100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Цифровое строительство в России. Репортаж с Digital Constriction Forum 2019

 


Сегодня "цифровизация" касается практически всех сфер жизни человека, и строительство - не исключение. Но многие ли архитекторы знают о тех возможностях, которые, помимо BIM-проектирования, открывают перед ними новейшие цифровые технологии? Что такое предиктивная аналитика, и на каких этапах строительства ее можно применить? Каковы сегодня возможности и перспективы 3D-печати? Какие IT-технологии используется в инженерных системах зданий для создания "умных домов"? Возможно ли в целом управлять строительным процессом с помощью цифровых технологий? Эти и многие другие вопросы обсуждались ведущими профессионалами и экспертами в области строительства в рамках Digital Constrution Forum, прошедшем 21 мая в Москве. Подробнее о мероприятии читайте в нашем репортаже.

 
 

Главной целью Digital Construction Forum, посвященного цифровизации строительной отрасли, является организация конструктивного диалога между представителями властей и девелоперами, а также содействие обмену опытом и взаимовыгодному сотрудничеству крупных компаний и стартапов в сфере строительства. Статус мероприятия подчеркивает тот факт, что его организаторами выступили Минстрой России, Торгово-промышленная палата РФ, Фонд развития цифровой экономики и Университет Минстроя РФ. А главным импульсом к проведению Digital Construction Forum стал Национальный проект "Цифровое строительство 2018-2024".

Около 1000 экспертов и делегатов, 40 госпредставителей регионов, 250 компаний и стартапов, 100 инновационных технологий, 50 мероприятий деловой программы - таковы ключевые показатели форума. Его программа формировалась, учитывая ключевые тенденции и главные проблемы процесса цифровизации строительства. На площадке Digital Construction Forum обсуждались вопросы законодательства и технического регулирования, мировой опыт по внедрению цифровых технологий, а также возможности российских IT-компаний интегрировать свои наработки в строительство. Ключевые пленарные заседания и круглые столы были посвящены практике реализации и перспективам развития цифрового строительства, а именно информационному моделированию и проектному управлению; влиянию цифровизации недвижимости на рост ее продаж; применению цифровых технологий при контроле строительства и управлению его качеством; модернизации инженерного образования и применению BIM-проектирования. В работе всех этих сессий принимали участие представители органов власти, строительной отрасли и рынка недвижимости, проектировщики и архитекторы, руководство технологических компаний, цифровые эксперты и разработчики.

Помимо участия в насыщенной деловой программе можно было посетить "Строительную выставку IT-решений", экспозиция которой была размещена в холле Центра Цифрового Лидерства SAP, где и проходило мероприятие. Здесь, осматривая стенды и общаясь с представителями различных компаний, посетители Форума знакомились с новыми разработками и узнавали об их особенностях и перспективах.

К примеру о том, что современная 3D-печать позволяет не только создавать отдельные модули для их последующей сборки на объекте, но и возводить здания непосредственно с фундамента. Однако, несмотря на все преимущества данной технологии: возможности создавать сложные формы и эксклюзивный дизайн, сокращению сроков и себестоимости строительства, снижению брака и улучшению экологичности - в России 3D-печать может применяться только в малоэтажной застройке, так как для ее использования при возведении многоэтажных зданий отсутствует необходимый ГОСТ.
А вот для использования инструментов предиктивной или прогнозной аналитики в строительстве нет никаких преград и данные технологии используются все чаще. Застройщикам они позволяют корректировать ценовую политику в режиме "он-лайн", своевременно учитывая изменения рынка; проектировщики используют Big data в инженерных системах зданий, что позволяет рационально использовать ресурсы; а строители получают всю необходимую информацию о здании, благодаря его "цифровому двойнику".

 

Подробнее узнать о всех проектах, представленных на Digital Construction Forum, можно на сайте forum.digital, где представлены презентации всех участников и группе Форума в Facebook. Организаторы будут рады получить конструктивную обратную связь от всех участников строительного процесса, ведь только благодаря диалогу с профессионалами можно сделать переход к цифровому строительству более успешным.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Использованы фотоматериалы forum.digital
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100