Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ARCHITIME.RU ИЗВЕСТНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНКУРСЫ на ARCHITIME.RU МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ на ARCHITIME.RU СНИПЫ на ARCHITIME.RU
Фестиваль архитектуры, дизайна и яхт Baltic Breeze 2011.


с 3 по 8 августа в небольшом приморском городке Салацгрива (Латвия)
в очередной раз пройдет международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт
Baltic Breeze 2011. На этот раз он посвящен проблематике музыкальных площадок у воды.

Основную тему Baltic Breeze 2011 предложил мэр города, по профессии архитектор, Дагнис Страубергс. Совместно с первой скрипкой оркестра "Виртуозы Москвы" Алексеем Лундиным он основал фестиваль классической музыки, мастер-классы и концерты которого с успехом прошли в августе 2010 года. В етом году впервые концерт классической музыки будет проводится на воде.

В рамках конкурса "Пространство для музыки на воде" молодым архитекторам предложат на месте предложить свое концептуальное видение будущей концертной площадки музыкального фестиваля.

Пройдет научно-практическая конференция "Развитие прибрежных територий в Латвий, Европе, Мире".

По традиции фестивалей Baltic Breeze архитекторы и дизайнеры вместе с яхтсменами-профессионалами померятся силами в регате на кубок мэра Салацгривы. В качестве награждений лауреатам регаты так же будут предоставлятся проффесиональные консультацый в сфере архитектуры от звёзд архитектурного мира (Тотан Кузембаев, Зане Тетере, Индрек Аллманн) и другие ценные призы.

Так же в рамках фестиваля будет организована выставка яхтеных проектов от архитекторов всемирного масштаба.

Время проведение регаты - 6 августа, начало в 11:00. После регаты в 20:00 - балл в стиле яхтклуба.

Состоится традиционный конкурс дизайнерских скамеек для улиц, скверов и приморской зоны.

Закрытие Baltic Breeze 2011 пройдет на фоне конкурсных работ фестиваля в Риге в галерее Городской думы. В Рижской думе также будет проведена выставка лауреатов итальянской архитектурной премий Dedalo Minosse.

Сопутствующее мероприятие: Конкурс на разработку дизайна портовой лампочки Baltic Breeze 2011.

 

Звезды архитектуры на Baltic Breeze 2011 в Салацгриве.

В международном фестивале архитектуры, дизайна и яхт Baltic Breeze 2011 который пройдет с 3 по 7 августа на берегу Балтийского моря в Салацгриве (Латвия), примут участие мастера мирового уровня -- давно занявшие свое место на небосклоне и восходящие звезды архитектуры. Примечательно, что имена прославленных архитекторов значатся не только среди членов жюри, но и участников архитектурного конкурса BB 2011.

Борис Бернаскони -- конкурсант Салацгривы

Руководитель бюро Bernaskoni, преподаватель Московского архитектурного Института, модератор проектного семинара "Анализ ощущений" для студентов МАИ, модератор проектного семинара в Бостоне и Нью Йорке для студентов МАИ по приглашению Гарвардской школы дизайна родился в Москве в 1977 году. Портфолио его бюро не испытывает дефицит свежих и провокационных проектов, что выводит архитектора в лидеры российской и мировой архитектуры и градостроительства.

Определить стилевую принадлежность его проектов невозможно. Сам Бернаскони считает, что стиль, так же как и сама профессия архитектора, умерли. Остается - упаковка пространства. Почерк архитектора: максимум эффекта - минимум приемов.

В Салацгриву Бориса Бернаскони пригласили дать мастер-класс и оценить работы участников архитектурного конкурса. На первое предложение последовало согласие, на второе -- отказ. Архитектор-нонконформист решил участвовать в конкурсе вместе с молодыми коллегами -- благо возраст пока позволяет.

Ночь дизайна во "Флаконе"

 

Певец дерева -- Тотан Кузембаев

Родившегося в 1953 году в Казахстане среди песков Чимкентской области Тотана Кузембаева сегодня называют продолжателем традиций русского конструктивизма, певцом деревянной архитектуры. После окончания МАрхИ по специальности градостроительство архитектор прославился как участник группы "бумажников", на протяжении десяти лет таинственным образом выигрывавшей международные концептуальные конкурсы. Впоследствии оформлял дорогие квартиры, строил дорогие особняки на Рублевке, пока не началась эпопея застройки берегов Клязьминского водохранища. Сегодня элитный курорт "ПИРогово" -- музей под открытым небом архитектуры Тотана Кузембаева. С 2002 года мастер руководит Архитектурной мастерской, носящей его собственное имя.
Звезда российской архитектуры и дизайна стоит у истоков фестиваля архитектуры, дизайна и яхт Baltic Breeze в 2009 году. За право установить двойника его скамьи для рижского яхт-клуба "Андрейоста" соревнуются столичный Лондон и элитный ПИРогово.

В этом году Кузембаев выступил с идеей проведения в рамках BB конкурса дизайна "Лампочка портовая". В Салацгриве прославленный российский зодчий даст мастер-класс, примет участие в работе жюри архитектурного конкурса и выступит на конференции по развитию прибрежной инфраструктуры.

