Коллекция Ametis by Estima

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Форум "Алюминий в архитектуре и строительстве" - AlumForum

 
Форум "Алюминий в архитектуре и строительстве" - AlumForum

С 2 по 5 апреля 2019 года в ЦВК "Экспоцентр" впервые в России в дни Российской строительной недели пройдет Форум "Алюминий в архитектуре и строительстве" - AlumForum.

   
 
 
О ФОРУМЕ

AlumForum – это единственное широкомасштабное мероприятие, посвященное вопросам применения алюминия в архитектуре и строительстве. Это уникальная площадка для профессионального диалога представителей индустрии и ведущих архитекторов
и проектировщиков.

Форум "Алюминий в архитектуре и строительстве" - AlumForum

В рамках Форума организована обширная деловая программа с участием отечественных и зарубежных архитектурных бюро, лидеров алюминиевой отрасли, научных и учебных учреждений. Зарубежные архитектурные бюро мирового уровня выступят в деловой программе Форума, среди которых Zaha Hadid architects (Великобритания), MVRDV (Нидерланды), Volker Giencke & Company ZT GmbH (Австрия), Werner Sobek Moskwa (Германия).

Ведущие отечественные архитекторы поделятся опытом проектирования, среди них - Борис Бернаскони, Никита Явейн, Андрей Асадов, Филипп Никандров, Антон Надточий, Амир Идиатулин и другие. В программе участие компаний, активно сотрудничающих с архитектурными бюро - Schuco, Reynaers.

Лидеры алюминиевой отрасли расскажут об основных направлениях и особенностях применения алюминия на объектах транспортной инфраструктуры, мостах, жилых и общественных зданиях, фасадных системах. Специалисты отрасли обсудят нормативно-техническое регулирование в строительной отрасли и актуализацию норм применения алюминия в строительстве.

Форум "Алюминий в архитектуре и строительстве" - AlumForum

Звезды мировой архитектуры на AlumForum:

  • Zaha Hadid architects (Великобритания)
  • MVRDV (Нидерланды)
  • Volker Giencke & Company ZT GmbH (Австрия)
  • Werner Sobek Moskwa (Германия)
  • BEHNISCH Architekten (Германия)
  • Global Architecture Network (Южная Корея)
  • Umberto Zanetti (Италия)

Лидеры алюминиевой отрасли на AlumForum

Красноярский металлургический завод, ДОЗАКЛ, Татпроф, Алюком, Иплана, Алюминий Металлург Рус, СМК, СЕГАЛ, Конструкция, ГЕЦЕ, Алюминстрой, Алкотек, Аллюминейт, Росла, Алхан, 25 микрон, Гравис, Техноком и другие.

На выставочной экспозиции Форума можно ознакомиться с образцами алюминиевой продукции, применяемой в архитектурно-строительной практике: светопрозрачные конструкции, мостовые сооружения, алюминиевые профили, облицовочные и отделочные материалы, композитные навесные панели, фурнитура и многое другое.

Впервые организуемый конкурс "Алюминий в архитектуре" продемонстрирует лучшие реализованные и проектируемые объекты с применением алюминиевой продукции. Церемония награждения лауреатов конкурса состоится 4 апреля в 16:00 в зале 2 павильона №8.

А также в программе Форума - экспозиции детских архитектурных школ, проектов студентов Московского архитектурного института, фотовыставка.

Форум "Алюминий в архитектуре и строительстве" - AlumForum

Учредитель Форума - Алюминиевая Ассоциация, организатор - Союз архитекторов России совместно с Союзом московских архитекторов. Генеральным партнером выступила компания РУСАЛ. Стратегические партнеры - "Фристайл Технолоджи" и ГК "Техноком".

Для посещения мероприятий Форума просьба зарегистрироваться на сайте www.alumforum.ru

 

НОВОСТИ:

01.04.2019. Интервью архитектора Кенго Кума: "Когда мне нужно заставить здание буквально парить в воздухе, я использую именно алюминий".

Кэнго Кума по праву считается уникальным архитектором современности. Он чтит традиции японской архитектуры, успешно сочетая их с передовыми методами проектирования. Постройки мастера предельно просты и органично вписаны в окружающую среду. Он очень любит работать с натуральными материалами. Зодчий убежден, что здание не должно вступать в конфликт с окружающей средой, тем более доминировать над ней.

Кэнго Кума родился в 1954 году в японской префектуре Канагава. Увлечение архитектурой появилось у мальчика уже в 10 лет после просмотра телевизионной передачи о строительстве спортивного стадиона в Токио к Олимпиаде 1964 года.

В 1979 году Кума окончил архитектурное отделение Токийского университета, а в 1985–1986 годах продолжил обучение в аспирантуре Колумбийского университета. В 1987 году архитектор основал мастерскую "Spatial Design Studio", которая стала "базой" для появившейся в 1990 году компании "Kengo Kuma & Associates". Сегодня Кума держит еще офис в Париже, откуда ведутся его европейские проекты.

Господин Кума любезно согласился ответить на вопросы о своих работах, трендах в архитектуре и применению алюминия в своих работах.

Анна Воронина: В самое ближайшее время в Москве состоится международный форум AlumForum, на котором речь пойдет о роли алюминиям в архитектуре. Что вы думаете о важности, значимости подобного мероприятия?

Кенго Кума: Действительно, наступает время, когда роль материалов в архитектуре станет очень важной. Я думаю, очень важно, что и технические специалисты, и дизайнеры концентрируются на теме материалов.

Воронина: Господин Кума, Вы создаете новые формы и новые смыслы с использованием разных материалов. В ваших работах вы широко используете алюминий, превращая его то в пористый камень, то в трехмерные "складки", вид которых меняется, в зависимости от угла зрения и света. Почему вы выбирали алюминий для самых разных проектов? Какие эстетические и архитектурные задачи может решить алюминий?

Кума: Я думаю, главное, что алюминий может дать архитектуре, - это ощущение легкости. Алюминий очень пригождается, когда хочется придать архитектуре парящую легкость. Поэтому, когда мне нужно заставить здание буквально парить в воздухе, я использую именно алюминий. Еще алюминий дает очень выразительные линии, границы. В моей архитектуре очень важны резкие, четкие линии, границы. И чтобы их подчеркнуть, я использую алюминий.

Воронина: Господин Кума, в своих проектах вы часть используете экраны, заборы, перегородки из различных материалов. Например, возле прекрасного здания музея изобразительных искусств рядом с озером Тайху в Китае располагается экран. Почему для этого проекта вы выбрали алюминий? Не могли бы Вы также немного рассказать о технологии изготовления экранов?

Кума: Я вообще хочу вернуть в архитектуру экраны и перегородки. Раньше в традиционной архитектуре всегда использовали разные перегородки, контролировали внутреннее и внешнее пространство. Я считаю, что это крайне необходимая человеку вещь. Кстати, 20 век стал эпохой бетона и стекла. Никаких перегородок, экранов... Мне захотелось возродить их. И я использую алюминий. Если говорить о причинах, то главная причина в том, что легкость, присущая алюминию, позволяет не делать перегородки тяжелыми. Для перегородок, экранов важна легкость. Алюминий – отличный материал для этого.

Воронина: Не могли бы вы немного подробнее рассказать об этом проекте в Китае?

Кума: Для проекта возле озера Тайху в Китае я использовал L-образный алюминиевый профиль. Соединяя части профиля, я сконструировал экран. И одновременно тот же материал пошел и на изготовление крыши здания. Интересная особенность этого L-образного профиля – даже при небольшом изменении угла зрения теневые участки меняются. Цвет теней, падающих на алюминиевый материал, придает форме еще большую глубину. Весь дизайн этого китайского проекта продумывался вокруг темы "Алюминий и тени".

Воронина: Господин Кума, Вы создали целую лабораторию, чтобы понять свойства различных материалов. Есть ли алюминий среди материалов, которые вы там изучаете? И какое самое главного преимущество, сильная сторона алюминия? Самая важная особенность? Для каких архитектурных задач алюминий наиболее эффективен?

Кума: Я считаю свое проектное бюро скорее научной лабораторией. Лабораторией для изучения различных материалов. Среди других материалов изучаю и алюминий, делаю с ним разные вещи. Например, с помощью процесса анодирования мы придаем алюминию металлический блеск. Или непосредственно на алюминии пропечатываем древесные узоры, чтобы получилась фактура "под дерево". Алюминий очень к этому расположен. Вообще, и дерево, и алюминий – это очень легкие материалы. Из них можно создавать любые формы. Поэтому древесная фактура хорошо ложится на алюминий. В последнее время я использую очень много алюминия именно с такой напечатанной древесной фактурой. Он подходит и для перегородок, и для конструкций строений. Действительно, алюминий легкий и прочный, поэтому его можно использовать и для каркасов зданий, и для экранов, перегородок. Именно этой своей двойственностью он и интересен, я думаю.

Воронина: Господин Кума, а что ваши коллеги думают об алюминии? В Японии как в основном применяют алюминий в архитектуре? Может ли японский опыт быть интересен за рубежом и, в частности, в России?

Кума: В Японии алюминий – это родной и любимый материал. Характером он очень подходит Японии. Японцы всегда любили древесные материалы. И алюминий обладает той же легкостью и четкостью линий, которые присущи дереву. Я считаю, что в современной архитектуре японцы научились очень умело применять алюминий. В России я также реализую свои проекты и также использую алюминий. Поверхность алюминия воспринимает окружающие цвета, поэтому мы видим еще одну интересную особенность алюминия – в разные времена года, в разные сезоны он выглядит немного по-разному.

Я думаю, для архитектора очень важно ощущение пространства. Может быть, оно даже важнее материалов и технологий. То есть ощущение пространства стоит на первом месте, а материалы и технологии на втором. Возможно ли, чтобы все изменилось с точностью до наоборот? Например, бывает ли так, что Вы оцениваете, каким образом решить пространство, в котором уже есть такой-то определенный материал? Может ли алюминий стать таким материалом?

В архитектуре ХХ века на первом месте была форма, на втором – пространство, и на третьем –материалы. Но я думаю, что в дальнейшем материалы станут самым главным. Ведь именно материалы непосредственно соприкасаются с человеком, человеческим телом, воздействуют на него. Материалы несут в себе информацию, посыл. Ингредиенты для приготовления пищи и строительные материалы – это, по сути, одно и то же. Когда мы готовим еду, нас больше интересует не как нарезать мясо, а какой у него будет вкус. Так и в архитектуре. Я считаю, что эпоха, когда нас будут больше интересовать материалы, а не формы, уже началась.

Воронина: Господин Кума, а что ваши клиенты думают об алюминии? Как они реагируют на этот материал?

Кума: В моем проектном бюро очень много алюминия. При строительстве нового олимпийского стадиона также используют много алюминия. Здания, построенные с применением алюминия, не будут тяжелыми. Клиенты понимают, что, если здание выглядит тяжеловесным, это отражается и на нашем настроении, делает его тяжелым. Поэтому большинство моих клиентов рады тому, что с помощью алюминия можно сделать здание легким и мягким.

Воронина: Если говорить о современных мировых тенденциях в архитектуре, какие из них вас привлекают? И как вы думаете, какие тенденции найдут свое место в России?

Кума: В мировой архитектуре сейчас такое время, когда строения стремятся сделать еще более легкими, а толстые стены - тонкими. Поэтому я и использую много дерева и алюминия. В России очень суровый климат, и именно поэтому важно не делать строения тяжелыми, важна легкость в архитектуре. Я полагаю, в скором времени и в российской строительной промышленности алюминий станет очень важным материалом.

Воронина: Какими должны быть города? Каким вам представляется совершенный, идеальный город? Есть ли на карте мира такие города?

Кума: Что я думаю о городах? В 20 веке города строили для автомобилей. Сейчас же начинают строить города для людей. С улицами то же самое. Необходимо строить улицы для людей, а не для машин. И в таком случае материалы для обустройства придорожного пространства опять выходят на первый план. Нужно использовать не бетон и железо, а алюминий и дерево, то есть увеличивать количество материалов, приятных человеку. В старинных традиционных городах по всему миру есть районы с узкими улицами. Машины туда практически не заезжают, поэтому они функционируют как города для людей. Я очень люблю такие места с узкими улочками. Например, в Токио мне очень нравится район Кагурадзака. Именно такие районы по всему миру начинают пользоваться популярностью. Кстати, у нас появилось много проектов строительства отелей в таких районах. В районах, где все очень близко друг к другу, где такая интимная обстановка.

