Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Проект "Марсианская исследовательская база"

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

ЛЕВИАФАН 01
LEVIATHAN 01

"Ты сокрушил голову левиафана, отдал его в пищу людям пустыни."
Пс. 73:14

Концепция проекта основывается на образе мифического существа обитавшего в морях некогда обитаемой Красной планеты, но зыбучие пески времени оставили от него только кости, которые станут домом для первых колонизаторов Марса.

Проект основывается на использовании складных модулей и возможности роста базы без её перестройки, учитывая неоднородный рельеф планеты.

Модули - представляют собой двухэтажные рамные конструкции из складчатых поверхностей, состоящих из легких многослойных панелей, способных защитить от основных поражающих факторов (низкие температуры, радиация, пылевые бури).

За счет складчатости модули можно сжимать и разжимать по принципу гармошки для возможности наиболее эффективной погрузки в космический корабль и упрощенного монтажа на поверхности Марса.

Для получения электричества предлагается использовать мини атомный реактор, который обеспечит базу энергией на определенный период времени. В дальнейшем с развитием технологий база может перейти на петротермальный способ получения энергии.

Складчатая конструкция модулей позволяет составить конфигурацию базы из "прямых" и "полукруглых" блоков.

В "Прямых" блоках предлагается расположить лаборатории по синтезу О2, Н2О и других материалов, лабораторию с 3Д-принтером, комнаты медицинского обследования. Все это позволит базе перейти в автономный режим и не зависеть от поставок с Земли.

"Полукруглые" блоки предназначены для жилья. Каждый жилой блок включает в себя зоны для: сна, работы, отдыха и приема пищи.

На 2-м этаже базы располагаются оранжереи для дополнительной защиты от радиации (за счет дополнительного слоя грунта) и выращивания урожая.

Образованные площади между блоками покрываются складчатыми структурами, опертыми на колоны с ригелями, которые складываются и раскладываются по принципу зонтика для более эффективной транспортировки на Марс. Таким образом, создаются замкнутые пространства, в которых располагаются общественные зоны, такие как:

  • зона общественного питания (складские помещения, кухня, общая столовая);
  • озеленённые площадки для отдыха и занятия спортом;
  • музей освоения Марса, где экспозицией является достижения каждой экспедиции;
    Также устраивается открытая стоянка марсианских вездеходов.

Предложенная концепция базы позволяет менять её конфигурацию в зависимости от особенностей ландшафта и потребностей колонизаторов Марса, которые смогут сами определять необходимый состав и количество функциональных блоков. Благодаря использованию принципов архитектуры метаболизма, база может "расти" путем стыковки новых модулей, доставленных вместе с новой группой колонизаторов.

Таким образом, ЛЕВИАФАН 01 даст человечеству условия для жизни, исследования и космического туризма на Красной планете.

 

Об авторах проекта

Гончаренко Глеб Игоревич в 2016 году с отличием окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия". СейЖивёт и учится в Томске на 1-м курсе магистратуры в Томском государственном архитектурно-строительном университете на специальности "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия".

  • Диплом 1 степени МООСАО на новосибирском XXV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну. (Дипломный проект "Церковно-приходской комплекс в с.Чилино Томской области")
  • Финалист V юбилейного Всероссийского конкурса "Архитектурный образ России 2016" ("Проект реновации водоразборной будки на ул. Горького, 17а в г.Томске под жилую функцию"). http://archobraz.ru/prj/608
  • Финалист российского раунда INSPIRELI AWARDS 2016. https://www.inspireli.com/ru/awards/results2016/russia

Забардыгина Ксения Николаевна в 2016 году с отличием окончила Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "Архитектура". Живёт и учится на 1-м курсе магистратуры в Томском государственном архитектурно-строительном университете на специальности "Архитектура".

  • Участник международный конкурса лучших дипломных проектов ARCHIPRIX AHMEDABAD 2017. http://www.archiprix.org/2017/?project=3873
  • Участник Всероссийского профессионального студенческого конкурса архитектурных и дизайнерских проектов "АРХпроект" http://pro.zvezdaudachi.com/content/fomirovaniya-kulturno-rekreacionnoy-zony-po-plehanova-v-g-tomske
  • Диплом 1 степени МООСАО и Почетная грамота мэрии Новосибирска на новосибирском XXV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну. (Дипломный проект "Формирование культурно-рекреационной зоны по пер. Плеханова в г. Томске")
  • Финалист российского раунда INSPIRELI AWARDS 2016. https://www.inspireli.com/ru/awards/results2016/russia

________________________________________

P.S. Проект участвовал в конкурсе Mars Exploration Base, организатором которого выступал Architects Competitions. Конкурс оказался сфабрикован мошенниками. В качестве работ победителей были выложены проекты призеров конкурса совершенно другого добросовестного и давно работающего иностранного организатора архитектурных конкурсов – IF Ideas Forward, не так давно проводившего конкурс с аналогичной темой. К сожалению, в нашем мире всегда будут мошенники, и определить их бывает очень сложно и оградиться от них невозможно. Мы публикуем этот проект и желаем ребятам успехов на архитектурном поприще.

Комментарий Глеба Гончаренко:

"Для нас конкурс "MARS EXPLORATION BASE" был первым совместным опытом участия в подобном соревновании. И сложившуюся ситуацию мы приняли с юмором, так как для нас стал сюрпризом такой вид мошенничества, но прекращать участвовать в конкурсах мы не собираемся. Потому что для молодого архитектора участие в архитектурных конкурсах это хороший способ заявить о себе, научится самостоятельно выполнять проекты и собрать крепкое портфолио. Также хотелось бы выразить благодарность редакции АРХИТАЙМ.РУ и организаторам конкурса Ideas Forward за то что они не остались в стороне и поддержали участников конкурса."

 
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100