Сатоши Окада: экологические мурашки

Восходящая звезда мировой архитектуры родился в 1962 году в Японии, где в 1993 закончил Университет Васеда, после чего в 1988-1989-х учился в Колумбийском университете (США). В 1995 основал в Токио свою мастерскую Satoshi Okada architects. Является профессором Университета Чиба (Япония), с 2002 года выступает с лекциями и мастер-классами в ведущих архитекутрных вузах и обществах стран ЕС, США и СНГ. Лауреат международных премий Dedalo Minosse, Present of Future, Chicago Athenaeum, Gold Prize at Design for Asia Award, а также особая премия "За самый поэтичный проект" конкурса многофункционального комплекса Utopia в Томске (Россия).

Среди осуществленных проектов -- частные жилые дома на территории Японии, в том числе железный дом-сфера, резиденция "Тень в лесу", особняк-фрагмент застывшей лавы. Сатоши Окада исповедует минималистский, экологически органичный дизайн, непременно опирающийся на традицию. По убеждению архитектора каждая новая постройка должна вызывать глубокое эмоциональное переживание - от прилива вдохновения до мурашек по коже.

В Салацгриве Сатоши Окада даст мастер-класс и примет участие в работе жюри архитектурного конкурса.

Латвийский гений - Зане Тетере

Восходящей звезде латвийской архитектуры, выпускнице Рижского технического университета Зане Тетере всего 31 год -- для архитектора подростковый возраст. Тем не менее на ее счету внушительный список осуществленных проектов. С десяток особняков в Риге и Юрмале, дизайн квартир, офисов, гостиниц и ресторанов. Среди главных работ особняк с японской интонацией в Марупе под Ригой, а также неординарный дизайн двух ресторанов сети "Госпиталь" в Риге.

За пределами Латвии проекты Зане Тетере оценили премиями международных конкурсов "Архитектурная премия"(АРХИП) в номинации "Новаторство" и Best Office Awards. Последняя -- за интерьер рижского офиса международного рекламного агентства McCann Erickson, решенный
в стилистике "трэш"- архитектуры.

В 2009 году на первом фестивале Baltic Breeze в Риге международное жюри присудило Тетере первое место в конкурсе на лучшую скамейку для яхтенного порта. На BB 2011 надежда латвийской архитектуры выступит с мастер-классом и примет участие в архитектурном конкурсе.

Михаил Унтертрифаллер: реконструкция у воды

Мастер архитектуры у воды Михаил Унтертрифаллер родился в 1959 в Брегенце (Австрия). После окончания Венского Технического университета работал в мастерской Муха Унтертрифаллера-старшего, а в 1994 году совместно с Хельмутом Дитрихом основал в Брегенце архитектурное бюро Dietrich/Untertrifaller.

Среди множества работ бюро особое внимание привлекает проект реконструкции рсположенного на берегу Боденского озера концертного зала Фестшпильхаус в Брегенце в многофункциональный центр для проведения спектаклей, общественных мероприятий и конгрессов с гостиницей и многоуровневой парковкой. С применением новейших энергосберегающих технологий. В Салацгриве Михаил Унтертрифаллер даст мастер-класс и примет участие в работе жюри архитектурного конкурса.

* * *

По словам мэра Салацгривы, профессионального архитектора Дагниса Страубергса и президента Балтийского архитектурного центра Айвии Барды счастливое созвездие архитектурных светил приведет на берег Рижского залива участников и гостей фестиваля Baltic Breeze 2011 и оставит неизгладимый след в их душах и пейзаже Салацгривы.

* * *

Так же в фестивале примут участие такие личности, как председатель Думы Салацгривского края Дагнис Страубергс, министр культуры ЛР Сармите Элерте, министр экономики ЛР Артиса Кампарса, президент Латвийской ассоциации ходящих под парусом Ансиса Дале, Юрий Рысин, главный архитектор, руководитель Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края (Россия), Борис Бровин, начальник Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета (Украина), Индрек Аллман, вице-президент Союза архитекторов Эстонии, Нико Риккерт, вице-президент Ассоциация архитекторов и проектировщиков Германии, Владимир Сакович, вице-президент Федерации парусного спорта России, Инара Карклиня, бюро FORMA http://www.forma-ab.lv (Латвия), Иварс Шливка, "Бюро Иварса Шливки" http://www.isb.lv/ (Латвия), Роландас Лиола, бюро ARCHES http://www.arches.lt/ (Литва), Мария Сонне-Фредериксен, архитектор и инженер, профессор IAAM (Дания), Ольга Севан, президент ECOVAST в России, доктор архитектуры, Николай Малинин, архитектурный критик, куратор (Россия), Александр Ложкин, главный редактор "Проект Сибирь", профессор архитектуры (Россия), Сергей Бабушкин, бюро "Сергей Бабушкин" http://babushkin.com.ua (Украина), Юрий Мамлин, бюро "Творческая мастерская архитектора Мамлина Ю.Е." http://ais.by/story/1173 (Белоруссия), Илко Николов, бюро ARKONT-A, вице-президент Союза архитекторов Болгарии, Даига Дзедоне, главный архитектор г.Вентспилса (Латвия), Андрис Кронбергс - председатель Союза Архитекторов Латвии, главный архитектор Харькова- Чечельницкий Сергей Георгиевич, главный дизайнер Харькова - Погорельчук Владимир, Заведующий кафедры Архитектурной академии Харькова - Бойчук Александр, партнёр фестиваля в Харькове "100 Лица дизайна" - Илья Кузнецов (Харьков) и другие.

Web-site: www.balticbreeze.lv

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100