Архитектурный конкурс - Сады Придонья!

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Между прошлым и будущим. Каким Кенго Кума видит современное музейное пространство?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название: Odunpazari Modern Museum (OMM)

Авторы: Kengo Kuma and Associates

Дата: 8 сентября 2019 года

Место постройки:
Эскишехир, Турция

 

Здания, которые проектирует Кенго Кума, всегда органично сочетаются с окружающим ландшафтом. И музей современного искусства Odunpazari Modern Museum (OMM), недавно открывшийся в Турции, - не исключение. Как маэстро удалось вписать современное здание в контекст исторической застройки? Почему архитектор выбрал для облицовки музея именно деревянные балки, и за что он так любит древесину? Какой Кенго Кума видит типологию музейных пространств будущего? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье…

Спустя почти год после открытия в Шотландии музея V & A Dundee, Kengo Kuma and Associates завершили еще один проект музейного пространства - Odunpazari Modern Museum в турецком городе Эскишехир. Сложная геометрия фасадов этих зданий схожа, но на этот раз архитектор выбрал для облицовки балки из дерева.

"В XXI веке музеи могут функционировать как общественные центры. Они становятся не просто пространством для искусства, а площадками для общественных мероприятий, коворкингов и даже жилыми комнатами. Основная идея проекта - сделать OMM похожим на жилое пространство, очень интимное и теплое. Поэтому мы использовали балки из дерева, а их затейливая геометрия обеспечивает здание естественным светом", - сказал Кенго Кума.

Архитектор вообще неравнодушен к дереву, так как с помощью этого материала он добивается гармонии архитектуры и природы. Причем в своих проектах Кенго Кума использует различные виды древесины: в "Хижине Y" это была орегонская сосна, в начальной школе Университета Тэйке - кедр, в отеле у Великой Китайской стены - бамбук, а в OMM - клееная древесина.

Площадь музея - 4500 квадратных метров. Здание состоит из разных объемов - залы на первом этаже предназначены для крупномасштабных произведений искусства и инсталляций, а на верхних этажах комнаты и экспонаты гораздо меньше. Деревянные балки центрального атриума - связующий элемент всех залов. Благодаря ему естественный свет проникает через окно на крыше. В здании находится коллекция из 1000 предметов современного искусства, принадлежащая архитектору и бизнесмену Эролу Табанке.

Деревянные балки не случайно окружают фасад современного музея. Это отсылка к окружающей архитектуре - в соседних традиционных османских домах консольные балки из дерева поддерживают верхние этажи, немного выдвинутые над нижними. Да и само название Odunpazari в переводе означает "рынок древесины", ведь город Эскишехир известен именно благодаря торговле древесиной. Кроме того, деревянные балки выполняют роль жалюзи, очень актуальную для климата Турции.

"Деревянные балки используются в строительстве довольно давно. А клееная древесина - материал современный. И весь проект ОММ пропитан такой взаимосвязью прошлого и будущего. Традиционные балки из дерева, обрамляющие современную планировку, в которой помещения не перпендикулярны друг другу, искусство будущего в историческом районе - мы стремились к тому, чтобы связь между старым и новым стала здесь очень прочной, чтобы новая архитектура вдохнула новую жизнь в исторический район" - сказал Юки Икегучи, партнер, ведущий проект.

В музее размещена не только постоянная коллекция, здесь будут проходить междисциплинарные выставки, различные семинары, выступления артистов и мастер-классы. Сейчас в ОММ проходит выставка "Vusalat". На ней представлено творчество в основном турецких художников, а главный экспонат - огромная бамбуковая инсталляция художника Танабе Чикусай IV.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: worldarchitecture.org, www.omm.art, archdaily.com, kkaa.co.jp
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В Шотландии открылся первый специализированный музей дизайна, спроектированный Kengo Kuma & Associates В Шотландии открылся первый специализированный музей дизайна, спроектированный Kengo Kuma & Associates
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Epson
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100