Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ARCHITIME.RU ИЗВЕСТНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНКУРСЫ на ARCHITIME.RU МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ на ARCHITIME.RU СНИПЫ на ARCHITIME.RU
Презентация первого в России "Активного дома".


активный дом
загородный проект
Velux
НЛК домостроение

 


7 сентября 2011 года на территории поселка "Западная Долина" состоялось торжественное открытие первого
реализованного в России проекта "Активный дом". Этот уникальный архитектурный проект спроектирован, построен и оснащен в соответствии с европейской концепцией Active House.

Церемонию открытия посетили Кронпринц Дании Фредерик, помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр строительства Правительства Московской области Павел Перепелица, первый заместитель Председателя Правительства Московской области Игорь Пархоменко и министр внешнеэкономических связей Правительства Московской области Тигран Караханов.

Открытие Активного дома. Андрей Боков, Олег Панитков, Валерия Мозганова, Дмитрий Аксенов, Александр Леонов . Фото Architime.ru
Андрей Боков, Олег Панитков, Валерия Мозганова, Дмитрий Аксенов, Александр Леонов. Пресс-конференция.
 

Открытие "Активного дома" началось с пресс-конференции, посвященной обзору развития "зеленого" строительства в России. На пресс-конференции выступили: президент Союза Архитекторов России Андрей Боков, председатель Совета директоров компании «Загородный Проект» Дмитрий Аксенов, директор по развитию VELUX в России Олег Панитков и архитектор Александр Леонов из экспериментальной архитектурной лаборатории POLYGON компании «Загородный Проект», занимавшийся проектированием "Активного дома". Провела конференцию Валерия Мозганова (Бизнес ФМ).

Андрей Боков отметил, что в России строительство домов с использованием зеленых технологий только зарождается, но интерес к данной теме уже сейчас весьма высок. И это вполне понятно: России, стране с огромными ресурсами, необходимо учиться рациональному природопользованию у таких стран как Дания. Это небогатое природными благами государство научилось рационально использовать и беречь свои немногочисленные ресурсы и при этом достигло высоких показателей уровня жизни. Полностью перенести датский дом на русскую землю невозможно из-за наших климатических особенностей, поэтому это должно сподвигнуть нас на создание собственного дома со своими системами энергосбережения. Участники конференции и, в частности, Дмитрий Аксенов высказали искреннее желание участвовать в формировании русского "Зеленого стандарта", который поможет нам двигаться к более качественной архитектуре и среде обитания.

репортаж Architime.ru с открытия Активного дома
репортаж Architime.ru с открытия Активного дома
Активный дом
Активный дом

При создании 1-го в России Активного дома в основу лег образ северного брутального дома. Проект представляет собой дом свободной планировки, предусматривающей возможность модернизации, на случай, если семья, владеющая им, перейдет на новый социальный уровень. В доме очень большая площадь остекления. Естественное освещение здесь в 5 раз превышает минимальный коэффициент, прописанный в российских нормативах, в то время, как для Дании, например, такой уровень освещенности является нормой.

За счет применения зеленых стандартов и технологий, отопление и горячее водоснабжение, по расчетам создателей, должно обходиться его потенциальным владельцам в 12. 5 тысяч рублей в год. На практике все параметры энергопотребления Активного дома будут опробованы и опубликованы на официальных сайтах проекта: www.activedom.ru и zagorodpro.ru

Стоимость построенного Активного дома без мебели и отделки составила 28,5 млн. рублей. Цифра немалая, но не стоит забывать, что это первая в своем роде экспериментальная постройка, и создатели будут работать над методиками, позволяющими снизить стоимость проекта. Дмитрий Аксенов сравнил проект с концепт-каром, при создании которого себестоимость интересовала меньше всего. Уникальность данного проекта, со слов авторов, в синергетике всех систем.

репортаж Architime.ru с открытия Активного дома. Детали фасада
репортаж Architime.ru с открытия Активного дома. Детали фасада
Активный дом. Элементы фасада
Активный дом. Элементы фасада

Дмитрий Аксенов рассказал о процессе создания Активного дома в России. "Когда компания VELUX предложила поучаствовать в проекте строительства Активного дома, мы восприняли это, как некий PR-ход. Но в процессе реализации проекта мы вникли в философию "зеленого" строительства... Это первый "зеленый" проект в России и первая ступень в процессе переноса лучшей зарубежной практики на российскую почву. Следующим этапом должна стать адаптация подобного строительства к российским реалиям."

Основной целью проекта для его авторов было создание здорового микроклимата, подразумевающего, в том числе, использование только экологичных материалов и "умную" естественную вентиляцию помещений, которая отслеживает погодные условиях на улице и регулирует микроклимат в доме. Преобладающий материал, использованный в строительстве Активного дома - дерево. "Дерево квалифицируется, как материал будущего, и мы генетически предрасположены, чтобы жить именно в деревянных домах", - считает Андрей Боков.

