Конкурс АРХИТАЙМ и ТК Конструктор  Конкурс АРХИТАЙМ и ТК Конструктор

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Образовательная сессия в Берлине "Три встречи: Алваро Сиза, Ханс Штимманн, Сергей Чобан"

 
С 19 по 22 февраля 2019 года проект "Архитектурный ф-т" приглашает девелоперов, представителей администрации и исполнительной власти российских городов в Берлин на первую образовательную сессию, приуроченную к 100-летию Баухаус.
 
 

О МЕРОПРИЯТИИ

АЛВАРО СИЗА

Алваро Сиза - португальский архитектор, один из самых известных современных архитекторов. Родился в Матозиньюше на севере Португалии в 1933 году. Архитектурное образование получил в Порто, где и открыл собственное бюро в 1954.

Среди полученных им профессиональных наград - Притцкеровская премия (1992), Премия Мис ван дер Роэ (за здание банка "Боргес и Ирмао" в Вилла-ду-Конде) и Медаль Алвара Аалто (1988), золотая медаль Королевского института британских архитекторов (2009), "Золотой лев" Венецианской биеннале архитектуры (2002 и 2012 г.г.)

Нынешняя выставка в Museum for Architectural Drawing - это интимный взгляд на творчество Сизы, проиллюстрированное чувственными игривыми набросками, которые контрастируют с монументальностью его зданий. Среди представленных работ широкая публика впервые увидит рисунки его покойной жены, Марии Антонии Сизы, скетчи, графические черновики и наброски его сына Алваро Лейте Сизы и внука Энрике Сизы.

В некотором смысле, выставка была задумана как семейная, не в смысле архитектурной династии, а скорее как лирическая коллекция рисунков, составляющая приватный, частный мир архитектора.

Собрание художественных образов ставит вопросы о том, как семья архитектора вдохновляет и влияет на его повседневную деятельность, ищет истоки возникновения основательных, из камня и бетона, зданий Сизы в хрупкости человеческого существования и личных отношений, исследует, как творчество известного архитектора формирует следующее поколение, подобно тому, как мастера Баухауза формировали его самого.

Рисунки из частной коллекции семьи Сиза включают в себя эскизы известных и менее известных проектов, а также архитектурные фантазии.

Кураторы выставки: Антонио Шупина и Кристин Фейрайс.

ХАНС ШТИММАНН

Экс-главный архитектор Берлина, Член Архитектурного совета Москвы, Ханс Штимманн (Hans Stimmann) родился в 1941 году в Любеке (Германия). Изучал архитектуру, городское и региональное планирование в университетах Любека и Берлина. В 1999-2008 годах возглавлял правление сената по делам жилья и строительства в Берлине.

Автор концепции развития Берлина после объединения Германии, согласно которой в духе "критической реконструкции" постепенно восстанавливался исторический план города, а его архитектурный облик создавался в условиях четко проработанных регламентов, опирающихся на местную архитектурную типологию и строительную культуру. Пропагандист теории "Европейский город", предусматривающей ограничения высотности застройки и процентное соотношение оконных проемов к объему наружной несущей конструкции фасадов зданий. Под его влиянием был реализован ряд крупных проектов в Берлине, в частности застройка Потсдамской, Парижской и Лейпцигской площадей, Фридрихштрассе, правительственного квартала Берлина, было принято решение о реконструкции Берлинского дворца. Во многом именно благодаря Штимманну Берлин приобрел свой нынешний облик сомасштабного человеку, комфортного, открытого для новых влияний города.


СЕРГЕЙ ЧОБАН

Сергей Энверович Чобан - российский и немецкий архитектор, работающий в различных городах Европы и Российской Федерации. Член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, обладатель архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок, автор более 40 реализованных построек.
Основатель архитектурного бюро SPEECH, сооснователь Tchoban Voss Architekten (Германия).

Образовательная сессия в Берлине "Три встречи: Алваро Сиза, Ханс Штимманн, Сергей Чобан"

Программа

  • 19 февраля
    Прибытие в Берлин, знакомство, совместный ужин.
  • 20 февраля
    Экскурсия с Анной Мартовицкой, автором архитектурного путеводителя по Берлину.
    19:00 - Museum for Architectural Drawing, Berlin
    Официальное открытие персональной выставки Алваро Сиза. При поддержке Tchoban Foundation. Возможность специального показа выставки для группы.
  • 21 февраля
    Экскурсия с Анной Мартовицкой, автором архитектурного путеводителя по Берлину.
    Встреча с Хансом Штимманом.
    Сессия "вопросы-ответы".
  • 22.02
    Встреча с Сергеем Чобаном в отеле NHow - центральном объекте масштабного проекта редевелопмента территории Восточной гавани. Рассказ о проекте от первого лица, обсуждение стратегии и практики реализации девелоперских проектов различной типологии в Берлине и Германии.
    Автор проекта NHow: Сергей Чобан
    Дизайн интерьеров: Карим Рашид / Karim Rashid

Стоимость программы: 550 евро.
Стоимость программы включает перевод и аудио-оборудование.
Проезд, проживание, передвижение по городу, страховка и пр. - обеспечиваются участниками самостоятельно.

Размер группы: 10-12 человек.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

"Архитектурный ф-т" - совместный образовательный проект Анны Мартовицкой и Людмилы Малкис. Его задачи - знакомить российских девелоперов и архитекторов, представителей администраций с лучшими градостроительными практиками.
В основе проекта лежат профессиональный и культурный обмен, networking, международные связи организаторов, их постоянный интерес и вовлеченность в международный архитектурный дискурс.
Проект реализован при поддержке архитектурного журнала speech: и АРХ Москвы.

Анна Мартовицкая - архитектурный обозреватель, в разные годы была редактором ARX, портала archi.ru. С 2014 года - главный редактор архитектурного журнала speech: и PR-директор архитектурного бюро SPEECH, куратор международных архитектурных выставочных проектов. Автор путеводителей в рисунках Сергея Чобана по Риму, Венеции, Флоренции, Праге, Амстердаму и Парижу, автор Архитектурного путеводителя по Берлину (DOM Publishers, 2018).

Людмила Малкис - основатель www.archipeople.ru [архитекторы, дизайнеры, творческие люди]. Автор образовательного курса-контеста EDDE [Education Design Factory], сооснователь "Школы девелопера". 2017-2018 - соавтор и куратор архитектурных образовательных поездок в Германию (Берлин, Гамбург), Голландию (Амстердам, Роттердам, Алмере, Inverdan-Zaandam, Bijlmer), Швецию (Стокгольм, Гётеборг, Мальмё), Венецию (Венецианская архитектурная биеннале).

 

Контакты:

Тел.: +7 (985) 767-53-68
E-mail: mail@archipeople.ru

 
 

Старт сессии:

Берлин, Германия

 
 

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100