АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Архитектура как драйвер экотуризма. В Дании появилась смотровая башня от Bjarke Ingels Group

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: "Болотная башня" (Marsk Tower)

Авторы: Bjarke Ingels Group (BIG)

Дата постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Хемстед (Hjemsted), Дания

 

Датский национальный парк "Ваттовое море" - одна из последних сохранившихся крупных приливных экоситем. Ее флора и фауна уникальны, однако экотуризм здесь практически не был развит, так как посетители парка не имели возможности осмотреть живописный ландшафт. Проект смотровой башни Marsk Tower, разработанный Bjarke Ingels Group, должен был решить данную проблему и при этом органично вписаться в своеобразный пейзаж. Какой образ архитекторы заложили в основу дизайна? На какой высоте находится обзорная площадка? И почему основным материалом проекта была выбрана кортеновская сталь? Об этом читайте в нашей статье…

Новый проект Bjarke Ingels Group стал результатом сотрудничества с компанией Marsk Camp Group, поставившей перед собой цель вывести датский экотуризм на новый уровень. Для этого они создали кемпинг на границе с национальным парком "Ваттовое море", посетив который туристы со всего мира могут насладиться видами уникальной экосистемы, не причиняя ей никакого вреда. Это стало возможным благодаря постройке смотровой башни Marsk Tower, название которой можно перевести как "Болотная башня". Ее высота - 25 метров, при этом обзорная площадка из-за особенностей ландшафта находится на высоте 36 метров над уровнем моря.

"По мере подъема по металлическим ступеням перед посетителями будут открываться все новые и новые виды. Если у подножия Marsk Tower вы можете видеть окрестность на 4 километра вдаль, то на вершине - на 18 километров. Обзорная площадка в самой верхней точке башни позволяет увидеть город Эсбьерг, острова Рёмё и Зюльт, а самое главное - территорию парка вплоть до Северного моря", - рассказал Якоб Ланге, архитектор и партнер BIG. Важно и то, что конструкция Marsk Tower не только позволяет ей отлично выполнят основную функцию, но и делает башню полноценным арт-объектом, который сам по себе привлекает туристов.

Дизайн башни вдохновлен строением нити человеческой ДНК. Наверх ведет спираль из 146 ступеней. А для спуска предусмотрена вторая лестница, состоящая из 131 ступени. Металлические ступени не единственный путь на вершину башни. В центре конструкции находится шахта для лифта, поэтому обзорная площадка площадью 110 квадратных метров доступна для всех категорий туристов. Металлическая конструкция Marsk Tower весит 300 тонн и установлена на бетонном цоколе весом 250 тонн.

В качестве основного материала архитекторами была выбрана кортеновская сталь. Этот материал уникален тем, что под воздействием факторов окружающей среды со временем меняет цвет, но при этом не теряет прочность. Это происходит потому, что кортеновская сталь под воздействием меняющиеся влажности и температуры покрывается антикоррозийной и антиабразивной патиной. Таким образом, башня все больше и больше будет сливаться с ландшафтом, что очень важно для данного проекта.

Сам комплекс Marsk Camp помимо смотровой башни включает в себя парковку для 126 домов на колесах, площадь для установки палаток, рестораны и поле для мини-гольфа. Его организаторы убеждены, что экотуризм может развиваться только при наличии качественной инфраструктуры. Но при этом инфраструктурные объекты должны быть органично вписаны в ландшафт и быть интересными с архитектурной точки зрения, даря посетителям новые впечатления.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: big.dk, world-architects.com, urdesignmag.com, parametrichouse.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

BIG: Жилой комплекс VM Houses в Дании от бюро BIG
BIG: Внутри часового механизма. Удивительный музей от Bjarke Ingels Group
Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ. BIG: Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ
BIG: Дом LEGO в Дании (сентябрь 2017)
BIG: Тепловая электростанция Copenhill в Дании
BIG: Многоквартирный дом от BIG в Стокгольме
BIG: Павильон галереи "Серпентайн"
BIG: Павильон Opportunity в составе подборки "ТОП-10 необычных павильонов для Экспо 2020 в Дубае"
BIG: Жилой комплекс Dortheavej Residence в составе подборки "ТОП-10 примеров доступного жилья"
BIG: Лекция Антона Башкаева "Как студент из МАРХИ стал одним из ведущих дизайнеров BIG".
СМОТРОВЫЕ: ТОП-10 самых необычных смотровых площадок мира
СМОТРОВЫЕ: Многофункциональный комплекс Nanchang Waves - архитектура как продолжение ландшафта
Camp Adventure Forest Tower - высотная смотровая площадка без единой ступени СМОТРОВЫЕ: Camp Adventure Forest Tower - высотная смотровая площадка без единой ступени
СМОТРОВЫЕ: Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel
СМОТРОВЫЕ: В Нью-Йорке появилось новое офисное здание с самой высокой в Западном полушарии открытой смотровой площадкой
СМОТРОВЫЕ: на вершине небоскреба King Power Mahanakhon открылась смотровая площадка Skytray
СМОТРОВЫЕ: В Китае открылся самый высокий и самый длинный одноконсольный мост - грандиозная смотровая площадка с водопадом
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru