АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Ленд-арт на миллион - в Неваде появилась скульптура "Город", которую Майкл Хейзер возводил более 50 лет

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Город (City)

АВТОР: Майкл Хейзер (Michael Heizer)
ДАТА ПОСТРОЙКИ: 2022 г.
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Штат Невада, США
Если быть точнее, то бюджет проекта - 40 миллионов долларов. Чтобы превратить эти деньги в ленд-арт скульптуру, Майклу Хейзеру понадобилось более полувека. За это время он приобрел тяжелые хронические неврологические и респираторные заболевания, поборол морфиновую зависимость и расстался с тремя женами. Несколько раз проект был на грани закрытия из-за финансовых проблем, но несмотря ни на что художник успешно завершил "дело своей жизни". Что общего эта новая скульптура имеет с архитектурой индейцев Майя и египетскими пирамидами? Почему для строительства использовались в основном местные материалы? Как в этом проекте соотносятся "позитивное" и "негативное" пространства? Об этом читайте в нашей статье...
 
"Если вы собираетесь создать скульптуру, почему не сделать такую, которая могла бы конкурировать с Бингом-747, Эмпайр-стейт-билдинг или мостом Золотые ворота?", - задает провокационный вопрос американский художник Майкл Хейзер. И его новая скульптура "City" длиной 2,4 км и шириной 0,8 км является прекрасным ответом. Художник начал работать над "Городом", расположенном в пустыне в штате Невада, еще в 1970 году. Прообразом этой масштабной скульптуры стали традиционные индейские курганы и доколумбовые ритуальные города Центральной и Южной Америки, часть критиков также находит здесь отсылки к египетским пирамидам. Но если рассматривать новую скульптуру Хейзера, как продолжение его ранних картин и инсталляций, то становится понятно, что это произведение ленд-арта является продолжением творческих экспериментов художника по исследованию отношения между позитивным и негативным пространством. Другими словами, композиция из скульптурных объемов, насыпей и углублений в грунте стремится к "нулевой сумме", сбалансированному объекту, где каждая вырытая яма уравновешивается надземным объектом.

Композиционно новая скульптура Хейзера представляет собой несколько ключевых аттракций, соединенных сетью пешеходных дорожек с изменяющимся рельефом. Сначала появился "Комплекс Один" - масштабная земляная насыпь с подпорными бетонными стенами. Другой важной частью композиции является объект "45°, 90°, 180°" - серия зубчатых пирамидальных форм, построенных из бетона и размещенных на бетонном основании. Между "Комплексом один" и "45°, 90°, 180°" раскинулось множество холмов и углублений в земле.

В "City" не предусмотрена смотровая площадка, откуда весь ансамбль был бы виден полностью. Этот ленд-арт объект предназначен для пеших прогулок и неспешного изучения "на уровне земли". По замыслу художника, это то место, которое должно поглотить вас и изменить ваше восприятие времени и пространства.

Для строительства использовались преимущественно местные материалы: глина, песок, камень. Помимо соображений дешевизны и экологичности у Хейзера есть и весьма эксцентричное объяснение, почему он выбрал именно местные материалы: "Инки, Ольмеки, Ацтеки - лучшие образцы их архитектуры были разграблены, а золото - переплавлено. Когда же придут разрушать и разграблять "Город", то очень быстро станет ясно, что на его разрушение уходит больше энергии, чем оно того стоит".

Проект несколько раз был на грани закрытия. Изначально Хейзер полностью взял на себя все расходы. Но из-за затянувшихся сроков строительства и проблем со здоровьем он даже думал снести уже построенную часть, так и не осуществив замысел полностью. Но в 1998 году несколькими частными лицами и общественными организациями был создана специальная некоммерческая структура Triple Aught Foundation, которая помогла реализовать проект.

"На протяжении многих лет я иногда сравнивал "Город" Майкла Хейзера с некоторыми из наиболее важных древних памятников и городов. Но сейчас я сравниваю эту скульптуру только с ней самой. Это произведение искусства осмысляет наши первобытные импульсы строить и организовывать пространство, но оно также включает в себя нашу современность, наше осознание и размышления о субъективности человеческого восприятия времени и пространства, а также истории многих цивилизаций", - отметил член правления Triple Aught Foundation Майкл Гован.

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: newyorker.com, nytimes.com, gagosian.com, tripleaughtfoundation.org
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ЭДОАРДО ТРЕСОЛЬДИ: Диалог между прошлым и настоящим: новый арт-объект Эдоардо Тресольди вдохновлен "Божественной комедией" Данте (Италия) НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Диалог между прошлым и настоящим: новый арт-объект Эдоардо Тресольди вдохновлен "Божественной комедией" Данте (Италия)
Инсталляция Аура.Изображение © Roberto Conte НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Самая масштабная прозрачная скульптура Тресольди (США)
Инсталляция Аура.Изображение © Roberto Conte НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Призрачная архитектура - красивая инсталляция Эдоардо Тресольди в Париже
НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ: Необычный арт-объект Тресольди в Саудовской Аравии
ТОП-10 ЭПАТАЖНЫХ ИНСТАЛЛЯЦИЙ И АРТ-ОБЪЕКТОВ
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Иммерсивная инсталляция Urban Imprint - новые отношения между человеком и городской средой
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Кинетическая инсталляция "Риф" - уникальный пример синтеза искусства и новых технологий
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Павильон MegaFace - пример прямой коммуникации с человеком
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Hyposurface Moving Wall - экран, реагирующий на любое изменение окружающей среды
Динамическая стена от ARCHITIME design group ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Кинетический арт-объект от ARCHITIME design group
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Новое прочтение модернизма. Художественный музей Elmhurst отметил столетие Баухаус красочными иммерсивными инсталляциями
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Кинетическая инсталляция Shiver House - переосмысление традиционной финской хижины
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Потрясающие цветные пространства от дуэта немецких художников Quintessenz
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Гигантская инсталляция художника JR в честь 30-летия Пирамиды Лувра исчезла через день после ее создания
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Spice & Barley: интерьер ресторана в Бангкоке украсила 30-метровая арт-инсталляция из ротанга
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Дом-инсталляция "Упавшая звезда" / Fallen Star
ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ ИНСТАЛЛЯЦИИ: Пале-Рояль - современное искусство в историческом архитектурном пространстве
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: САМОЕ ДОРОГОЕ В ИСТОРИИ ЗДАНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА США - В ЛОНДОНЕ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: Мебельная фабрика The Plus в Норвегии - бюджет проекта составил почти 32 млн долларов, что является крупнейшей за последние десятилетия инвестицией в норвежскую мебельную промышленность.
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: ОТЕЛЬ MORPHEUS от ZAHA HADID ARCHITECTS
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: RAFFLES CITY CHONGQING - "ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ НЕБОСКРЕБ" ОТ МОШЕ САФДИ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: СТАНЕТ ЛИ РЕАЛЬНОСТЬЮ ЛИНЕЙНЫЙ ГОРОД В САУДОВСКОЙ АРАВИИ?
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: SYDNEY OPERA HOUSE - ЗДАНИЕ, ОПЕРЕДИВШЕЕ ВРЕМЯ И ИЗМЕНИВШЕЕ ОБЛИК ЦЕЛОЙ СТРАНЫ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: SHANGHAI PENTAGONAL MART - САМЫЙ КРУПНЫЙ ЗАБРОШЕННЫЙ ТЦ В МИРЕ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: ЭСПЛАНАДА В СИНГАПУРЕ - ОДИН ИЗ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ЦЕНТРОВ ИСКУССТВ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: БАШНЯ "МЭРИ ЭКС" ОТ НОРМАНА ФОСТЕРА
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: MERCEDES-BENZ STADIUM С УНИКАЛЬНОЙ КИНЕТИЧЕСКОЙ КРЫШЕЙ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: ВИЛЛА НА МАЛЬДИВАХ С УНИКАЛЬНЫМ ПОДВОДНЫМ ЭТАЖОМ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: "ЖИВОЕ" ЗДАНИЕ В ЦЕНТРЕ СИНГАПУРА
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: ТОП-10 САМЫХ ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ МОСТОВ КИТАЯ
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: Главный стадион Лиона в составе подборки "АРХИТЕКТУРА ФУТБОЛЬНЫХ СТАДИОНОВ. Ч.1"
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: Самый крупный бассейн в мире- San Alfonso del Mar в Чили (в составе подборки "ТОП-10 САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ БАССЕЙНОВ МИРА"
ВЫСОКИЙ БЮДЖЕТ: ТОП-10 ГРАНДИОЗНЫХ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ
   
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - ТУРИСТИЧЕСКОЕ МАСТЕР-ПЛАНИРОВАНИЕ В РОССИИ
ПроГород - план развития российского туризма
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru