Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Футбольные стадионы будущего. Какие арены строят себе топ-клубы Европы? Стадионы Испании.

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Продолжаем серию статей о футбольных стадионах. (См. также: Статья 1 - Стадионы Англии; Статья 2 - Стадионы Италии). Третья, заключительная статья посвящена футбольным стадионам Испании.

ЧАСТЬ 3.

ИСПАНИЯ


1. С
тадион футбольного клуба "Реал Мадрид"

В Испании, в-целом, любят строить новое, нежели сохранять старое, исключение составляют арены, которые и сейчас являются лучшими в стране. Речь идет о "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде и "Камп Ноу" в Барселоне. Так, масштабная перестройка коснется "Сантьяго Бернабеу", где домашние игры проводит мадридский "Реал". Проект существовал с 2014 года: на конкурсной основе его разработали фирмы GMP Architekten, L35 Arquitectos, Ribas&Ribas, - однако все необходимые согласования удалось получить только в октябре 2016 года.

Изображения © RealMadrid / Ribas Arquitectos

Вместимость "Сантьяго Бернабеу" изменится незначительно (плюс 4000, итого 85 тыс. зрителей). На стадионе появится раздвижная крыша, а облик фасада сформирует футуристическая металлическая оболочка ассиметричной формы со светодиодной подсветкой и огромным экраном, которая заменит четыре исторические колонны-башни, навевающие ассоциации с миланским "Сан-Сиро". В западной части подтрибунного пространства появится огромный торговый центр. И всё это - ради больших доходов от коммерческой деятельности и яркого, современного образа. Реконструкция обойдется патрону "Королевского клуба" Флорентино Пересу в 400 млн евро и должна быть завершена в 2020 году.

Изображения © RealMadrid / Ribas Arquitectos


2. Стадион футбольного клуба "Барселона"

Главный конкурент "Реала" - каталонская "Барселона" - тоже заявила о намерении реконструкции своего стадиона "Камп Ноу", который на данный момент является самым крупным в Европе. Об этом "сине-гранатовые" мечтали еще с 2000-х годов. Однако тогда проект Foster + Partners (2007) не был реализован из-за разразившегося финансового кризиса. Сейчас же ситуация куда более стабильная, чем раньше. В марте 2016 года руководство "Барселоны" объявило, что победителями конкурса на модернизацию "Камп Ноу" стали японское бюро Nikken Sekkei и каталонская студия Joan Pascual i Ramon Ausio Arquitectes.

Изображения © FC Barcelona

Проект планируется воплотить в жизнь поэтапно в 2017-2021 годах. Он сильно отличается от фостеровского и является более сдержанным и открытым. "Камп Ноу" получит новый фасад, пешеходные зоны с множеством эскалаторов для оптимального распределения зрительских потоков, а также подсвечиваемый козырек мембранного типа площадью 47 000 м2 над всеми трибунами. Обновленный третий ярус увеличит вместимость арены с нынешних 99 тыс. до 105 тыс.

Изображение © FC Barcelona

 

 

3. Стадион футбольного клуба "Атлетико Мадрид"

Еще один гранд европейского футбола последних лет, мадридский "Атлетико", не сумев договориться с властями города о реконструкции "Висенте Кальдерон" в центре столице Испании, решил построить новую арену на восточной окраине города. Речь идет о кардинальной перестройке 20-тысячника "Ла-Пейнета" в ультрасовременный стадион вместимостью 67 703 зрителя. Стоимость проекта архитектурного бюро Antonio Cruz & Antonio Ortiz (Cruz y Ortiz Arquitectos) оценивается в 240 млн евро. Строительство ведется уже пять лет и должно быть завершено в 2017 году.

Изображения © estadiosdeespana

Извечная конкуренция с "Реалом" и желание обладать "королевской", статусной символикой привели к созданию метафоры. Новый стадион "Атлетико" имеет оригинальный облик в виде зубчатой короны. Уникальная крыша, которая защитит зрителей от непогоды, создается из белых стальных ферм из Галиции, тогда как мембранная конструкция из стекловолокна и фторопласта-4 завозится из Шанхая. В целом мембрана покроет 83 000 м2, однако общая площадь крыши, как ожидается, составит 46 500 м2. Разница площадей возникает из-за складных и внутренних поверхностей.

Огромные фермы начали монтировать уже в 2016 году сразу же на месте строительства. Внешнее стальное "компрессионное" кольцо перекрывает пролет длиной 286 м с севера на юг и 246 м с востока на запад. Оно возвышается на 45-57 метров, поскольку трибуны имеют разную высоту.

Изображение © estadiosdeespana

В декабре 2016 года официально было объявлено, что новый стадион "Атлетико" будет называться Wanda Metropolitano - по названию китайской компании Wanda Group, совладельца и спонсора мадридского клуба.

 


 
Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам: archdaily.com, RealMadrid.com, estadiosdeespana.com и stadiumdb.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Часть 1 - Стадионы Англии
Часть 2 - Стадионы Италии
"Фишт" - стадион с подвижной крышей в Сочи "Фишт" - стадион с подвижной крышей в Сочи
Видеолекция Дэймона Лавеля "Архитектура стадионов будущего" Видеолекция Дэймона Лавеля "Архитектура стадионов будущего"
"Фишт" - стадион с подвижной крышей в Сочи Всероссийский конкурс инновационных архитектурных решений Sika Awards: "Стадионы будущего"
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)