Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

В Шотландии открылся первый специализированный музей дизайна, спроектированный Kengo Kuma & Associates

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название: V & A Dundee

Авторы: Kengo Kuma and Associates

Дата: сентябрь 2018 г.

Место постройки:
Данди, Великобритания

 

Сложная геометрия музея V & A Dundee, открывшегося в сентябре в городе Данди, вдохновлена резкими очертаниями скал вдоль северо-восточного шотландского побережья. Фасад здания обернут в огромные бетонные панели, каждая из которых весит от 1,5 до 2 тонн. Общая протяженность всех этих 2466 панелей составляет более 10 километров. Каким же образом автору проекта, известному японскому архитектору Кенго Кума, удалось воплотить в жизнь столь грандиозный замысел, на реализацию которого потребовалось более 111 миллионов долларов?

Кенго Кума выиграл конкурс на разработку музея V & A Dundee в 2010 году, обойдя таких именитых соперников, как REX, Sutherland Hussey Architects, Steven Holl Architects, Snohetta и Delugan Meissl Associated Architects. "Моя идея состояла в том, чтобы объединить природу и архитектуру. Я всегда черпаю вдохновение в той местности, где будет размещаться проект. Часто бывая в Шотландии, я по-настоящему влюбился в природу и пейзажи этой страны", - рассказал архитектор.

Структура музея формируется из двух перевернутых пирамид, соединяющихся в верхней точке здания. Его стены имеют сложную геометрию - они скручиваются и изгибаются под разными углами и часто по форме существенно отличаются друг от друга. Поэтому каждая бетонная панель была заранее спроектирована в 3D-модели, а затем тщательно отлита в специальные формы. Эти панели крепятся к стенам с помощью кронштейнов, расположение которых также было тщательно просчитано еще до начала строительства.

Чтобы найти правильный цвет бетонного фасада, были изготовлены сотни бетонных образцов. Для достижения желаемых оттенков использовались только натуральные пигменты, что сделало здание более экологичным. По замыслу архитектора, панели не должны обесцвечиваться по мере их старения. В ненастную погоду они придают фасаду музея гладкий темный блеск, а при свете солнца отбрасывают причудливые тени в зависимости от угла освещения.

V & A Dundee - первый музей дизайна в Шотландии. Его экспозиция рассказывает об истории дизайна и выдающихся достижениях Шотландии в этой области и одновременно исследует его значение в жизни общества. Символично, что центральное помещение музея - это полностью воссозданная Дубовая комната Чарльза Макинтоша.

Крупные выставочные галереи, центр "Дизайн в действии", магазин сувениров, кафе и ресторан - все эти части общественного пространства призваны привлечь к этому современному центру искусств и дизайна внимание туристов со всего мира.





Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: sundaypost.com, archdaily.com, worldarchitecture.org, dezeen.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100