Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Google+ подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Проект "Исследовательская база на Марсе"

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

В проекте представлена исследовательская база для постоянного жилья, ограничивающая пребывание астронавтов за ее пределами. На Марсе много ограничивающих факторов - солнечная радиация, радиация из космоса, пылевые бури, низкая температура, именно это подтолкнуло спроектировать станцию-механизм, способный перемещаться, существовать автономно, предоставляя все условия для жизни внутри этой станции. Станция модульная, и для перемещения достаточно соединить технический модуль с жилым. Это гибкая система, способная работать с растущим числом прибывших астронавтов. Так как блоки имеют множество вариантов для существования - автономное и статичное - для временного пребывания астронавтов или базы с исследовательскими блоками, которые проводят исследования в определенном месте. Передвигающаяся структура позволяет добраться до любой точки планеты. Также модульная система хороша тем, что любой блок можно заменить на новый в случае поломки. Каждая жилая структура имеет технический блок, оснащенный всем оборудованием, обеспечивающим жизнедеятельность людей и работу жилой структуры. Модули, которые существуют автономно, могут быть временной базой для приезжающих туристов и астронавтов. Обтекаемая форма станции выбрана для обеспечения аэродинамической устойчивости.

Гибкие коридоры между блоками сокращаются и растягиваются, а кинетические стержни позволяют перемещать силу тяжести и передвигать всю жилую текстуру вперед - биоморфное движение (гусеница). Кинетические стержни, которые вытягиваются в зависимости от рельефа и двигают внешнюю оболочку вокруг своей оси, позволяют двигать станцию во всех направлениях. При этом, внутренние жилые блоки и переходы между ними остаются неподвижными (принцип работы гироскопа). Кинетические стержни выдвигаются и задвигаются, позволяя внешней оболочке принимать форму рельефа - для обеспечения плавного передвижения и препятствует образованию повреждений конструкции - биоморфное движение (змея).

Электричество вырабатывается за счет турбины, которая двигает станцию, прогоняя через себя атмосферу. Марсианский реголит собирают, нагревают для испарения воды, конденсируют и очищают, складируют питьевую воду. Материалы для станции производятся из ресурсов Марса, перерабатываются и используются снова. Печатаются с помощью 3D-принтера.

 

Об авторе проекта

Криночкина Светлана Александровна. Москва

Студентка 5 курса Московского Архитектурного института кафедры "Архитектура промышленных зданий и сооружений". Работала в архитектурном бюро Wall. Участвовала в обмерных работах для реконструкции усадьбы Суханово, организованными Союзом Московских Архитекторов. Занималась Историко-Архитектурным анализом, исследованием и научной реконструкцией Успенского собора Московского Кремля (макет) - работа рекомендована как часть экспозиции в создаваемом в Москве музее Русской Церковной архитектуры (2014-2015).

 
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Google+ подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100