде или Храм Иконы Божьей Матери в Верхней Санарке. Причем примеры такой комбинированной церковной архитектуры встречаются не только в нашей стране, но даже в Канаде - Церковь Святого Элиота в Онтарио, Канада.

Позднее дома с подклетом стали строить для себя зажиточные или знатные люди. Купцы приспосабливали его под склад товаров или комнат для прислуги. Этот этаж всегда выкладывался из камней, а стоявший на нем второй этаж строился из дерева, и здесь располагались комнаты хозяев.

Церковь Святого Элиота в Онтарио, Канада. Фото: cont.ws

 
Комбинированный дворец в Коломенском. Фото: wikiredia.ru
 
ДОМА В СТИЛЕ "ШАЛЕ"

Конечно же, комбинированные планировочные решения применялись не только на территории нашей страны. В Средние века в Альпийских горах для пастухов строили оригинальные хижины небольших размеров, которые впоследствии стали столь популярны, что дали название целому направлению малоэтажного коттеджного строительства. Речь идет о домах "шале", которые, как правило, возводились из нескольких строительных материалов. Считается, что первые дома в таком стиле появились в провинции Савойе, расположившейся на границе Швейцарии и Италии. Классический дом "шале" двухэтажный, с покатой двускатной крышей, выступающей за стены здания, которая опирается на колонны и образует террасу. Первый этаж строился из камня, второй был деревянным.

Классический дом "шале". Фото: yandex.ru

Учитывая суровый горный климат, такие дома старались сделать максимально прочными, чтобы там можно было укрыться от ветра, осадков и нападений диких животных. Жилые комнаты, чтобы они лучше прогревались и были светлыми, старались разместить так, чтобы днем солнечный свет освещал весь дом.

В Эпоху Просвещения, когда во всех областях, включая архитектуру, стремились к естественности, простоте и гармонии с природой, стиль "шале" стал еще более популярен. Сегодня доведенный благодаря современным строительным материалам и технологиям до совершенства этот стиль один из самых популярных в Европе. Во всем мире "шале" - это синоним экологичности, практичности и уюта.

О применении кирпича в постройках "шале" читайте здесь

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ ПОСТРОЕК

Каждый материал имеет свои особенности. Технологии создания комбинированных домов разработаны таким образом, чтобы преимущества различных материалов проявлялись не только при строительстве, но и в процессе эксплуатации здания.

Главные плюсы комбинированных домов, если не привязываться к конкретным материалам, заключаются в следующем. Первый этаж комбинированного дома всегда строится из негорючих материалов, будь то кирпич, поризованные керамические блоки, бетон или камень. В этой части здания можно спокойно проектировать помещения, которым необходима надежная защита от возгораний: кухню, сауну, котельную, гараж, прачечную и т.д. На втором этаже обычно располагаются детские комнаты и спальни, так как благодаря деревянным стенам здесь всегда сохраняется благоприятный микроклимат.

К тому же при строительстве комбинированных домов не нужно ждать, пока просядет первый этаж, что необходимо при возведении стандартных многоэтажных срубов. Второй этаж можно строить сразу по завершении первого и укладки межэтажных перекрытий.

Такую технологию применяют не только для сокращения сроков строительства, но и для уменьшения себестоимости, ведь материалы можно скомбинировать различным образом в зависимости от климата, особенностей местности, свойств грунта, эстетического вкуса заказчика и его финансовых возможностей.

Плюс ко всему, отделка фасадов комбинированных домов не ограничивается конструктивными особенностями и может быть практически любой. Часто используется облицовочный кирпич, керамическая плитка, клинкер, натуральный или декоративный камень. Второй этаж обычно оставляют в первозданном виде, просто покрывая его лаком, но при желании сруб из клееного бруса можно облицевать вагонкой или стеновыми панелями. А внутренние помещения не отягчены обилием несущих конструкций и перегородок, что позволяет создавать интерьеры свободной планировки.

Комбинированный дом в стиле "фахверк". Фото: www.smartmeterhealthalert.org
 
НОВЫЕ ТРЕНДЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ДОМОВ

Несмотря на то, что концепция комбинированных домов появилась достаточно давно, она не перестает совершенствоваться. Это происходит в основном за счет разнообразия материалов, из которых строится первый этаж. Одним из таких материалов, определивших новый тренд в строительстве комбинированных домов стали поризованные керамические блоки, которые также называют теплой керамикой.
Использование поризованных блоков на первом этаже значительно снижает ежегодные расходы на отопление. Хорошему сохранению тепла внутри стен из керамических блоков способствует как их пустотелая и поризованная структура, так и особенности кладки. В местах, где блоки прилегают друг к другу они имеют форму гребенки, за счет чего плотно соединяются. Раствор в таких вертикальных швах не нужен, а для горизонтальных швов крупные производители керамики выпускают специальные "теплые" кладочные смеси, значительно снижающие теплопотери, так как благодаря им кладка становится практически однородной.

Помимо сохранения комфортного микроклимата внутри дома, его прочности и надежности, уменьшения сроков строительства и расхода раствора, сочетание поризованных керамических блоков и дерева имеет ряд конструктивных преимуществ. Во-первых, такое решение лучше всего подходит для земельных участков, где из-за особенностей грунта необходимо снизить нагрузку на фундамент. Во-вторых, эта конструкция максимально устойчива, так как первый этаж является полностью безусадочной конструкцией. Небольшая усадка второго деревянного этажа, которая неизбежна из-за особенностей материала, никак не повлияет на конструктив дома, ведь несущая способность блоков позволяет выдерживать гораздо большие нагрузки. И в-третьих, конструкция позволяет сделать монолитное перекрытие между этажами, что невозможно в полностью деревянном доме. Это перекрытие не только рассчитано на большие нагрузки, но и обеспечит хорошую звукоизоляцию, что очень важно особенно для семей с детьми. Кроме того, в таких домах не нужна система принудительной вентиляции, для сохранения комфортного микроклимата внутри помещений достаточно лишь вытяжной вентиляции.

Вот как объясняет популярность теплой керамики при строительстве комбинированных домов Илья Ефремов, технический специалист ГК БРАЕР, одного из крупнейших отечественных производителей и поставщиков керамических стройматериалов:"Одним из основных преимуществ наших материалов в подобных комбинированных конструкциях, помимо их прочности, надежности, хороших показателей теплопроводности, морозостойкости и водопоглащения, является их универсальность. Наши блоки хорошо сочетаются практически со всеми материалами и в этом плане заказчик или проектировщик не ограничен в выборе. А чтобы облегчить их задачу, у нас есть целый комплекс рекомендаций по применению теплой керамики BRAER и разработаны специальные альбомы технических решений по ее использованию".

Впитав в себя лучшее, что могут дать современные керамические изделия и дерево, этот вариант комбинированного дома практически не имеет равных по экономичности, экологичности, практичности и разнообразию архитектурных решений внутренней и внешней отделки. За счет сочетания этих двух природных материалов подобный комбинированный дом наиболее близок к идеалу Эпохи Посвящения - стремлению к естественности, простоте и гармонии с природой.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



O компании BRAER
Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля

Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля
Как построить стену, которая простоит 200 лет

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100