Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

 
Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

С 10 ноября по 22 октября 2018 года Музей архитектуры им. Щусева приглашает посетить цикл лекций "Археологические путешествия по христианскому Востоку.

 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

На лекциях цикла вы познакомитесь с древними городами и архитектурными памятниками ряда ближневосточных государств: Иордании, Сирии и Турции. В античности и раннем средневековье эти земли принадлежали царствам Селевкидов, иудеев, набатеев, затем Римской империи и сменившей её Византии. Каждая эпоха привносила новые черты в архитектурный сельский и городской ландшафт Ближнего Востока, накануне прихода ислама уже изобиловавший христианскими святилищами и целыми культовыми комплексами. С утверждением Халифата многие из них были разрушены, города и виллы оставлены жителями и будто бы законсервированы в своём прошлом. Так возник удивительный феномен «мёртвых городов», ставших символом исторической участи христианского населения Ближнего Востока. Только археологические изыскания XIX-ХХ веков открыли европейцам почти неведомую прежде культуру его античного и христианского прошлого, её художественные достоинства и достижения. В странствиях по Ближнему Востоку вы будете двигаться с юга на север, от Петры и городов Заиорданья к сирийским, а затем малоазийским (анатолийским) городам, крепостям, монастырям. Вас ждут встречи с Пальмирой, Герасой, Петрой, Ресафой (Сергиополем), процветавшими некогда форпостами римско-эллинистического мира на торговых путях, соединявших Индию и Аравию с портами Средиземного моря. Богатство, изобилие, роскошь этих городов видны и сейчас в монументальной сложности архитектуры, тонкости декоративной отделки фасадов и интерьеров зданий, выверенной и тщательно соблюдаемой планировке городской среды.

Лектор – Михаил Николаевич Бутырский, старший научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ.

ПРОГРАММА ЦИКЛА:

Петра Набатейская
10 ноября 2018 в 12:00

Один из крупнейших караванных городов, несколько веков богатевший на торговле Средиземноморья с Аравией и далёкой Индией, многолетняя столица набатеев Петра представляет собою целостный архитектурный ансамбль, чья грандиозность не уступает легендарным древностям Египта. Её скальные гробницы хранят память о великолепных дворцах восточных мегаполисов, а застройка городских кварталов вновь заставляет говорить о мощи и благе римской цивилизации.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

Древние города Заиорданья
17 ноября 2018, 12:00

Территория нынешнего Королевства Иордании богата памятниками римско-византийской древности. Всемирной известностью пользуются мозаики церквей города Мадаба и гора Небо, откуда Бог показал Моисею Землю обетованную. Эра христианской античности оставила свой неизгладимый след и в Филадельфии, возродившейся в сегодняшней столице Королевства Аммане, и в когда-то многолюдной Герасе, где можно видеть византийские базилики, построенные на руинах античных храмов.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

Памятники Хаурана: от Шахбы до Босры
24 ноября 2018, 12:00

К югу от Дамаска располагается плато Хауран, один из центров античной и христианской культуры Ближнего Востока, где целые города строили из тёмного вулканического базальта, придававшего их облику особую величавость. Такова знаменитая Босра, выросшая на караванных путях из Аравии к Средиземному морю, сохранившая главные памятники своей истории – римский театр и христианские базилики, помнящие Магомета. Таковы Шахба и Эзра, где до сих пор проходят богослужения в купольных церквях VI века, древнейших на этой земле, а в музеях выставлены мозаики, исполненные руками искуснейших греческих мастеров.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

Пальмира
1 декабря 2018, 12:00

Овеянный легендами город посреди сирийской пустыни, ставший символом великого и прекрасного прошлого ближневосточной цивилизации, продолжает существовать несмотря на жестокие испытания сегодняшнего времени. Архитектурные памятники Пальмиры доселе остаются эталоном художественного вкуса, примером удивительных возможностей римско-набатейского культурного синтеза.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

Ресафа и Дура Еуропос: приевфратское пограничье
8 декабря 2018, 12:00

Богатая древностями сирийская земля сохранила до наших дней множество памятников римско-византийского периода своей истории. Вдали от морского побережья, на правом берегу Евфрата, были выстроены города, первыми встречавшие натиск врага с востока. Городами- крепостями были Дура Еуропос, предмет долгих споров римлян и парфян, в чьих стенах была найдена древнейшая христианская церковь, а также Ресафа, чьё христианское название Сергиополь было дано в честь нового защитника этой твердыни.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

"Мёртвые города" Сирии
15 декабря 2018, 12:00

В Северной Сирии, на плато Белюс, к западу от Алеппо (греко-римская Верия) стоят руины многочисленных городов, тяготевших к подлинному благодетелю края – мартирию Симеона Столпника (Калат-Симан), высятся громады базиликальных храмов в Калб Лузе, Мушаббаке, Харраб Шамсе, когда-то расположенных на торных дорогах густонаселённого процветавшего края. Давно опустевшие города одним своим молчаливым присутствием в пейзаже напоминают о домусульманской истории ближневосточного края. Их судьбы – это воспоминания о христианстве, именно там зарождавшемся, оттуда распространившемся, но очень рано вынужденном отступить под натиском адептов новой религии.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

Римско-византийские древности Месопотамии
22 декабря 2018, 12:00

На земле древней Месопотамии, среди руин заброшенных городов, до сих пор возвышаются действующие христианские церкви и монастыри. Их можно встретить в окрестностях городов Мардин и Мидият, где сохранились общины местных христиан и действует монастырь Дейр Зафаран (VI в.), в котором захоронены предстоятели сирийской яковитской церкви. Овеянные древней славой Эдесса и крепость Дара (Анастасиополь) были форпостами византийского мира на его отдалённых восточных рубежах.

Цикл лекций Музея архитектуры им. Щусева "Археологические путешествия по христианскому Востоку"

Стоимость билетов:

Стоимость одной лекции – 300 руб., льготный билет – 200 руб.

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail: pr@muar.ru

 
 

Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева,
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25,
(Метро: "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Александровский сад")

 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые важные конкурсы для архитекторов и дизайнеров, отобранные со всего мира...
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)