Воронина: Есть ли у вас идеи относительно новых способов использования алюминия в ваших следующих проектах?

Кума: Алюминий применяется не только для отделки зданий. Его можно использовать для различных конструкций при строительстве, для изготовления мебели... Я думаю, сфера применения алюминия будет расширяться. Из алюминия можно изготовить и маленькие предметы, и большие объекты. В этом его отличие от бетона и других материалов. Я хочу работать именно в этом направлении – заставить алюминий проявлять себя и в больших, и в малых формах.

Воронина: Не могли бы вы раскрыть профессиональный секрет? Как вы разрабатываете концепцию архитектурного пространства?

Кума: Когда я создаю какое-то здание, самым важным для меня является то, как будет ощущать себя человек, находящийся в этом пространстве. Для этого у меня есть секретный прием. Я обязательно делаю реальный макет. При изготовлении макета использую реальные материалы. Например, здесь будет алюминий, здесь дерево, а там камень. Делаю его в натуральную величину. И сразу понятно, что почувствует человек, увидев это. Я думаю, мало кто проектирует таким образом. Какое бы строение я ни проектировал, я обязательно делаю его макет. И в процессе всегда стараюсь отслеживать свое отношение к тем или иным материалам.

Воронина: Какое у вас самое любимое здание или сооружение?

Кума: Любимое здание... Архитектуру 20 века я не очень люблю. А вот в старинной архитектуре нахожу довольно много любопытного. Раньше при строительстве использовали разнообразные материалы. И в эти материалах живет мастерство архитекторов. Сейчас нужно снова возродить Мастера.

Воронина: Какие материалы будут наиболее подходящими для города, который стремится к улучшению окружающей среды?

Кума: Действительно, бетонные сооружения не раз создавали экологические проблемы, поэтому нужно вместо бетона использовать другие материалы и улучшать экологию. Я считаю, что с этой точки зрения наиболее перспективен именно алюминий.

Воронина: Когда вы в последний раз были в России?

Кума: В прошлом году я один раз был в России. Сейчас наши проекты реализуются в Москве и Иркутске, поэтому я хотел бы чаще бывать в России.

Воронина: Как вы можете оценить архитектуру и атмосферу российских городов? Где вы успели побывать в Москве? Понравилось ли что-то особенно? Вы бывали и в других городах? Расскажите об их архитектуре, атмосфере.

Кума: Я бывал в Санкт-Петербурге, в олимпийском Сочи. В разных городах. Интересно, что в российских городах, если присмотреться, очень много старины. Я думаю, этим можно умело пользоваться, можно сочетать старину и современность и создавать интересные города. В Иркутске есть старая площадь, старинные церкви, которые, вместе с природой региона, с озером Байкал, являются очень привлекательными. Если добавить меж ними новую современную архитектуру, появится особая атмосфера, которая до сих пор свойственна России и аналогов которой нет в мире. Было бы хорошо еще больше подчеркнуть это оригинальную, своеобразную атмосферу с помощью современной архитектуры.

Воронина: И последний вопрос. В 2016 году Вы завершили проектирование жилого квартала на Кутузовском проекте в Москве. Не могли бы Вы рассказать о концепции этого проекта? Насколько сейчас продвинулся этот проект?

Кума: Мы начали проектировать этот объект до 2016 года. В этом проекте мы работали над задачей, которая еще не реализовывалась при строительстве жилья в России. Мы создавали пространство в единстве с природой. И вот в это объединенное с природой пространство мы поместили и коммерческие зоны. То есть мы стараемся создать пространство, в котором есть природа, в котором приятно работать и спокойно жить. Разрешение на проект получено, работы идут по плану. Я с нетерпением жду, когда он будет завершен.

Интервью предоставлено Анной Ворониной.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 691-86-60

 
 

Адрес:

Экспоцентр,
Москва, Краснопресненская наб., 14
(м. "Выставочная", "Деловой центр")

 
Сайт: www.alumforum.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100