Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ARCHITIME.RU ИЗВЕСТНЫЕ АРХИТЕКТОРЫ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ на ARCHITIME.RU

АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНКУРСЫ на ARCHITIME.RU МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ на ARCHITIME.RU СНИПЫ на ARCHITIME.RU
Музей резных деревянных наличников,
открытый в 2010-м году, выходит на новую ступень развития!
 
Музей резных деревянных наличников
 

За это время был пройден большой путь - от обычного блога с заметками о путешествиях и резных наличниках, до национального проекта, выведенного на краудфандинг.

Начиналось все с нескольких резных наличников города Энгельса Саратовской области, а потом по одному, по два, по десять городов в год добавлялись всё новые и новые фотографии наличников в коллекцию музея.

Резные наличники - это наша история. Но история не из тех, что можно переписать, это не официальная история, а народная, фольклорная.

Дешевизна дерева, как строительного материала, обилие свободного времени длинной зимой и природное стремление народа к красоте — вот слагаемые успеха резного наличника. Причем очень важно, что наличники стали таковыми не благодаря каким-то отдельным архитекторам, не благодаря усилиям каких-то конкретных резчиков или чертежников, придумывавших новые узоры. Нет. Резной наличник — настоящее народное творение. Как народные песни или сказки например — конечно от одного сказителя многое зависит, но гораздо важнее, чтобы высоким был уровень овладения этим мастерством у всего народа в целом.

Для того чтобы понять как появлялись такие разные наличники вспомним историю резьбы по деревувообще. Скачки в её развитии всегда были связаны с изобретениеим (или освоением в какой-то местности) новых орудий труда.

Однако не только появление пилы и рубанка повлияли на то, что сейчас мы имеем множество совершенно разных видов резных наличников. Различия кроются гораздо глубже.

Самой популярной в настоящей момент версией о происхождении узоров на резных наличниках является так называемая "защитная версия". Её автором является академик Б.А. Рыбаков. В своей книге «Язычество древней Руси» вышедшей в 1987-м году, он пишет, что «идея охраны стен, окон и кровли жилища от проникновения злых духов при помощи различных магических изображений, возникла в незапамятной древности и просуществовала очень долго». В поддержку этой версии выступает и то, что аналогичным образом заклинатательный орнамент использовался и в одежде: украшались все проемы и отверстия: ворот, обшлага рубахи, подол, разрезы на рубахе или сарафане.

Собственно это единственная на сегодняшний момент научно обоснованная версия происхождения резных наличников.
Однако проливая свет на истоки домовой резьбы, эта работа не затрагивает последние два века её развития. Два века бурного развития деревообработки и самого пика популярности резных наличников, который пришелся на конец XIX века.

А между тем в это время происходит самое интересное и непостижимое. Приблизительно с середины XVIII и до конца XIX века резные деревянные наличники распространяются на территории от Минска до Хабаровска и от Финляндии и до Казахстана. За эти без малого двести лет, в каждом селе и городе формируется свой, неповторимый стиль наличника, по которому и сейчас можно узнать, что дом в Челябинске был построен выходцем из Саратова или Тулы. Но самое примечательное, что в высоком обществе резные наличники считались вкусовщиной и вульгарщиной, их совершенно не замечали как явление и никакого систематического изучения их не велось.

Лишь со второй половины XX века, когда существенная часть деревянных домов центральной России была уже уничтожена в ходе Второй Мировой Войны, стали появляться труды в которых говорилось о ценности домовой резьбы и резных наличников.

Однако исследователям тех лет очень не хватало современных возможностей! Увидеть воочию наличники всех городов поволжья? Центральной России?! Всех вообще городов России?! Об этом немыслимо было даже мечтать. Страна восстанавливалась после войны и к этим исследованиям была не готова. Поэтому к систематическому изучению наследия деревянного наследия возвращаются лишь к восьмидесятым. Появляются множество исследований феномена домовой резьбы – в основном локальные — "Кружево Красноярья", "Зодчество Урала", "Архитектура Закарпатья" — и так далее. Но до общенациональных исследований к сожалению дело не дошло: наступили девяностые, а за ними двухтысячные.

И типологии резных деревянных наличников не существует по сей день.

Однако все еще можно изменить.

Проект nalichniki.com приглашает к участию всех, кому интересны традиции русского деревянного зодчества!


Руководитель проекта
nalichniki.com
Иван Хафизов

 

Контакты:

+7-910-4004-999
Skype: ivanhafizov

 
Сайт: nalichniki.com

© 2007 - 2016, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100