Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Власти Объединенных Арабских Эмиратов намерены создать транспорт будущего - пассажирско-грузовую систему Hyperloop. Датско-американское бюро BIG занимается разработкой вокзала в Дубае и специального туннеля, который базируется на высоких опорах в пустыне. По нему гипер-звуковой вакуумный поезд Hyperloop ("гипер-петля"), представляющий собой небольшой герметичный "кокон", сможет развить скорость до 1100 км/ч и преодолеть путь от Дубая до Абу-Даби за 12 минут.

Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ.
Гипер-скоростная окружная железная дорога, изображение - dezeen.com

В середине ноября 2016 года компания Hyperloop One подписала соглашение с Комитетом по дорогам и транспорту Дубая (RTA) по созданию транспорта будущего - так называемого вакуумного поезда Hyperloop ("гипер-петля", или гипер-скоростная окружная железная дорога). Пассажирско-грузовая система, как ожидается, свяжет все крупные города Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Планируется, что 150-километровое расстояние между столицей страны Абу-Даби и главным бизнес-центром ОАЭ эмиратом Дубай можно будет преодолеть всего за 12 минут. Сейчас этот путь занимает два часа езды на машине.

Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ.
Изображение - dezeen.com

Визуальным воплощением и инженерным решением этого вопроса занимается архитектурное бюро BIG, которое возглавляет Бьярке Ингельс. Недавно компания обнародовала эскизы проекта. В пустыне возводится специальный туннель - трубопровод, который покоится на опорах, а в центре Дубая, недалеко от самого высокого здания в мире, "Бурдж-Халифа", должен появиться новый вокзал, интегрированный в транспортную систему города. Здание представляет собой круглый портал кубических форм, где "исчезнут зал ожидания и само по себе ожидание", как заявляет Ингельс.

Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ. Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ.
 
Изображения - dezeen.com

В главном хабе транспорта будущего не будет перронов: их заменят расположенные на нескольких ярусах галереи с капсулами, через которые будет осуществляться доступ к специальным пассажирским небольшим вагонам - "подам" (англ. pod - кокон, стручок), которые перемещаются по туннелю. "Поды" смогут вмещать до 100 пассажиров.

"Привычное понимание расстояния и близости - времени и пространства - изменится благодаря этой девственной форме путешествия", - заявил Бьярке Ингельс.

Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ.
Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ.
Изображения - dezeen.com

 

Компания Hyperloop One, ответственная за проект в ОАЭ, - одна из трех в мире, которая занимается реализацией идеи транспорта будущего. Как говорит Джош Гигель (Josh Giegel), глава инженерного отдела Hyperloop One, "мы не продает автомобили, лодки, поезда или самолеты - мы продаем время". Сама концепция была безвозмездно придумана в 2013 году Илоном Маском, канадско-американским инженером, миллиардером, основателем Tesla Motors и PayPal. Суть проста: электропоезд нового поколения, передвигаясь по стальным трубам, где создан вакуум, благодаря отсутствию сопротивления встречного потока воздуха развивает практически сверхзвуковую скорость - до 1100 км/ч (для сравнения, сверхзвук - 1188 км/ч), что сравнимо со скоростью самолета. Поезд ("под") представляет собой герметичную капсулу на аэродинамической "подушке".

Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ.
Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ.
Изображения - dezeen.com

В планах на будущее - создание сети дорог Hyperloop между крупными столицами стран Персидского залива. Согласно предварительным подсчетам, дорога из Дубая до Дохи, столицы Катара, займет 23 минуты. Сейчас этот путь можно преодолеть на самолете за 70 минут. Кроме того, из Дубая до Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии, можно будет добраться на "гипер-петле" за 48 минут, а до Маската, столицы Омана, - за 27 минут.

Важно добавить, что на практике вакуумный поезд смог развить скорость 187 км/ч за 1,1 сек. Испытания проводились компанией Hyperloop One в начале 2016 года. А их конкурент, компания Transportation Technologies в настоящее время строит тестовый трек в Калифорнии и ведет переговоры по созданию вакуумной железной дороги, которая свяжет Братиславу, Вену и Будапешт.

 

 
Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com и designboom.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Жилой комплекс VM Houses в Дании от бюро BIG - ОСОБАЯ АРХИТЕКТУРА
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100