Коллекция Ametis by Estima

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Курс Ксении Малич "Чисто английское поместье"

 
Курс Ксении Малич "Чисто английское поместье"

С 4 по 25 апреля 2019 года Дом Бенуа приглашает в виртуальное путешествие по Великобритании XVIII-XX веков вместе с куратором и историком архитектуры Ксенией Малич на курсе "Чисто английское поместье".

 
 

О ЦИКЛЕ ЛЕКЦИЙ

Новый курс Ксении Малич — очередное путешествие. На этот раз в старую Англию, к истории английской усадьбы. Речь пойдет об эволюции аристократического поместья и пейзажного парка в Великобритании в XVIII-XX веках. Как строились знаменитые английские загородные резиденции, каким архитектурным стилям отдавали предпочтение заказчики, какими правилами руководствовались архитекторы? Мы поговорим об интерьерах и бытовых привычках, о хозяевах и слугах, о судьбах самых известных домов и современных действующих резиденциях. Куда стоит поехать, чтобы познакомиться с настоящим английским поместьем, что читать, какие смотреть киноленты?

Курс Ксении Малич "Чисто английское поместье"

Лектор - Ксения Малич
Искусствовед, историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, куратор архитектурной программы проекта "Эрмитаж 20/21". Автор и куратор выставок, посвященных истории становления европейских архитектурных школ в XX веке, а также мастерам современной архитектуры ("Сантьяго Калатрава. В поисках движения", "Архитектура по-голландски. 1945–2000", "Заха Хадид в Государственном Эрмитаже" и т.д.).

ПРОГРАММА ЦИКЛА:

4 апреля в 19:30 - Все это выглядит как следует, но где здесь спят, и где обедают?

На первой встрече речь пойдет о новом типе загородной усадьбы, который появляется в Англии в XVIII веке под влиянием новых увлечений либеральной аристократии: увлечениями этими были античность и архитектор Андреа Палладио. Ренессансные портики вырастали даже на старых тюдоровских домах, что уж говорить о новых поместьях. В просвещенном кругу главного поклонника нового стиля – лорда Берлингтона – обсуждали совершенство его нового дома в Чизике. В то же время многие не вхожие в круг избранных злопыхатели посмеивались: "Все это выглядит как следует, но где здесь спят, и где обедают?". Как изменилось английское поместье под влиянием неоклассицизма узнаем на первой встрече.

Курс Ксении Малич "Чисто английское поместье"

11 апреля в 19:30 - Пейзажный парк

Вторая встреча — про "Украшенную ферму", "Греческие долины", беседки любви и другие причуды английского паркостроения эпохи неоклассицизма.
Англия подарила миру главное чудо загородной жизни – пейзажный парк. Его зарождение было связано с разными веяниями: поэзия метафизиков, философия Шефтсбери, антифранцузская политика, промышленная революция, развитие ботаники. Но главное – пейзажный парк стал для английского помещика настоящим Авалоном – старательным (нередко на это уходили десятилетия) воплощением раем на земле. Что такое "Украшенная ферма", как защищали помещики свои газоны от овец, зачем Уильям Стэнхоуп разрушил дом поэта Александра Поупа, и где сделал предложение своей будущей жене Уинстон Черчиль? Эти и другие волнующие события – во второй лекции курса.

Курс Ксении Малич "Чисто английское поместье"

18 апреля в 19:30 - Старая добрая Англия

Третья встреча посвящена английскому поместью в викторианскую эпоху. От неоготики и Движения искусств и ремесел до модерна.
XIX век изменил облик английской усадьбы. Под влиянием романтизма в моду вошли воспоминания о загадочном средневековье и тюдоровский стиль, с которым ассоциировалась "старая добрая Англия" (что это такое до конца не могли объяснить даже сами архитекторы). Во второй половине столетия Движение искусств и ремесел воскресило полузабытые ремесленные техники витража, ткачества и производства керамики, открыв дорогу модерну и национальному романтизму. Уильям Моррис придумал тогда настолько успешные образцы обоев, мебели и тканей, что они производятся до сих пор.

Курс Ксении Малич "Чисто английское поместье"

25 апреляв 19:30 - Упадок и разрушение

На последней встрече — про кризис старого уклада и новую жизнь старых английских усадеб в XX веке.
Лето 1914 года называют последним летом английского поместья и старой аристократии. После Первой мировой войны жизнь в классической английской усадьбе уже никогда не будет прежней. Перипетии, так точно описанные в британских сериалах (самый яркий пример – сценарный сюжет "Аббатства Даунтон"), сломали привычный уклад, разорили бывших помещиков, привели к упадку многих прославленных домов. Какова была судьба знаменитых домов, так часто попадающих в кадр кинокамеры? Кому сейчас принадлежат эти дома, и кто сумел сохранить свои родовые гнезда?

Курс Ксении Малич "Чисто английское поместье"

 

Контакты:

Тел.: +7 (906) 268-41-41

 
 

Адрес:

Образовательный центр "Дом Бенуа",

Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, 24, галерея искусств KGallery

 
Сайт: www.centrbenua.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100