Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Новый символ Стамбула в виде тюльпана

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Победителем конкурса на разработку вышки нового аэропорта Стамбула стал совместный проект компаний AECOM и Pininfarina.

Совместный дизайн от компаний AECOM (США) и Pininfarina (Италия) признан победителем международного конкурса на разработку контрольной вышки строящегося аэропорта в Стамбуле, в котором также участвовали архитектурные компании Захи Хадид, Моше Сафди, Массимилиано Фуксаса, Grimshaw-Nordic и RMJM.

Изображения: aecom.com


Дизайн вышки сочетает в себе современность и традиционные элементы. Форма изящно изогнутого тюльпана также ассоциируется с аэродинамическими формами, которые используются в авто- и авиастроении. Турецких организаторов международного конкурса устроил символизм новой постройки: издавна тюльпан считался символом династии османов и Турции в целом. Кроме того, тюльпан сочетает в себе многообразие турецкой культуры, динамизм и романтику.

Новая постройка высотой 96 метров будет видна с любой точки воздушных ворот. Здесь расположится командно-диспетчерский пункт управления полетами. Ожидаемое начало строительных работ - май 2016 года.

Турки надеются, что контрольная вышка станет новым символом Стамбула и будет введена в строй в октябре 2017 года, а строящийся аэропорт - уже третий по счету в крупнейшем городе Турции - окажется самым большим в мире с пропускной способностью до 150-200 миллионов человек в год (для начала в 2018 году - 90 миллионов).

Новый аэропорт Стамбула (Istanbul Grand Airport) будет располагаться на берегу Черного моря, в европейской части страны, примерно в 35 км от Стамбула. Здание терминала, к слову, уже разработала команда архитекторов из бюро Grimshaw Architects, The Nordic Office of Architecture и Haptic Architects.

Американская фирма AECOM строит инфраструктуру в более чем 150 странах, а итальянская компания Pininfarina в основном разрабатывает дизайн роскошных яхт, мебели и автомобилей (среди клиентов значатся Ferrari, Alfa Romeo и Jaguar). В дополнение к вышке-тюльпану, обе компании займутся возведением технического здания нового аэропорта Стамбула.

Изображение: aecom.com


Изображение: aecom.com

Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам www.aecom.com, www.architectsdatafile.co.uk

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100