Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Роскошь Нью-Йорка от Херцога и де Мерона для Яна Шрагера

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Ян Шрагер известен как девелопер, который, как никто другой, поддерживает качественную архитектуру. Даже во времена, когда «отельный» дизайн уходит на второй план, он продолжает увлеченно сотрудничать с известными архитекторами и дизайнерами. Так, например, в Нью-Йорке вместе с именитыми архитекторами он построил такие отели как Парамаунт (Paramount), Роялтон (Royalton) и Морган (Morgan).

Шрагер обращался ко многим известным архитекторам, в их числе был и Рэм Колхас. Но, кажется, сейчас швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерон стали постоянными фаворитами девелопера. Они способны «захватить детали самой жизни в деталях архитектуры», описывает их работу сам Шрагер.

Изображения © DBOX

Совсем недавно Херцог и де Мерон спроектировали для известного девелопера в Нью-Йорке 12 этажное здание с апартаментами на 160 Лерой-стрит (160 Leroy) с изогнутым фасадом из стекла и бетона. Проект является третьей важной постройкой бюро последних лет, спроектированных для Шрагера в Нью-Йорке. Первый проект – многоквартирный жилой дом на 40 Бонд-стрит (40 Bond), а второй – отель на 215 Кристи-стрит (215 Chrystie).

Здание на Лерой также является последним из серии проектов программы «Золотой Берег» по модернизации западной стороны Манхэттена, задуманной прежним мэром Майклом Блумбергом. По слухам, это чуть ли не последняя возможность приобрести недвижимость на Манхеттене. Дом обойдется Шрагеру в 250 миллионов долларов, а завершение строительства намечено уже на осень 2016 года.


Изображения © DBOX

Здание расположено вдоль Гудзона и благодаря изогнутой форме постройки каждые из 49 апартаментов обладают невероятными панорамными видами на воду. Все квартиры имеют выход на обе стороны здания. Интерьеры здания были спроектированы бюро Херцога и де Мерона в сотрудничестве с командой дизайнеров Шрагера. Среди наиболее примечательных особенностей дизайна является наличие двух кухонь: «общая кухня» (social kitchen), где могут собираться хозяева и их гости, и «грязная кухня» (dirty kitchen), небольшая рабочая зона с паровой печью, скрытая от гостевой зоны. Жителям также будет предоставлена возможность выбрать наборы мебели, спроектированной специально для этого дома французским дизайнером Кристиан Лиагре.

Изображения © DBOX

Для Шрагера было крайне важным создать домашний уют, превратить элитные апартаменты на Манхеттене в частный дом: «Только одна вещь для меня имела значение – превратить апартаменты в настоящий дом». Поэтому многие дизайн-решения были направлены именно на осмысление понятие дома. Так, например, полы запроектированы из древесины скандинавской лиственницы. А в апартаментах с девятого этажа и выше есть настоящий дровяной камин. Цены на такой дом варьируются от $2,4 миллиона за двухкомнатную квартиру до $25 миллионов за пятикомнатную.

Важным композиционным решением является огромный пентхауз в завершении объема здания. Шесть спален, собственный бассейн на крыше, обслуживание персональным лифтом, эксклюзивный доступ к озелененной крыше увеличивают цену такого жилья до $80 миллионов. Такое композиционное решение с выделением пентхаусов из общего объема здания Херцог и де Мерон используют в другой постройке для Шрагера, жилом доме на 40 Бонд-стрит.


Изображение © DBOX

Важной идеей проекта является двор. Шрагер говорит: «Двор – это одна из многих особенностей, которая выделяет проект 160 Лерой среди прочих жилых домов в города. Это будет особая интенсивная реальность». Пройдя сквозь арку во внутренний благоустроенный дворик здания, вы обнаружите себя в пасторальном саду, спроектированном Мэдисон Кокс, с 9 метровыми ивами, изгородями из самшита, стенами покрытыми плющом, холмистыми лужайками и лавочками. Херцог и де Мерон не впервые сотрудничают с известными ландшафтными дизайнерами, некоторые их проекты, такие как Музей искусств Майами им. Переса (Pérez Art Museum Miami) или Культурный центр в Мадриде Caixa Forum, выполнены вместе с Патриком Бланом (Patrick Blanc).

Пройдя в вестибюль первого этажа из стекла и панелей красного дерева, вы обнаружите изысканный ресторан, 20-метровый бассейн с джакузи, фитнес-центр со спа-салоном и детский клуб, идеально подходящий для проведения праздников. Рядом – залы для йоги, сауна с раздевалками, так же полностью оборудованный массажный кабинет. Такое разнообразие телесных и визуальных удовольствий делает это место крайне привлекательным.



Изображения © DBOX

По заявлению Шрагера, облик здания должен соответствовать принципам дизайна знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейра. Он стремился создавать соблазнительные, чувственные, текучие, сексуальные формы: «Меня не привлекают прямые углы или прямые линии, жесткие и несгибаемые, созданные человеком. Меня больше интересуют свободно-текущие, чувственные кривые. Их я нахожу в горах моей страны, в волнах ее рек, изгибах любимой женщины. Кривые составляют Вселенную».



Изображения © DBOX

Некоторые формальные эксперименты Херцога и Де Мерона действительно могут иметь отправную точку в философии бразильского архитектора. Один из ранних проектов бюро – Библиотека-медиа-центр Бранденбургского технического университета в Котбусе, также имеет криволинейную структуру. Здание на 160 Лерой обладает схожей формальной эстетикой. Кажется, здание вылеплено скульптором, а не спроектировано архитектором, вызывает ощущение непорочности и чистоты белым бетонным фасадом и сеткой ровных окон от пола до потолка. Дом обладает минималисткой эстетикой интернационального стиля 1920-30-ых годов, при этом формальные, типологические и технологические характеристики обнаруживают работу непревзойденных мастеров современности.

 
Статья подготовлена Маратом Невлютовым для ARCHITIME.RU
по материалам 160leroy.com, archdaily.com, blog.archpaper.com, wallpaper.com, dezeen.com.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)