АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Айсберг", расщепляющий частицы смога, - как здание больницы в Милане помогает очищать воздух?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Больница Сан-Раффаэле (San Raffaele Hospital)

Авторы: Mario Cucinella Architects

Год постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Милан, Италия

 

Зеленое строительство - одно из приоритетных направлений деятельности архитектурного бюро Mario Cucinella Architects. В этом смысле здание больницы San Raffaele Hospital на окраине Милана является показательным проектом. Его оригинальный фасад не просто делает сооружение энергоэффективным, но и способствует очистке наружного воздуха, оздоравливая городской микроклимат. Для этого архитекторы использовали при облицовке здания инновационные материалы. Какие именно? Каким образом они расщепляют частицы смога? И почему здание больницы имеет такую необычную внешнюю форму? Об этом читайте в нашей статье…

Здание больницы San Raffaele Hospital за свою оригинальную внешнюю форму получило прозвище "айсберг", но главная особенность сооружения скрыта от глаз. Керамические панели, выступающие по внешнему периметру здания и выполняющие роль жалюзи, покрыты диоксидом титана, что позволяет им улучшать микроклимат в районе больницы. Происходит это под воздействием солнечного света. Дело в том, что ультрафиолет является катализатором реакции между двуокисью титана и вредными примесями, содержащимися в воздухе, например, твердыми частицами и оксидом азота. В результате данной реакции загрязняющие газы и органические примеси расщепляются на более безопасные составляющие. "Мы стремились создать максимально комфортные условия не только внутри больницы, но и вокруг нее. Это стало возможным благодаря тщательной планировке здания и использованию инновационных материалов", - отметили в Mario Cucinella Architects.

Керамические панели имеют разную длину и расположены под разными углами, чтобы максимально эффективно рассеивать прямой солнечный свет в течение дня. Это позволяет не только обеспечивать комфортное естественное освещение интерьеров, но и препятствовать излишнему притоку тепла.

Общая площадь здания больницы Сан-Раффаэле составляет 40 000 квадратных метров. На десяти этажах помимо стационара на 284 койки и отделения скорой помощи располагаются учебные аудитории и научные лаборатории. Несмотря на оригинальную внешнюю форму здания, внутренняя планировка помещений довольно проста. "Сценарии передвижения внутри здания продуманы таким образом, чтобы для доступа к важным объектам тратилось минимум времени. Поэтому внутренний план больницы практически прямоугольный. Еще одним аргументом в пользу такого решения стало желание обеспечить максимальные линии обзора для персонала, чтобы сотрудникам было легче следить за потребностями пациентов", - пояснили архитекторы.

Инновационные материалы использованы не только для покрытия керамических панелей - примерно 60% фасада облицовано специальными затемненными стеклянными панелями, которые способствуют лучшей терморегуляции и позволяют уменьшить энергопотребление здания больницы.

Часть здания, покрытая керамическими ребрами, благодаря которой San Raffaele Hospital получила прозвище "Айсберг", располагается на одноэтажном подиуме, облицованном керамической плиткой землистого цвета. На крыше подиума разбит сад.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: mcarchitects.it, metalocus.es, architonic.com, laminam.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 примеров исцеляющей архитектуры
Mario Cucinella Architects: Santa Maria Goretti Church - в Италии появилась современная церковь в форме четырехлистного клевера
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: Больница святого Иосифа / St. Joseph Hospital
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: Госпиталь Eskenazi - кинетическая архитектура наоборот
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: Aula Medica - Лекторий Каролинского медицинского института
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: Детская больница в Москве по проекту бюро А. Асадова в подборке "Топ-10 самых ярких и разноцветных зданий мира"
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: Южно-австралийский Институт здравоохранения и медицинских исследований
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АХИТЕКТУРА: Необычные балконы и максимальная естественность. В Таиланде построено новое общежитие для медсестер
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: "Архитектура добра: как проектировать и строить меняющие жизнь объекты". Лекция А. Асадова, А. Идиатулина, А. Чепраковой, Е. Муринец и других
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: Видеолекция Екатерины Кожушаной "Фриденсрайх Хундертвассер. Архитектура как лечебный аттракцион"
ИСЦЕЛЯЮЩАЯ АРХИТЕКТУРА: Социальная архитектура - формирование комфортной городской среды. Подборка видеолекций
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Подборка конкурсов для архитекторов и диазйнеров - август 2022
Обзор программы для дизайнеров интерьера Planoplan / Arhist
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru