Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Новый монумент Вашингтона - Музей афроамериканской истории и культуры

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Национальный музей афроамериканской истории и культуры в составе Смитсоновского института / Smithsonian National Museum Of African American History And Culture (Smithsonian NMAAHC)

Авторы / архитекторы:
Adjaye Associates (Дэвид Аджайе, Великобритания), Freelon Group (Филип Фрилон, США), Davis Brody Bond (США), SmithGroup (FAB)

Дата постройки: 2009 г. (конкурс), 2012-2016 г.г. (строительство)

Место нахождения:
Национальная аллея, Вашингтон, округ Колумбия, США

 

Многолетние согласования, жесткие конкурсные требования, дефицит бюджета, упрощение дизайна в процессе строительства - Смитсоновский Национальный музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне оказался непростым, но самым значимым проектом в карьере архитектора Дэвида Аджайе. По словам архитектора, в результате удалось выполнить 90% от запланированного. Облик здания напоминает африканскую "корону"; фасад обшит решетками из фторопласта-2. Открытие нового музея, расположенного на главной улице политической истории в сердце столицы США, состоялось в сентябре 2016 года.

Национальный музей афроамериканской истории и культуры является частью Смитсоновского института. Новое здание общей площадью 33 000 м2 состоит из восьми этажей, три из них - подземные (однако, по сути, из-за спуска под водопадом получаются пять невысоких подземных этажей). Новый комплекс располагается на последнем крупном свободном участке (2 га) на главной улице политической истории США - Национальной аллее - в окружении главных монументов и культурных учреждений Вашингтона: Монумента Вашингтона, Мемориала Линкольна, Музея американской истории.

Идея создания музея зародилась еще в 1970-х годах, однако реальное воплощение получила лишь в 21 веке. В 2003 году был создан музей на базе Смитсоновского института, в 2006 году - выделен участок на национально значимой территории столицы США. Процесс затягивался из-за многочисленных согласований и решения финансовых вопросов. Конкурс 2009 года был богат на требования к участникам: во-первых, у них должен был быть афроамериканский партнер (архитектурное бюро); во-вторых, проект должен был освещать положительные и темные страницы истории, а также соответствовать самым высоким стандартам безопасности и Gold LEED статусу энергоэффективности.

В итоге победу в конкурсе одержал проект авторского коллектива, назвавшегося Freelon Adjaye Bond / SmithGroup (FAB), куда вошли британский архитектор с ганскими корнями Дэвид Аджайе в качестве ведущего дизайнера и американские архитекторы из компаний Freelon Group и Davis Brody Bond. Они обошли таких суперзвезд, как Моше Сафди и Foster + Partners.

Строительство объекта началось в 2012 году. На церемонии закладки первого камня присутствовал президент США Барак Обама. Сроки открытия музея неоднократно переносились. Последняя озвученная дата - сентябрь 2016 года. Стоимость контракта в начале строительства оценивалась в $500 миллионов.

Здание музея состоит из "короны" в виде сложенной стопки корзин (реминисценция короны негроидного народа йоруба из Западной Африки) и "крыльца" (продолжение здания в качестве объединения с окружающим ландшафтом). Всю конструкцию опоясывает "бронзовая филигрань", а именно перфорированные пластины, что является "ссылкой на историю афроамериканского мастерства", как поясняют в Adjaye Associates. На фасаде повторяются мотивы железных решеток, найденных в Чарльстоне (Южная Каролина) и Новом Орлеане (штат Луизиана). Из-за дефицита бюджета бронзу пришлось заменить на полимерный материал фторопласт-2 (поливинилиденфторид, ПВДФ), покрашенный под бронзу.

Со стороны северного входа главную роль играют терраса, променад и вода. Мотив падающих капель также повторяется на потолке первого этажа. А закрытая подземная комната с реальным водопадом, который начинается как раз на площади около северного входа, создает особый "микроклимат, где легкий ветерок соединяется с прохладной водой, чтобы создать убежище от жаркого летнего солнца" (Adjaye Associates). На козырьке над южным входом создан "открытый патио" (зеленая крыша). Элементы природы при благоустройстве участка (заболоченная местность с реками, мостами и растениями) были отклонены Смитсоновским институтом в процессе строительства.

По словам архитекторов, посетители музея отправляются "в историческое и эмоциональное путешествие" через обширное пространство, созданное разнообразными материалами, такими как сборный бетон, древесина, стекло. Трехэтажная подземная галерея, куда спускается вода и свет, символизирует мемориальное пространство - Oculus.

В августе 2016 года Дэвид Аджайе заявил в интервью журналу GQ, что подобный масштабный проект может появиться у архитектора раз в полвека, да и то "если повезет". "Победа в конкурсе изменила мою карьеру, а завершение проекта стало главным событием в жизни… Ведущие представители афроамериканского сообщества постоянно кидали мне вопросы, например: "Кто ты? Почему ты должен сделать этот проект?". И я должен был им ответить… Было много атак на наш дизайн… Но мы в итоге реализовали 90 процентов от того, что хотели изначально, а это в архитектуре - чертовски хорошо".


Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам: adjaye.com, archdaily.com, dezeen.com и gq.co.za

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)