АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Американский биоархитектор Дорис Сунг создала "умные жалюзи", самостоятельно регулирующие температуру в здании

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА
современные технологии строительства

Название: InVert

Автор: Дорис Ким Сунг (Doris Kim Sung)

Реализация: проект

Около 10 лет назад американский архитектор Дорис Ким Сунг оставила архитектурную практику, чтобы заняться разработками в области "умных материалов", которые будут самостоятельно реагировать на изменения окружающей среды. Она задалась целью создать экспериментальные материалы, позволяющие повысить энергоэффективность зданий. Одна из ее последних разработок - система затенения окон InVert. Для работы установки не требуется электроэнергия или какие-то элементы управления (микросхемы). По какому же принципу работает InVert, металлические детали которой похожи на порхающих бабочек? И применялась ли эта система самозатенения окон в реальных зданиях?

экспериментальные материалы

В условиях глобального потепления климата энергоэффективность зданий приобретает особенное значение. Архитекторы все чаще стремятся использовать современные технологии строительства и экспериментальные материалы, позволяющие снижать углеродный след при эксплуатации зданий. А некоторые даже самостоятельно разрабатывают для этого необычные решения.

современные технологии строительства

"Работая архитектором, я порой испытывала разочарование от того что была ограничена стандартным набором материалов. И я решила разработать систему, которая позволит повысить энергоэффективность зданий хотя бы не один процент. Используя для этого экспериментальные материалы, я исходила из того, что нам нужны не более сложные системы затенения окон, а более умные. Именно на этом принципе должны быть основаны современные технологии строительства", - говорит Дорис Сунг.

Ее последняя разработка - термобиметаллические жалюзи InVert - самостоятельно меняют форму и затеняют помещение, реагируя на солнечное тепло. Принцип работы довольно прост: металлические детали состоят из двух сплавов, один из которых расширяется при нагреве быстрее, чем другой. В результате пластины меняют форму и отражают солнечный свет. Остывая, они вновь приобретают первоначальную форму. Термобиметаллические жалюзи InVert совершенно автономны - для их работы не требуется электроэнергии, механизмов управления или вмешательства человека. Нужно лишь установить их между двух стекол стеклопакета. Благодаря такому принципу работы экспериментальные материалы, используемые Дорис Сунг, называют "живыми", а ее саму - биоархитектором.

энергоэффективность зданий
Положение InVert при облачной погоде
 
энергоэффективность зданий
Положение InVert при переменной облачности
 
энергоэффективность зданий
Положение InVert при ясной погоде

 

Затемнение, которое обеспечивают "живые" металлические детали InVert, снижает приток тепла на 2-3 градуса по Фаренгейту, что по словам Сунг, может снизить потребность в искусственном охлаждении на 28-42% в зависимости от географического положения здания. Таким образом, энергоэффективность зданий повышается при минимальных единовременных затратах.

Металлические детали InVert разработаны таким образом, чтобы обеспечить 70% обзора и естественное непрямое освещение интерьера. Однако есть вероятность того, что некоторым людям движение пластин внутри стеклопакета может показаться раздражающим или будет отвлекать от работы. "Я понимаю, что данное решение не всем может показаться комфортным. Но наверняка найдутся и те, кто оценит такие эмоциональные и динамичные фасады и будет заряжаться их жизненной энергией", - отметила Дорис Сунг.

Пилотная установка InVert уже успешно прошла все испытания и была награждена рядом престижных дизайнерских премий, в том числе Best of Products Awards 2019 и Architizer A+ Awards. Осенью в качестве эксперимента планируется установить системы InVert в офисах Brooks + Scarpa Architects в Лос-Анджелесе и в кампусе Калифорнийского государственного университета.

металлические детали
Последовательность закрытия
 



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dosu-arch.com, tbm-designs.com, architectureprize.com, w4c.org
Изображения © TBM Designs

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Вода из воздуха в пустыне. Итальянец придумал башню, которая спасет жителей Эфиопии
Немецкий архитектор придумал "волшебный" шар для зарядки телефона
Голландский блеск и устойчивые технологии. Две светящиеся в ночи дороги от Даана Рузгарда
Студия Vello изобрела первый самозаряжающийся складной велосипед
Микролаттис попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый легкий металл
В Сингапуре изобрели гибкий бетон с прочностью металла
Переосмысление лифта. PLP Architecture создали установку, способную кардинально изменить облик мегаполисов
"Солнечные тотемы" - кинетические скульптуры Чарли Соуерса
Складной вело-шлем из бумаги выиграл престижную премию Джеймса Дайсона
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора