Коллекция Ametis by Estima

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Строительство Музея Гуггенхайма в Абу-Даби, спроектированного Фрэнком Гери, начнется в ближайшее время

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Музей Гуггенхайма в Абу-Даби / Guggenheim Abu Dhabi

Автор: Фрэнк Гери


Дата постройки: проект

Место нахождения:
Абу-Даби, ОАЭ

 

Фрэнк Гери - ярчайший представитель деконструктивизма с его усложненным формальным языком, постоянно пересекающимися архитектурными формами и изгибающимися поверхностями - довольно часто проектирует здания современных музеев. Музей дизайна "Витра" в Германии, Музей Соломона Гуггенхайма в Бильбао, Биологический музей в Панама-сити - эту великолепную коллекцию в скором времени пополнит Музей Гуггенхайма в Абу-Даби. Откуда у знаменитого архитектора такая любовь к музеям? И каковы особенности его нового проекта, который будет построен по соседству с Лувром Абу-Даби Жана Нувеля? Об этом читайте в нашей статье...

Можно по-разному относиться к творчеству Фрэнка Гери, но нельзя не признать, что он является одним из немногих мастеров, сумевших внести серьезные изменения в довольно консервативную сферу архитектуры. Гери легко сочетает в своем творчестве полную свободу мысли и фантазии с неумолимыми и фундаментальными законами физики. За свою готовность постоянно рисковать, чтобы сотворить нечто новое, чего никогда до него не было, он получил прозвище "архитектор-художник". Да и сам Гери признается, что общаться с художниками ему гораздо комфортнее, чем с коллегами-архитекторами. Возможно поэтому он так часто создает музейные пространства, по своей оригинальности ничем не уступающие экспонатам внутри.

Здание Музея Гуггенхайма в Абу-Даби будет состоять из ряда кубических объемов, повернутых в разные стороны и пересекающихся с конусообразными пористыми конструкциями, разбросанными случайным образом. Вдохновленный широкими площадями индустриальных студий, дизайн музея соразмерен масштабу, в котором работает большинство современных художников. Кластеры разных по высоте, форме и характеру галерей обеспечат большую вариативность при составлении экспозиции выставок. Все эти галерейные группы соединены подиумами и сосредоточены вокруг крытого внутреннего двора.

Формы конусов представлены здесь не случайно. Они напоминают о ветряных мельницах, которыми исторически славился данный регион, и одновременно затеняют внешние дворы и способствуют лучшей циркуляции воздуха. А сама строительная площадка, омываемая водами Аравийского залива, послужит искусственным волнорезом, предназначенным для защиты северной части острова, где находятся пляжи.

В коллекционный фонд музея войдут предметы различных видов искусств, созданные с 1960-х годов по настоящее время в различных странах мира.

В здании площадью почти 42 тысячи квадратных метров разместятся театр на 350 мест, библиотека, научный центр, магазины, а также многочисленные галереи и выставочные пространства.

Проект Фрэнка Гери был обнародован еще в 2007 году, но затем неоднократно менялся в течение 10 лет. Строительные работы начались в 2011 году, но дальше установки 1400 бетонных свай дело не продвинулось. Причиной стали не только корректировки начального проекта, но и многочисленные протесты общественности, вызванные тяжелыми условиями труда рабочих, задействованных в строительстве. И вот недавно Ричард Армстронг, директор Фонда и музея Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке, заявил, что все проблемы решены и строительство начнется в ближайшее время, хотя о конкретных сроках он не упомянул.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: nytimes.com, archdaily.com, worldarchitecture.org, dezeen.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Фрэнк Гери. Биография и основные работы Фрэнк Гери. Биография и основные работы
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100