АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Нидерландская компания MX3D создала первый в мире 3D-печатный стальной мост

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: MX3D Bridge

Авторы: Joris Laarman Lab, MX3D

Год постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Амстердам, Нидерланды

 

Технологии 3D-печати постоянно развиваются и предоставляют все больше возможностей для создания новых архитектурных форм. Недавно в одном из самых старейших районов Амстердама появился футуристический пешеходный стальной мост, напечатанный на 3D-принтере. Это первый в мире успешный пример того, что технологии 3D-печати можно использовать для создания масштабных металлических конструкций. Каким образом удалось реализовать этот инновационный проект? Зачем мосту цифровой двойник, и почему его называют "живой лабораторией"? Чем уникальны промышленные роботы, которые использовались для 3D-печати? Об этом читайте в нашей статье…

Пока исторический мост через канал Аудезяйдз Форбурхвал (Oudezijds Voorburgwal) в амстердамском Квартале красных фонарей находится на реконструкции, здесь был установлен уникальный 3D-печатный стальной мост MX3D Bridge. Это первая масштабная металлическая конструкция, созданная с помощью технологий 3D-печати.

Стальной мост MX3D Bridge весит порядка шести тонн, а его длина составляет 12,2 метра. Для 3D-печати использовались промышленные роботы WAAM. Это уникальная разработка MX3D, представляющая собой аппарат, совмещающий функции 3D-принтера и сварочного аппарата. Конструкция создавалась с помощью четырех таких роботов в течение полугода. Ее изогнутая S-образная форма и балюстрады с перфорацией спроектированы с использованием программного обеспечения для параметрического моделирования. Но этим роль цифровых технологий в проекте не ограничивается, ведь у моста есть цифровой двойник.

Цифровой двойник - это модель, на которую с помощью сети специальных датчиков передается информация с реальной конструкции. Цифровой двойник в реальном времени отслеживвает влияние на конструкцию коррозии, условий окружающей среды, степень износа и нагрузки от потока пешеходов. Это поможет инженерам понять, как сталь, напечатанная на 3D-принтере, может использоваться для более крупных и сложных строительных проектов. Поэтому MX3D Bridge даже называют "живой лабораторией", где исследуются технологии 3D-печати.

Стальной мост MX3D Bridge был спроектирован Йорисом Лаарманом (Joris Laarman) дизайнером и одним из основателей MX3D - компании, которая занимается разработками в области технологий роботизированной металлической 3D-печати. В целом проект является примером уникальной коллаборации MX3D, компании Autodesk, главного инженера Arup, сталелитейного гиганта ArcelorMittal и муниципалитета Амстердама.

"Эволюция - это поистине удивительный процесс, который мы стараемся использовать в своей работе. Бесконечные попытки, усовершенствования, улучшения. И вот постепенно появляется нечто настолько гениальное, что кажется волшебством, если не знать, как к этому пришли. Сделать небольшой скачок в этом эволюционном процессе нам помогают промышленные роботы и новые технологии 3D-печати, которые мы используем для разработки объектов и визуального языка будущего", - отметил Йорис Лаарман.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: smartbridgeamsterdam.com, mx3d.com, 3dprintingindustry.com, newscientist.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: ТОП-10 зданий, напечатанных на 3D-принтере
В Чехии создали 3D-печатный дом, в котором можно путешествовать
Заменят ли 3D-принтеры строителей? В Бельгии появился самый большой в Европе 3D-печатный дом
Первый офис в мире, напечатанный на 3D-принтере
"Ворота в будущее". Самый крупный в мире музей естествознания и техники украсит 3D-печатный фасад
"3D печать. Тренды". Лекция Владислава Бек-Булатова
Видео лекции Анастасия Кудрявцева: "Современные методы 3D-печати. Как напечатать мотоцикл или дом?"
   
   
   
   
   
   
   
   

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru