Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Вода из воздуха в пустыне. Итальянец придумал башню, которая спасет жителей Эфиопии

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Warka Water / Водяная башня "Варка"

Автор / архитектор: Артуро Виттори, "Архитектура и взгляд" / Arturo Vittori, Architecture and Vision

Дата постройки: 2015 г.

Место постройки:
Эфиопия

 

Итальянский архитектор Артуро Виттори реализовал проект альтернативного источника воды для удаленного населенного пункта в Эфиопии, не имеющего доступа к проточной воде. Так называемая водяная башня "Варка" состоит из элементарных элементов (бамбукового каркаса и двойной сети из полиэстера), собирается сподручными средствами и способна собирать за сутки до 50 литров чистой воды. Автор надеется удешевить проект и сделать его массовым в сельских общинах развивающихся стран.

В жаркой, жаркой Африке, в центральной ее части, как пел Владимир Высоцкий… а точнее - в Эфиопии, стране, которая не имеет выхода к морю, оказывается, можно собирать воду из воздуха. Для этого необходимы бамбук, синтетическая ткань и сподручные инструменты (не обязательно электрические!), благодаря которым сооружается необычная конструкция - так называемая водяная башня "Варка" (Warka Water). Названа она в честь дерева Варка, распространенного в Эфиопии.

Огромная башня, похожая на вазу или инсталляцию в пустыне, состоит из бамбукового каркаса высотой 12 метров и диаметром у основания 4 метра и весит около 80 кг. Вся конструкция покрыта специальной двойной сетью из полиэстера. Каждая деталь в башне функциональна. "Варка" собирает воду путем конденсации капель из тумана, дождя или росы, которые стекают через воронку в резервуар в основании конструкции. Нижняя секция башни находится под сенью тканевого шатра во избежание испарения воды из резервуара.

В засушливых районах подобным методом давно уже пользуются некоторые народы мира, но данная конструкция позволяет собирать воды гораздо больше, да еще и чище. За сутки может накапать до 50 литров.

Идею придумали и реализовали итальянский архитектор Артуро Виттори (Arturo Vittori) и его группа Architecture and Vision, не один год работающие над подобными проектами. Собрав $40 000 через сервис краудфандинга Kickstarter, творческий коллектив усовершенствовал конструкцию и приступил к реализации проекта в Эфиопии. Помощниками выступили местные жители, вооруженные элементарными инструментами для сборки водяной башни: ножовкой, ножницами, швейной машинкой, молотком и др.

"Водяная башня "Варка" - это философия, особый взгляд на окружающую природу, это сбор воды на устойчивой основе. Башня возвышается в небо, чтобы собирать влагу от дождя, и приносит ее вниз людям под действием силы тяжести. Идея данного проекта возникла после посещения маленькой деревни Dorze в Эфиопии, где женщины и дети преодолевали огромные расстояния ежедневно, чтобы принести воду домой", - заявил в интервью порталу Dezeen автор проекта Артуро Виттори.

Один прототип башни "Варка" стоит около $1000, но Артуро Виттори надеется снизить цену, когда поставит их производство на поток.



Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
По материалам: kickstarter.com и dezeen.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100