Со слов архитекторов проекта, при проектировании учитывалось 3 ракурса разноудаленного восприятия. Мансардные окна на крыше дома чередуются с солнечными коллекторами. Активный дом строился зимой, и с точки зрения энергозатрат, было отдано предпочтение в сторону использования закручивающихся свай - наиболее эффективного решения в данной ситуации.

Особый интерес представляет собой основной элемент конструкции стены, разработанный компанией "НЛК Домостроение", позволяющий избегать теплопотерь и мостиков холода, свойственных однослойным конструкциям. Стены дома вследствие этого получились весьма толстыми, благодаря чему окна оказались в глубоких нишах, что придает дому интересный облик.

Элемент конструкции стены Активного дома
Элемент конструкции стены Активного дома
 

После окончания пресс-конференции была организована экскурсия по Активному дому с участием высокопоставленных гостей. Ключи от дома были вручены семье, которая будет временно жить здесь в экспериментальных целях и делиться своими впечатлениями о комфортности с организаторами. В то же время, будут учитываться и публиковаться на официальном сайте проекта все параметры энергопотребления, учтенные за время эксперимента.

© Мария Малицкая, Architime.ru
При использовании текста активная ссылка на источник обязательна.

Кронпринц Дании Фредерик, Аркадий Дворкович и другие почетные гости церемонии открытия Активного дома.
Торжественная церемония  открытия Активного дома.
Кронпринц Дании Фредерик, Аркадий Дворкович
и другие почетные гости церемонии.
Торжественная церемония
открытия Активного дома.
   
Интерьер Активного дома: стеклянный пол 2-го этажа. Фото Archiitme.ru
нтерьер Активного дома: второй свет. Фото Archiitme.ru
Интерьер Активного дома: стеклянный пол 2-го этажа
Интерьер Активного дома: второй свет
   
Интерьер Активного дома: детская комната. Фото Archiitme.ru
нтерьер Активного дома: спальня. Фото Archiitme.ru
Интерьер Активного дома: детская комната
Интерьер Активного дома: спальня
 
"Активный дом" в течение трех месяцев (с 7 сентября по 7 ноября 2011 года)
доступен для свободного посещения.

________________________________________________________________________________________________________________________________

О ПРОЕКТЕ "АКТИВНОГО ДОМА".

"Активый дом" - наиболее прогрессивный на сегодняшний день в России проект энергоэффективного жилого дома. Он объединяет три основных принципа концепции Active House - энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе. Качественная теплоизоляция и передовые строительные технологии обеспечивают минимальное энергопотребление (в 5 раз ниже СНиП), отопление и горячее водоснабжение дома предусмотрено через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, в доме большое количество дневного света (КЕО в 10 раз выше нормы), применяется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи, система "умный дом". Все инженерные системы интегрированы в единую автоматизированную систему управления домом, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности.

Международный проект "Активного дома" реализуется компаниями "Загородный Проект" и VELUX при поддержке компаний "НЛК Домостроение" (Россия), "Сен-Гобен Строительная Продукция" (Франция) и "Данфосс" (Дания). Цель проекта - повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ. В расчетах и практических изысканиях принимают участие ведущие архитекторы и инженеры, специалисты в области экологии и энергоэффективности. "Активный дом" полностью отвечает европейским экологическим стандартам.

Основные данные.

Местоположение: Пригород "Западная Долина", 20 км от МКАД по Киевскому или Боровскому шоссе
Организаторы проекта: ООО "Загородный проект" и ЗАО "ВЕЛЮКС"
Архитекторы: Экспериментальная архитектурная лаборатория POLYGON компании "Загородный проект"
Партнеры проекта: "НЛК Домостроение" (Россия), "Сен-Гобен Строительная Продукция" (Франция) и "Данфосс" (Дания)
Размер участка: 15,5 соток
Размер дома: 230 кв.м.
Технология строительства: Каркасная
Основные показатели: Наименование показателя Активный дом Нормативные показатели
Удельный расход
тепловой энергии на отопление
38 кВтч/м2год 150 кВтч/м2год
Удельный расход первичной энергии с учетом всего энергопотребления 110 кВтч/м2год Не нормируется
Кратность воздухообмена 0,4ч-1 2ч-1
Коэффициент естественной освещенности 5% 0,5%
Уровень CО2 900 промиль Не нормируется
Инженерные системы: 1. Солнечные коллекторы
2. Геотермальный насос
3. Солнечные батареи
4. Гибридная вентиляция с рекуперацией тепла
5. Система "умный дом"
 

Адрес:

Пригород "Западная Долина", 20 км от МКАД по Киевскому или Боровскому шоссе.
Телефон для справок: +7-917-514-34-92

 
Сайт: www.activedom.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100