Кирпич БРАЕР Кирпич BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Офисное здание с солнцезащитными ламелями в Тегеране

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: офисное здание на Саадат Абад / Saadat Abad Commercial Office Building

Авторы / архитекторы: LP2 (архитектор Mohsen Kazemianfard, дизайнеры Parima Jahangard, Mona Razavi, Shadi Farokhi)

Дата постройки: 2013-2015 гг..

Место нахождения:
Тегеран, Иран

 

Новое торгово-офисное здание от архитектурной студии LP2 - пример современной архитектуры в Иране. Объект построен на узком участке между двумя улицами. Природные материалы играют функциональную и эстетическую роли на обоих фасадах. Деревянные подвижные ламели, за счет своей вариативности, создают различные рисунки, вступая в диалог с городом, и защищают от солнца, создавая комфортную обстановку внутри. В здании есть торговые и офисные помещения, паркинг и склад.

Иранский архитектор Мохсен Каземянфард из архитектурной студии LP2 придумал вращающиеся деревянные фасадные ламели (своеобразная солнцезащитная система - бриз-солей) и утопленные лоджии для создания гибкого пространства в новом офисном здании в Тегеране. Его проект - пример современной архитектуры в Иране, стране, которая с 2013 года после снятия ряда экономических санкций получила новые материальные возможности в строительной сфере.

Здание общей площадью 1300 м2 выходит на две улицы, перпендикулярные проспекту Саадат Абад (через одно здание от него), что на северо-западе столицы Ирана, которая становится все более и более густонаселенной. Два спокойных фасада, вступающие в диалог с городом, и качественное внутреннее пространство - две задачи, которые, по словам архитектора, решались в данном проекте. Оба фасада имеют деревянную оболочку. Вертикальные неподвижные жалюзи защищают от палящего солнца южную часть здания, а также скрывают ненужные детали офисных помещений от прохожих. Из окон открывается вид на парк, разбитый по соседству на проспекте Саадат Абад.

Объект раскрывается по-новому, когда подходишь к нему поближе. Южный фасад со стороны проспекта Саадат Абад кажется твердым и огромным с широкими отверстиями окон, словно хаотично расставленными выше второго этажа, тогда как первые два этажа, к которым ведет протяженная лестница, полностью застеклены и прозрачны.

Северный фасад выглядит гораздо проще, но более вариативно за счет использования деревянных модулей, как на южном фасаде. Здесь они мобильны, вращаются на 45 градусов и независимы друг от друга, поэтому могут создать множество узоров на северном фасаде.

В здании есть девять уровней. Один подземный - отдан под склад. Паркинг на цокольном этаже частично находится под землей со стороны северного фасада и доступен в южной части. Два этажа коммерческих помещений (розничная торговля) просматриваются с обеих улиц за счет полного остекления фасадов. Оставшиеся пять офисных этажей защищены деревянными ламелями от солнца, а интерьеры, где сохраняется деревянная отделка и преобладает белый цвет, имеют очерченные стеклянными стенами небольшие лоджии, где кадки с растениями добавляют облику живописности.


Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
По материалам: lp2-arch.com.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)