АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Clay Rotunda - экспериментальная глиняная конструкция, созданная с помощью мобильного робота

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Clay Rotunda

Авторы: Gramazio Kohler Research, ETH Zurich

Год постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Берн, Швейцария

 

Цифровое проектирование, экологичные материалы, мобильная робототехника - швейцарской исследовательской и дизайнерской студии Gramazio Kohler Research удалось объединить все это в одном проекте. Целью создания Clay Rotunda было показать новые возможности использования традиционных материалов. За 50 дней 30 000 мягких глиняных кирпичей были уложены с помощью мобильной роботизированной установки в волнообразную тонкостенную конструкцию. Как инженеры контролировали состояние конструкции по мере высыхания материала? Кто является заказчиком проекта, и какова цель создания Clay Rotunda помимо экспериментов с формообразованием? Какая мобильная робототехника использовалась? Об этом читайте в нашей статье…

Clay Rotunda находится в здании бывшей пивоварни Gurten Brewery, реконструированной по заказу компании SE MusicLab, которая занимается исследованиями в области естественных наук и техники. Одно из направлений деятельности SE MusicLab - разработки для музыкальной индустрии, и проект Clay Rotunda является в первую очередь инновационной звукоизоляционной оболочкой, для строительства которой применялись экологичные материалы.

Цифровое проектирование использовалось для того, чтобы сделать эту оболочку максимально тонкой. Clay Rotunda имеет диаметр почти 11 метров, при этом конструкция достигает высоты 5 метров, а толщина стен всего 15 см. Такая небольшая толщина звукоизоляционной оболочки стала возможной благодаря необычной волнообразной геометрии стен.

Перед началом строительства проводились испытания различных составов глины, пока не был найден наилучший баланс между пластичностью, необходимой для изготовления кирпичей, максимальным показателем прочности на сжатие и минимальной усадкой материала. Затем разработанная смесь экструдировалась в "мягкие кирпичи". Каждый такой глиняный кирпич представляет собой цилиндр диаметром 9 см и высотой 15 см. Затем мобильная роботизированная установка захватывала этот цилиндр с помощью руки-манипулятора, перемещала его на строго определенное место стены и сжимала примерно на 60% от начальной высоты. Если глиняный кирпич трескался в процессе сушки, то трещина оперативно заполнялась свежей смесью. Для этого регулярно проводился мониторинг состояния конструкции с помощью 3D-сканирования.

Для возведения Clay Rotunda была разработана специальная мобильная роботизированная установка. Оценив геометрическую сложность конструкции, инженеры пришли к выводу, что для реализации проекта нужна именно мобильная робототехника, так как чтобы конструкция не теряла необходимых свойств, каждый глиняный кирпич необходимо устанавливать на строго определенное место. Поэтому в процессе строительства робот постоянно перемещался.

Кроме того, для инженеров важно было не просто использовать экологичные материалы, но и точно рассчитать необходимое их количество. Эту задачу также позволило решить цифровое проектирование.


 


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: lehmag.ch, gramaziokohler.arch.ethz.ch, gooood.cn, insight-architecture.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ АРХИТЕКТУРА: Павильон livMatS - первое в мире здание с несущей конструкцией из льняного волокна
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ АРХИТЕКТУРА: "Непрерывная городская эволюция" - в Италии появился экологически чистый дом TECLA, напечатанный из земли на 3D-принтере
СОЗДАНО РОБОТАМИ: Бионические павильоны, созданные роботами. Современные технологии строительства от Штутгартского Университета
СОЗДАНО РОБОТАМИ: В Чехии создали 3D-печатный дом, в котором можно путешествовать
СОЗДАНО РОБОТАМИ: Нидерландская компания MX3D создала первый в мире 3D-печатный стальной мост
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: ТОП-10 зданий, напечатанных на 3D-принтере
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: Заменят ли 3D-принтеры строителей? В Бельгии появился самый большой в Европе 3D-печатный дом
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: Первый офис в мире, напечатанный на 3D-принтере
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: "Ворота в будущее". Самый крупный в мире музей естествознания и техники украсит 3D-печатный фасад
"3D печать. Тренды". Лекция Владислава Бек-Булатова
Видео лекции Анастасия Кудрявцева: "Современные методы 3D-печати. Как напечатать мотоцикл или дом?"

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru