Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ARCHITIME.RU ИЗВЕСТНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНКУРСЫ на ARCHITIME.RU МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ на ARCHITIME.RU СНИПЫ на ARCHITIME.RU
XII aрхитектурный фестиваль "ГОРОДА"


 

ГОРОД НА ФЕРМЕ.

В субботу 6 августа команда ARCHITIME.RU побывала на АрхФерме, где подводились итоги XII архитектурного фестиваля "Города". После двух недель напряженного строительства участники представили на суд жюри 34 деревянных объекта, вписанных в ландшафт заброшенной фермы, находящейся в Заокском районе Тульской области.

АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011

Официальные даты фестиваля этого года 23 июля - 7 августа, но жизнь на АрхФерме началась намного раньше. Организаторы приехали сюда еще в начале апреля, как только сошел снег, и сразу начали готовить площадку. За это время взятая в аренду заброшенная ферма превратилась если не в город, то в небольшой поселок. Здесь есть цех для выпиливания сложных деталей, пост полиции, медпункт, информационный центр, несколько кафе и даже wi-fi интернет. Куратор и руководитель проекта Иван Овчинников признается, что живет здесь практически безвылазно все четыре месяца. Сначала обитал в палатке, потом общими усилиями в одном из помещений фермы было сооружено своеобразное общежитие - семь жилых комнат для команды фестиваля и "Инфоцентр". Помощники проекта в память о нелегких буднях носят майки с шуточной надписью "НЕдетский трудовой лагерь имени Ивана Овчинникова".

Но участники приехали сюда только летом. Строительству предшествовал воркшоп и отбор проектов: большинство команд представили несколько эскизов, из которых были выбраны те, которые предстояло реализовать. На строительство давалось две недели, в течение которых участники жили в палатках и с утра до вечера строили. Организаторы признались, что не ожидали такой бурной работы: "Обычно фестиваль - это общение, посиделки, какие-то совместные мероприятия. А тут все так рьяно взялись за дело, что молотки стучали с раннего утра до поздней ночи". Но даже при такой интенсивной работе большинство проектов осталось недоделанными - не успели закончить в срок. Так что пришедшая 6 августа комиссия в ряде случаев наблюдала не результат, а процесс. Кстати, незавершенность стала основным препятствием для вхождения работы в шорт-лист. На награждении жюри с грустью констатировало, что были очень интересные проекты, которым, к сожалению, ничего нельзя присудить из-за
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011
отсутствия конечного результата. Что касается жюри, в его состав вошли весьма уважаемые члены архитектурного сообщества: Николай Белоусов, Тотан Кузембаев, Сергей Скуратов, Николай Лызлов, Андрей Гнездилов, Алексей Муратов, Николя Флавицкий, Иван Овчинников, Ольга Севан, Елена Соловьева, Ольга Калина, Татьяна Царева, Светлана Головина, Артем Арутюнян.

Участники фестиваля не были полностью свободны в своем выборе. Им предложили несколько заданий: например, вышка спасателей, автобусная остановка, пирс, мобильная студия и так далее. (Architime.ru знакомил вас с полным списком заданий). Проекты разрабатывались под конкретную тему, а иногда и под конкретное место. Так команда "Алькос" из Москвы взяла себе так называемый "Модуль" - пролет недостроенного коровника - и соорудила свой объект в уже заданном пространстве между сваями. Команда Александра Шорина из Москвы, выбравшая вышку, на которой раньше стояла огромная бочка, должна была вписать свой "Дом на курьих ножках" в неровный ржавый остов бывшего технического сооружения. Ряд объектов проектировался специально для строящегося московского района "Эдальго", и после окончания фестиваля эти постройки должны быть перевезены туда. Благодаря символическому вступительному взносу и из-за необходимости выкроить две недели свободного времени, большинство участников оказались совсем молодыми архитекторами - еще студентами или людьми, недавно закончившими ВУЗ.

АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011. Сергей Скуратов на объекте "Дом на курьих ножках"
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  Модуль "Алькос"
Сергей Скуратов на объекте "Дом на курьих ножках"
Модуль "Алькос"

В шорт-лист фестиваля вошли двенадцать объектов из тридцати четырех. Среди них, например, сооружение под названием
"Бобр-Баня"
(команда "CoMar", Москва). Издали оно напоминает огромную хатку бобра, а на практике представляет собой расположенную на плоту баню в форме холмика, обложенного сеном и ветками. На верхушке холма вызвышается металлическая труба, а все сооружение поддерживают на плаву 500 пятилитровых пластиковых бутылок. Конструкция рассчитана на двоих, но выдерживает семерых человек. Что и продемонстрировали архитекторы, отчалившие от берега и отправившиеся плавать по озеру на своем детище. Эта команда была чуть ли не единственной, успевшей достроить такой сложный проект в срок. Не вошли в шорт-лист два других плавучих строения, которые архитекторы попросту не успели доделать, - "Баня Задушевная" ("АРХИ+", Москва) и "ПлотоЯхта" ("Х10", Москва). Первое должно было представлять собою плавающий по воде зеркальный куб, а второе - плот с надстройкой, вырезанной по сложным лекалам и чем-то напоминающей очертания яхты. Объявляя результаты, жюри отметило, что оба проекта очень достойны, но, увы, в дюжину лучших их внести нельзя из-за незавершенности.

АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011. "Бобр-Баня" (команда "CoMar", Москва)
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  "Мобильная студия "Божья коробка""("М.А.Т.А.-жарит", Москва)
"Бобр-Баня" (команда "CoMar", Москва)
"Мобильная студия "Божья коробка""("М.А.Т.А.-жарит", Москва)

Отдельно хочется отметить "Мобильную студию "Божья коробка"", построенную студентами МАРХИ ("М.А.Т.А.-жарит", Москва). В собранном виде она представляет собой коробку, ставящуюся в кузов грузовика или на прицеп трактора. Так "Мобильная студия" доезжает до нужного места, после чего устанавливается на деревянные сваи и становится стационарной. Студия изобилует всевозможными функциональными деталями: одна часть стены откидывается и становится трапом, вторая превращается в люк для ловли рыбы (в случае, если студия останавливается на берегу водоема). На крыше, где планируется посадить газон, можно загорать или работать. Однако эта замечательная идея тоже не вошла в шорт-лист из-за ошибок в расчетах: откидной трап сломался прямо под ногой члена жюри.

В отдельную группу стоит выделить всевозможные скамейки и лавки, которых, конечно, было немало - такие объекты не слишком объемны и их можно успеть выполнить в срок. В шорт-лист вошли три из них: "Лавка-скворечник" группы архитекторов "К.А.М.П.ост." из Вологды (построена для района "Эдальго"), скамейка "Смешные люди" (группы "Галя, я люблю фасоль" из Минска) с прорезанными в спинке силуэтами людей и "Скамья-гусеница" ("ЁЛКИН корень", Нижний Новгород) на растопыренных в разные стороны ножках. Не вошли в шорт-лист "Скамейка Экзюпери" архитекторов из Новосибирска, по форме своей приближенная к знаменитому рисунку удава, проглотившего слона, "LOVEка", набитая сеном и с боку имеющая форму буквы "L", и "Лавка-пепельница", сделанная командой из Нижнего Новгорода. Про последнюю команду стоит рассказать подробнее, так как состоит она из пяти хрупких девушек, одна из которых является архитектором, а остальные дизайнерами. Называется команда "ЁЛКИН корень". Девушки представили три небольших объекта, два из которых - "Скамья-гусеница" и "Малая пепельница" - вошли в шорт-лист. "Лавка-пепельница" осталась в лонг-листе.

АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011. "LOVEка" ("АРХИ+", Москва)
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  Скамейка "Смешные люди" (группа "Галя, я люблю фасоль", Минск)
"LOVEка" ("АРХИ+", Москва)
Скамейка "Смешные люди" ("Галя, я люблю фасоль", Минск).

Из других занятных проектов нельзя обойти вниманием "Пирамиду во дворе" архитектора из Казани ("4D ателье"). Эта беседка пирамидальной формы, сделанная из бросовых материалов, носит ярко выраженную социальную направленность. Представляя свой проект, архитектор отметил, что такое сооружение могут собрать сами жители и установить у себя во дворе. А размер регулируется лишь длиной бруса, оставшегося от других построек. Особую радость вызвала у жюри "Беседка Шар" ("ИАРХИ", Ростов-на-Дону), представляющая собой остов шара, собранный из коротеньких дощечек. Оба объекта вошли в шорт-лист. Также в шорт-лист попал "Мост" ("Рога и копыта", Вологда), сделанный для района "Эдальго". Он должен быть переброшен через небольшой овраг, по дну которого проходит лыжная трасса. Жюри заинтересовал этот объект, хотя было отмечено, что пока что он сильно шатается - требуются дополнительные крепления.

АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  Офис на воде Ивана Овчинникова
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  Световая инсталляция "Ветки" ("З_Аи", Новосибирск)
Офис на воде Ивана Овчинникова
Световая инсталляция "Ветки" ("З_Аи", Новосибирск)


И наконец, призеры фестиваля.

Номинаций в этот раз было две: "Объект" и "Малый объект".

Малый объект
III место  
В номинации "Малый объект" безоговорочно победила
"Клумба Перекати-Поле"
(ИАРХИ, Ростов-на-Дону), сконструированная той же командой из Ростова-на-Дону,
которая делала "Беседку Шар". Клумба эта пока что похожа на ежа - в середине земляной шар, а из него во все стороны торчат деревянные бруски. Сейчас она только начинает прорастать травой, но планируется, что через несколько дней шар станет полностью зеленым. Клумбу предполагается перекатывать с
место на место, а землю с семенами нужно менять каждый год. Таким образом, произрастать на этой клумбе может не только трава, но и всевозможные цветы.

Третье место в номинации "Объект" заняла автобусная "АСТАНОВКА" команды "FARTART" из Москвы (Дмитрий Козлов, Михеев Николай, Кутузов Иван). Она представляет собой конструкцию в виде буквы "А", поставленная рядом со старой автобусной остановкой у фермы. Проект этот действительно очень интересный, но небезопасный, так как "Астановка" имеет второй, и даже небольшой третий этажи, с которых очень легко свалиться, особенно детям.  

АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  "Клумба Перекати-Поле" (ИАРХИ, Ростов-на-Дону)
АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  Автобусная "АСТАНОВКА" ("FARTART", Москва)
"Клумба Перекати-Поле"
(ИАРХИ, Ростов-на-Дону)
Автобусная "АСТАНОВКА"
("FARTART", Москва)


II место

Второе место отдали лестнице "РУПОР КУЛЬТУРЫ" команды "БУДУ" из Москвы и Владимира (Буров Илья, Бурова Елена, Дудин Владимир, Дудина Елена, Некрасова Анна). Лестница ведет на второй этаж заброшенного здания, где разместилась галерея-сеновал. Под этот проект авторы подвели концепцию многофункциональности. Во-первых, собственно лестница, во-вторых, скамейка для отдыха и наблюдения за природой, и в-третьих, кинозал, если поставить перед ней экран. Жюри отметило этот проект как "чуть ли ни единственное сооружение, которое не шатается": в строительстве, помимо архитекторов, принимал участие конструктор.

АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  Лестница "РУПОР КУЛЬТУРЫ" ("БУДУ", Москва/Владимир)
Лестница "РУПОР КУЛЬТУРЫ"
("БУДУ", Москва/Владимир)

  АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  Лестница "РУПОР КУЛЬТУРЫ" ("БУДУ", Москва/Владимир)
Лестница "РУПОР КУЛЬТУРЫ"
("БУДУ", Москва/Владимир)


I место

Ну а первое место заняла "ВЫШКА СПАСАТЕЛЕЙ", сконструированная архитектором Степаном Липгартом из группы "Дети Иофана" (Москва), этой весной получившим премию АРХИWOOD. Вышка располагается на берегу озера и имеет наверху шесть мест для спасателей. Комиссия, принимавшая объекты, отметила необычность формы и прекрасное исполнение, но заметила, что после окончания фестиваля должен быть продуман метод "защиты от дураков" - когда архитекторы уедут и ферму наводнят местные подростки, эта вышка может стать причиной серьезных травм.


АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  "ВЫШКА СПАСАТЕЛЕЙ" ("Дети Иофана", Москва)
"ВЫШКА СПАСАТЕЛЕЙ"
(
"Дети Иофана", Москва)

  АрхФерма, фестиваль ГОРОДА 2011.  "ВЫШКА СПАСАТЕЛЕЙ" ("Дети Иофана", Москва)
"ВЫШКА СПАСАТЕЛЕЙ"
(
"Дети Иофана", Москва)

Увы, не участвовали в награждении две световые инсталляции. Их жюри намеревалось осмотреть, когда зайдет солнце, и уже потом вынести свой вердикт. В общей же сложности в фестивале приняли участие около тридцати команд (некоторые из них с несколькими проектами). Помимо россиян, здесь были архитекторы из Белоруссии, Сербии и Франции. На протяжении фестиваля все участники помогали друг другу, так что подведение итогов получилось очень теплым и даже почти семейным.

Дальнейшая судьба АрхФермы и конкурсных сооружений не вполне ясна. Организаторы хотят сделать АрхФерму постоянной архитектурной площадкой и даже строят вполне конкретные планы на ближайшие годы: например, каждый год планируется встраивать по одному модулю в железобетонный остов коровника, чтобы в результате получилась своеобразная архитектурная "улица". Но все будет зависеть от договоренности с собственниками фермы и местной администрацией, которая в этом году активно помогала проекту. А фестиваль "Города" двинется дальше, так как никогда не проходит на одном месте дважды. Следующий летний фестиваль планируется провести во Франции.

© Анна Слапиня, Architime.ru
При использовании текста активная ссылка на
источник обязательна.
Фото © Анна Слапиня, Мария Малицкая

Еще фото с АРХфермы в нашем альбоме на: facebook / вконтакте смотрите/отмечайте себя/комментируйте
 

Адрес мероприятия:

Архитектурная ферма. Россия, Тульская область, Заокский район.

 
Web-site проекта: www.goroda-fest.ru

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100