АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Антиматериальный" подход к архитектуре: MAD Architects построили в Китае скульптурное здание библиотеки

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: The Cloudscape of Haikou

Авторы: MAD Architects

Дата постройки: 2021 год

Место нахождения:
провинция Хайнань, Китай

 

Британская газета The Times называла здание библиотеки The Cloudscape of Haikou одним их самых ожидаемых архитектурных проектов 2021 года. Его авторы - известное китайское бюро MAD Architects - считают духовность основной ценностью архитектуры, а дизайн здания The Cloudscape of Haikou называют ярким примером "антиматериального" подхода к формообразованию. В чем заключается данный подход? С помощью каких технологий удалось возвести стены из бетона, плавно перетекающие друг в друга? И частью какого масштабного проекта по обновлению городского пространства Хайкоу стала эта библиотека MAD Architects? Об этом читайте в нашей статье…

В последние годы после создания острова Хайнань для одноименной зоны свободной торговли в Китае значение прибрежного города Хайкоу заметно возросло. В связи с этим муниципалитет принял решение преобразовать городское пространство, сделав его привлекательнее для туристов. Был разработан амбициозный проект по строительству 16 современных общественных пространств вдоль береговой линии "Хайкоу, павильоны на берегу моря". Авторами построек являются всемирно известные архитекторы: Томас Хезервик, Бьярке Ингельс, Кенго Кума и др. Здание библиотеки The Cloudscape of Haikou от MAD Architects стало первой из 16 построек, реализованных в рамках проекта.

Общая площадь The Cloudscape of Haikou составляет почти 4400 квадратных метров. Здание библиотеки можно условно разделить на две части: южную и северную. В южной находятся непосредственно библиотека, читальный и мультимедийный залы. В северной - кафе, общественные туалеты, детская игровая зона, общественное пространство для отдыха и сад на крыше.

"Духовность - основная цель архитектуры. И мы стремились создать не просто библиотеку, а городское пространство, которое люди захотят сделать частью своей повседневной жизни. Здесь встречаются архитектура, искусство, человек и природа, что дает возможность воображению посетителей исследовать и оценить, какое значение в их жизни имеют различные проявления красоты", - отметил Ма Янсонг (Ma Yansong), основатель MAD Architects.

Дизайн здания разрабатывался и тестировался с помощью цифровых моделей. Стены из бетона соединены бесшовно, и во всем здании нет прямых углов. Это стало возможным благодаря использованию бетонного литья, реализованного с помощью числового программного управления (ЧПУ), и специально созданной 3D-печатной опалубки. Архитекторы избегали четкого, нарочитого выражения структуры и конструкции, создавая дизайн здания. По их замыслу, само пространственное ощущение плавно перетекающих друг в друга объемов должно стать главным "предметом". Такой подход в MAD Architects называют "антиматериальным".

Стены из бетона и потолок имеют большие проемы различных форм, которые призваны стереть границу между архитектурой и природой. Через них посетители могут созерцать небо, море и окружающее городское пространство, размышляя над прочитанными страницами. Кроме того, данные проемы позволяют естественному свету проникать в интерьер и обеспечивают естественную вентиляцию здания, что очень важно в теплом климате Хайкоу.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: i-mad.com, cobosocial.com, behance.net, arquitecturaviva.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Искусство реновации. MAD Architects оживили традиционные дома в Китае с помощью футуристичных объемов Искусство реновации. MAD Architects оживили традиционные дома в Китае с помощью футуристичных объемов
MAD Architects реконструировали горный туннель для участия в международном триеннале ECHIGO-TSUMARI-2018 MAD Architects реконструировали горный туннель для участия в международном триеннале ECHIGO-TSUMARI-2018
Единение природы и архитектуры: MAD Architects завершили строительство Chaoyang Park Plaza Единение природы и архитектуры: MAD Architects завершили строительство Chaoyang Park Plaza
Лепестки холода на болоте. Новое "космическое" здание оперы в Харбине
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru