АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Архитектура для впечатлений: в Альпах появилась смотровая площадка, реагирующая на погоду

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Otzi Peak 3251m

Авторы: noa* (network of architecture)

Дата постройки: Август 2020

Место нахождения:
Южный Тироль, Италия

 

Рядом с Glacier Grawand - одним из самых высокогорных отелей Европы - появилась смотровая площадка Otzi Peak 3251m. Ее легкая стальная конструкция спроектирована таким образом, что живописный вид перед зрителями открывается постепенно, по мере их продвижения к основной платформе. Плюс ко всему, эта смотровая площадка на горе Граванд дарит посетителям еще и "путешествие во времени", ведь ее история уходит в глубь веков. Что это за история? Почему основным материалом была выбрана кортеновская сталь? И каковы особенности строительства на высокогорье? Об этом читайте в нашей статье…

Во всем мире все чаще появляются архитектурные постройки, позволяющие их посетителям получать новый, незабываемый опыт. Это и смотровые площадки в необычных местах, и мосты со стеклянным дном, и здания с садами и бассейнами в самых неожиданных их частях. Одним из свежих примеров архитектуры подобного рода является смотровая площадка на горе Граванд в итальянских Альпах.

Ее авторы, архитектурная студия noa* (network of architecture), в своих работах придерживается концепции "emergence", когда целое - это гораздо больше, чем сумма отдельных частей. Их междисциплинарный метод проектирования постоянно меняется в зависимости от конкретного кейса. В случае с Otzi Peak 3251m архитекторы стремились не просто учесть особенности строительства на высокогорье, но и отразить в дизайне постройки мотив бесконечного преобразования самого ледника. Решить обе задачи помогла кортеновская сталь.

"Окружающая природа, ее текстура побудили нас выбрать материал, который лучше всего отражает эти особенности. Кортеновская сталь обладает уникальным свойством - она со временем меняет цвет, реагируя на условия окружающей среды, но при этом не теряет прочность", - рассказал архитектор Андреас Профантер.

Другими словами кортеновская сталь - это такой вид легированной стали, который покрывается антикоррозийной и антиабразивной патиной, под воздействием частого перепада температур и влажности.

"Особенности строительства на таких высотах, а именно суровый климат и открытая строительная площадка создали ряд ограничений не только по материалам. При проектировании нужно было учитывать не только как изготовить деталь, но и как ее доставить и смонтировать на месте. А также обеспечить рабочим соответствующие условия труда. Так что нам пришлось больше времени уделить планированию", - добавил Андреас Профантер.

Конструктивно смотровая площадка на горе Граванд представляет собой пешеходный мост, ведущий к полукруглой платформе, окруженной по периметру вертикальными металлическими панелями. У самого края платформы находится балкон со стеклянными перилами, откуда открывается самый живописный вид. У платформы всего несколько опор. Это сделано для того, чтобы визуально смотровая площадка на горе Граванд казалась "парящей над склоном". Крест рядом с Otzi Peak 3251m был установлен на вершине задолго до появления смотровой площадки, и архитекторы органично вписали его в общую композицию.

Расположение балкона на платформе тоже выбрано не случайно. С него открывается вид на то место, где в 1991 году два немецких туриста нашли ледяную мумию. Как позже выяснили ученые, это был человек эпохи халколита или "медного века" (примерно IV-III тысячелетия до н.э.). Находка была сделана на территории Эцтальских Альп в Южном Тироле в нескольких десятках метров от границы Италии с Австрией. Собственно в Австрии мумия и получила прозвище Эци (Этци), от которого и происходит название Otzi Peak 3251m. Таким образом, смотровая площадка на горе Граванд позволяет не только насладиться живописным пейзажем, но и мысленно заглянуть в глубь веков.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: noa.network, urdesignmag.com, designboom.com, divisare.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 самых необычных смотровых площадок мира
Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel
СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: Camp Adventure Forest Tower - высотная смотровая площадка без единой ступени
СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: В Китае открылся самый высокий и самый длинный одноконсольный мост - грандиозная смотровая площадка с водопадом
СМОТРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ МИРА: Многофункциональный комплекс Nanchang Waves - архитектура как продолжение ландшафта
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru