100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

 
Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

С 23 июня 22 июля 2019 года пройдет научно-практическая "Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров" по реставрации и традиционному строительству, участники которой смогут пройти обучение традиционному плотницкому мастерству и основам реставрации.

 
 
Летняя школа по деревянному зодчеству прошла в одном
из старейших поселений Муезерского района Карелии

Летняя научно-практическая школа "Технологии Калевалы в деревне Гафостров" прошла с 23 июня по 22 июля. Это первое подобного рода мероприятие, организованное на территории исторического поселения в Муезерском районе Карелии.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

Участниками школы стали студенты, начинающие специалисты-реставраторы и плотники, и просто желающие научиться традиционному плотницкому мастерству из 11 регионов России, Белоруссии и Украины, прошедшие предварительный конкурсный отбор, а также вольнослушатели – в общей сложности 33 человека. Им представилась возможность познакомиться с основами традиционного строительства, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества, получить навыки и знания о сохранении и реконструкции объектов деревянной архитектуры, научиться работать с традиционным инструментом по классической технологии и прикоснуться к истории северной Карелии.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

Летняя школа – очная часть проекта Фонда «Траектория» "Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров", реализуемого в 2018-2019 гг. при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Тематически программа Школы состояла из теоретических и практических занятий в двух секциях. В рамках секции «Принципы традиционного строительства» начато строительство копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом. Научный руководитель секции - архитектор-реставратор, главный архитектор Института искусства реставрации, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Виктор Эдуардович Яндовский (Москва). Секция «Принципы консервации и реставрации памятников деревянного зодчества» включала полный цикл работ по обмерам дома Федора Кондратьевича Поттоева 1912 года постройки и воссозданию другого исторического объекта поселения – амбара Поттоевых, датируемого началом ХХ в. Работу секции курировал архитектор-реставратор, кандидат архитектуры Александр Тойвович Яскеляйнен (Йоэнсуу, Финляндия). В качестве специалиста по работе с деревом, строительству деревянных объектов и ассистента обеих секций был приглашен преподаватель, заведующий лабораторией в Иркутском государственном техникуме архитектуры и строительства Борис Павлович Яровой (Иркутск).

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

Большая часть времени была уделена практической работе над архитектурными объектами. Но и немаловажной частью программы летней школы стали лекции на самые разные темы, связанные с аспектами традиционного строительства, реставрации и регенерации объектов деревянной архитектуры. Так, Александр Яскеляйнен провел цикл лекций о деревянной архитектуре Карелии, постройках острова Кижи, традиционном плотницком мастерстве и инструменте, принципах сохранения архитектурного наследия, обследования и методах сохранения памятников деревянного зодчества, археологических изысканиях и обмерных работах, особенностях работ с древесиной, как строительным материалом, а также по таким практическим вопросам, как техника безопасности при производстве плотницких работ. Лекционная программа Виктора Яндовского включала такие темы, как "Типология, генеральный план, методы реставрации памятников деревянного зодчества на примере Кенозерского парка", "Охранные зоны объекта культурного наследия (ОКН)", "Определение предмета охраны и границ территории ОКН", "Основы законодательства по сохранению ОКН", и другие. Лекция Бориса Ярового была посвящена эволюции развития плотницких приемов.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

Дополнительно к основной программе Школы группа студентов приступила к исследованиям одного из самых значимых объектов деревни Гафостров – сохранившегося фундамента маленькой деревянной церкви, построенной в деревне в XIX в. и разобранной в 30-е годы XX в. Единственное ее схематическое изображение, дошедшее до наших дней - рисунок местного жителя Федора Федоровича Поттоева (1911 - 1997). Предполагается, что результатом исследований станет проект реконструкции этого исторического объекта. Это сделает возможным его воссоздание в будущем.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

Следует отметить, что проект не заканчивается летней школой. В рамках заочного цикла участники "Школы технологий Калевалы в деревне Гафостров" подготовят курсовые работы по результатам обучения на Школе на темы: "Обмеры дома Ф.К. Поттоева: чертежи и проектный пакет документации для реставрации дома", "Графическая реконструкция объемно-планировочной структуры деревни Гафостров", "Отчет о проекте воссоздания амбара Поттоевых по итогам работ", "Отчет о проекте первого этапа строительства копии мельницы по итогам работ", "Церковь из деревни Гафостров: реконструкция по сохранившемуся фундаменту и изображению", "Технология применения материалов по объектам деревни Гафостров – мельнице и амбару Поттоевых". По окончании заочного цикла участники, представившие курсовые, получат сертификаты от фонда "Траектория" и Петрозаводского государственного университета.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

О проекте пишет участник Школы Павел Бегеза: "Строили амбар по традиционным технологиям: рубка чаши, разметка чертой, дорожный тес кровли. Все по заветам "древней карелы". Бесценный опыт я получил на Школе технологий Калевалы в деревне Гафостров".

Организатор проекта – Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив "Траектория".
Проект некоммерческий и реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Значимую поддержку проекту оказало одно из ведущих лесоперерабатывающих предприятий Карелии - Karelian Wood Company. Компания безвозмездно передала строительный материал для проведения практических работ и воссозданию архитектурных объектов деревни Гафостров в рамках летней школы. Партнерами проекта выступили: Администрация Муезерского района, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, Петрозаводский государственный университет, Ребольское общество Финляндии (Repola Seura), Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи», ряд местных предпринимателей: ИП Бурко Александра Геннадьевна, ИП Лукашов Игорь Николаевич, ИП Церр Наталья Витальевна. Информационный партнер - ARCHITIME.RU.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

Историческая справка

Первые упоминания о деревне Гафостров относятся к концу XVI века. Согласно различным источникам деревня была основана в 1602 году. Поселение считается одним из старейших в Ребольской волости. По данным переписи в 1679 году в деревне было 9 дворов. В настоящее время Гафострову присвоен статус исторического поселения. Часть зарегистрированных построек на территории деревни, а также окружающий исторический ландшафт подлежат охране как памятники культурно-исторического наследия Республики Карелия.

 

О ВОРКШОПЕ

Проект направлен на привлечение внимания к проблеме сохранения культурно-исторического наследия через образовательную деятельность, изучение и сохранение традиционных ремесел данного региона, связанных с работой с деревом, изучение локальной истории, мифологии, традиций и быта с дальнейшими перспективами создания культурно-этнографического пространства.

Для кого


Для студентов, аспирантов и молодых специалистов, области изучения которых связаны с этнографией, историей, культурными традициями, деревянной архитектурой Русского Севера, желающих познать традиционные технологии работы с деревом, создания форм карельской деревянной архитектуры.

Для неспециалистов (всех желающих), в том числе владельцев объектов, представляющих культурно-историческую ценность, желающих познакомиться с основами реконструкции, реставрации и консервации деревянных объектов.

Школа технологий Калевалы в деревне Гафостров

Формат и содержание

Учебная программа проекта подразумевает ряд очных и заочных образовательных и исследовательских мероприятий, связанных с историческим поселением Гафостров. Мы восстановим исторические сведения о поселении, план исторической застройки.
Для формирования групп участников - студентов Школы - организуется конкурс, миссией которого является выявление наиболее увлеченных деревянной архитектурой Русского Севера, архитектурными и реставрационными аспектами сохранения традиционных деревянных построек, традиционными ремеслами и этнографией студентов.

В процессе очного цикла Школы, который пройдет в самом Гафострове с 23 июня по 22 июля 2019 г. будут проведены полевые исследования историко-культурного характера, практикумы по архитектурным и реставрационным работам, секции по изучению традиционных ремесел местного населения, а также запущен процесс восстановления исторических объектов деревни. Студенты Школы получат возможность на практике познакомиться с основами традиционного строительства, консервации и реставрации памятников деревянного зодчества и получить навыки и практические знания в сохранении и реконструкции объектов деревянной архитектуры. На архитектурных мастер-классах начнется создание копии памятника деревянного зодчества – мельницы из деревни Гафостров, датируемой 1886 годом, и восстановление еще одного исторического объекта поселения – амбара Поттоевых, датируемого началом ХХ века. Промежуточные результаты работы студенты Школы представят на культурно-этнографическом празднике "День деревни Гафостров-2019". Они покажут свои проекты и продемонстрируют полученные знания и навыки на мастер-классах для гостей праздника.

В рамках заочного цикла, который начнется с 23 июля и продлится до 31 октября 2019 г. участники проекта подготовят и представят научным руководителям итоговые курсовые и научно-практические работы по профилям "Принципы традиционного строительства" и "Реставрация и консервация объектов деревянного зодчества".

Условия участия и правила

Принять участие в Школе технологий Калевалы смогут учащиеся, студенты и аспиранты соответствующих профильных специальностей, которые пройдут конкурсный отбор. Мы планируем на общих основаниях организовать обучение и неспециалистов (в том числе владельцев объектов, представляющих культурно-историческую ценность) основам консервации и реконструкции деревянных строений.

Участие в конкурсе и Школе бесплатное.

Всем участникам проекта предусмотрена компенсация проезда в размере до 7500 рублей до ст. Муезерка и обратно.

Чтобы стать участником школы:

  • Вам должно быть больше 18 лет.
  • У Вас должно быть крепкое здоровье.
  • Вас не пугает перспектива провести месяц в полевых условиях в дали от "благ цивилизации".
  • Вы не боитесь тяжелой физической работы.
  • Вас увлекают карельская архитектура и работа с деревом.

Кандидаты должны предоставить следующие документы:

  • заполненная анкета по ссылке
  • ксерокопии документов, подтверждающих приведенную в анкете информацию (паспорт, дипломы, сертификаты и иные подобные документы)
  • рекомендательные письма (если имеются) от учителя, руководителя, коллеги, иного лица (исключая родственников участника конкурса), способного аргументированно подтвердить наличие заинтересованности участника конкурса в участии в Школе
  • мотивационное письмо "Почему я хочу участвовать в Школе технологий Калевалы в деревне Гафостров»" (объем не более 7000 знаков, включая пробелы).

Поторопитесь, осталось всего 5 мест.

Присылайте свою заявку, а также комплект документов, на электронный адрес: smena@traektoriafdn.com

 

Контакты:

E-mail: smena@traektoriafdn.com

 
 

Адрес:

Республика Карелия, Муезерский район, Ребольское сельское поселение, деревня Гафостров

 
Cайт: www.gafostrov.ru

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100