Конкурс АРХИТАЙМ и ТК Конструктор  Конкурс АРХИТАЙМ и ТК Конструктор

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка Павла Пепперштейна "Человек как рамка для ландшафта"

 
Выставка Павла Пепперштейна "Человек как рамка для ландшафта"

С 28 февраля по 2 июня 2019 года Музей современного искусства "Гараж" представляет выставку российского художника, писателя, музыкального исполнителя, теоретика искусства Павла Пепперштейна "Человек как рамка для ландшафта".

 
 

О ВЫСТАВКЕ

Пепперштейн с самого начала своей художественной жизни, точкой отсчета которой вполне можно считать детство в кругу московских концептуалистов, — один из самых деятельных мифотворцев современного российского искусства, изобретатель систем, вселенных, новых языков, городов и политических проектов. Персональная выставка в Музее "Гараж" — это попытка полноценной "инспекции" самых заметных и влиятельных мифов, созданных Пепперштейном в разное время — с 1970-х и до сегодняшнего дня. От изобретения новых стран и государств с подробной картографией, атрибутикой и тому подобного до экстатических или, наоборот, сверхпродуманных видений будущего мира, от религий, культов, верований и ритуалов до альтернативных реальностей, существующих в параллельных режимах и модальностях.

Выставка Павла Пепперштейна "Человек как рамка для ландшафта"
Павел Пепперштейн. Бусидо. Из серии "Философские категории". 2018
Холст, масло

Выставка представляет собой последовательность комнат, в каждой из которых развивается и живет одна из подобных систем-ландшафтов — например, "Библиотека", собранная из книг, выдуманных Пепперштейном, которые невозможно открыть, зритель видит только корешки изданий. Это один из важнейших образов для Пепперштейна и основанной им вместе с Сергеем Ануфриевым и Юрием Лейдерманом группы "Инспекция "Медицинская герменевтика"" — книжный пантеон европейской цивилизации, в котором Аристотель, Лейбниц и другие замещены новыми героями с псевдоканоническими текстами. Важное место на выставке отводится так называемому политическому дискурсу — с одной стороны, переизобретению политической системы, с другой — наделению вполне реальных действующих лиц современной политики символическим статусом, погружению их в шизоидное пространство новых утопий, в обустройство метагосударств нового мира. Начало подобной "государственной деятельности" Пепперштейна относится к 1970-м, когда он придумывал и подробнейшим образом описывал утопические страны и политические системы: в "Гараже" впервые будут показаны ранние рисунки и альбомы, сделанные Пепперштейном в подростковом возрасте.

Через всю выставку, где есть место театральным и театрализованным архитектурным решениям, проходит несколько сквозных элементов, в частности различные орнаменты, раппорт, который, как и в практике московского концептуализма, не мыслится как простое "украшательство". Для Пепперштейна "чисто декоративное выдает утрату своего происхождения, оно не имеет генеалогии, сиротствует. Тем самым оно отсылает к совершенному отрыву от контекста" (Жак Сулийу). Игра с различными уровнями расслоенной реальности, обнаружение магии, странных нарративов между складками действительности движет всей выставкой, превращая ее в собрание удивительных "ландшафтов" как в одной из серий Пепперштейна, давшей название всему проекту.

Для "Человека как рамка для ландшафта" художник также создаст около 20 новых произведений, в том числе графические работы, видео и инсталляции. Помимо этого к выставке будет выпущена книга мемуаров Павла Пепперштейна.

Выставка Павла Пепперштейна "Человек как рамка для ландшафта"
Павел Пепперштейн. Карта мира. 2018
Холст, масло

Павел Пепперштейн родился в 1966 году в Москве. В 1985-1987 году учился в Академии изящных искусств в Праге. Один из основателей группы "Инспекция "Медицинская герменевтика"" (1987-2001). С 1989 года - независимый художник, писатель, критик и рэп-исполнитель.

Его персональные выставки проходили в Государственном Русском музее (совместно с Иваном Дмитриевым; Санкт-Петербург, 1997), Новом Аахенском кунстферайне (2002), Художественном музее Базеля (2006), Мультимедиа Арт Музее, Москва (2015) и других. Участник многочисленных групповых выставок, в том числе Kunst im verborgenen. Nonkomformisten Russland 1957-1995 (Музей им. Вильгельма Хака, Людвигсхафен-на-Рейне; Документа-халле, Кассель; Музей Линденау, Альтенбург, 1995), "Москва-Berlin / Берлин-Moskau, 1950-2000" (Мартин-Гропиус-Бау, Берлин; Государственный исторический музей, Москва, 2003-2004), 26-я биеннале в Сан-Паулу (2004), 53-я Венецианская биеннале (основной проект и Павильон России, 2009), Ostalgia (Новый музей, Нью-Йорк, 2011), биеннале "Манифеста 10" (Санкт-Петербург, 2014); 1-я Триеннале российского современного искусства (Музей современного искусства "Гараж", Москва, 2017) и других. Автор книг "Диета старика" (1997), "Мифогенная любовь каст" (1999), "Весна" (2010), "Пражская ночь" (2011), "Эпоха аттракционов" (2017). Лауреат премии Кандинского в номинации "Проект года" (2014). Живет и работает в Москве.

Выставка Павла Пепперштейна "Человек как рамка для ландшафта"

Куратор: Екатерина Иноземцева.

Выставка организована при поддержке Aksenov Family Foundation.

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 645-05-20
e-mail: welcome@garagemca.org

 
 
Адрес:

Музей современного искусства "Гараж",

Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
 
Сайт: garagemca.org

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100