100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Феномен света и основа творчества. Что спрятано в надувных лабиринтах от Architects of Air?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: The Daedalum maze

Авторы: Architects of Air

Дата постройки: Июнь 2019

Место постройки: Лондон, Великобритания

 

Инсталляция, дизайн, временная архитектура - произведения британской студии Architects of Air находятся где-то на стыке этих направлений. Основатель студии Алан Паркинсон с 1980-х годов экспериментирует с пневматическими конструкциями и с тех пор разработал неповторимый творческий стиль, основанный на уникальном языке форм. Его надувные лабиринты пользуются популярностью не только среди зрителей, но и среди дизайнеров, которые изучают потенциал архитектуры по этим временным конструкциям. Что же ждет людей, входящих в загадочные пространства, созданные Architects of Air?

Инсталляция, дизайн, ландшафтное проектирование, архитектура - что нужно для успеха в любой из этих сфер творчества? "Умение удивляться и жажда исследований" - вот ответ Алана Паркинсона. "Мы очень часто не замечаем фантастических вещей или не придаем им значения, потому что встречаемся с ними каждый день. Лично меня всегда поражал феномен света, особенно его способность менять пространство. В своем творчестве я всегда старался поделиться этим удивлением с окружающими, позволить им по-новому взглянуть на мир вокруг. Мне очень нравится исламская архитектура - ее геометрию прекрасно можно интерпретировать с помощью пневматических конструкций. Но источники моего вдохновения самые разные: природные формы, готика, геометрия, древняя мифология", - рассказал Алан Паркинсон.

Концепция последнего проекта Architects of Air как раз основана на греческой мифологии. Надувной лабиринт Daedalum был установлен в лондонском Королевском доке Альберта в рамках фестиваля "Greenwich + Docklands", где инсталляция, дизайн и уличное искусство собраны на одной площадке. За основу Daedalum взят Лабиринт Миноса с его запутанными, кажущимися бесконечными, коридорами. Эта пневматическая ПВХ конструкция состоит из 19 куполообразных пространств, плавно перетекающих друг в друга. Линии пересечения создают необычные перспективы, дополняемые различными цветами и источниками света.

Но основная фишка лабиринта - это две крупные структуры, занимающие участок длиной 47 метров и шириной 31 метр. Они разработаны сыном Алана Паркинсона и носят названия "Дерево Меко" и "Главный купол". Это самые открытые пространства лабиринта. Дерево представляет собой группу огромных пузырьков над головами посетителей. А Главный купол увенчан узором из 600 кусочков ткани и предназначен для создания внутри различных цветов, меняющихся вслед за движением солнца. Его конструкция вдохновлена римским Пантеоном.

Алан Паркинсон считает, что временные надувные конструкции это не просто инсталляция, дизайн и инженерия в одном флаконе. Они позволяют исследовать, какой должна быть архитектура, так как сталкиваться с практическими проблемами, которых нет в чисто теоретических проектах.
"Мы должны учитывать параметры, с которыми взаимодействует реальная архитектура: прочность, ветровая нагрузка, влажность и температура воздуха, доступность для людей с ограниченными возможностями. Надувная конструкция из единого огромного куска материала не позволяет отделить функцию от формы. Здесь материал должен работать и визуально, и конструктивно", - пояснил архитектор.

Цикл структур Architects of Air, куда входит Daedalum, называется Luminiaria. С 1992 года разные конструкции были представлены в 40 странах на 5 континентах. Зрителей эти лабиринты привлекают тем, что здесь инсталляция, дизайн и архитектура сплетаются воедино.

 

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com, architects-of-air.com, thisiscolossal.com, blooloop.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100