Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

В Сингапуре изобрели гибкий бетон с прочностью металла

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

В Сингапуре изобрели гибкий бетон с прочностью металла
Фото © straitstimes.com
 

Сингапурские ученые из университета NTU Singapore в сотрудничестве с JTC изобрели сверхпрочный бетон под названием ConFlexPave, который крепче и гибче обычного благодаря наличию в смеси полимерных волокон и твердых минералов. По прочности он не уступает металлу, тогда как его гибкость в два раза выше, чем у обычного железобетона. Новый материал планируется использовать в строительных конструкциях и дорожной инфраструктуре Сингапура в качестве замены существующим бетонным плитам и асфальту.

Сингапурские ученые из Наньянского технологического университета (англ. Nanyang Technological University, или коротко: NTU Singapore) совместно с разработчиками из девелоперской компании JTC изобрели новый вид бетона под названием ConFlexPave, где применены композитные материалы (полимерные волокна). Получившийся материал будет тестироваться в качестве дорожного покрытия в Сингапуре в течение ближайших трех лет.

Обычный бетон уже используется в качестве дорожного покрытия в некоторых районах Сингапура, например, при строительстве транспортных развязок, поскольку является более прочным и долговечным, чем асфальт. Новый материал ConFlexPave, по словам ученых, как минимум в два раза прочнее и легче обычного бетона и может конкурировать по прочности с металлом. Таким образом, при строительстве потребуется в два раза меньше материала, чем раньше, и, следовательно, меньше времени на транспортировку и установку. Ожидается, что долговечность тоже будет на высоте. По текущим расчетам, плиты из нового материала прослужат в два раза дольше, чем обычное дорожное покрытие, рассчитанное примерно на 20 лет.

В Сингапуре изобрели гибкий бетон с прочностью металла
Фото © straitstimes.com
 

Главный разработчик проекта из Инновационного центра промышленной инфраструктуры (совместный проект NTU и JTC), ассистент-профессор Ян Эн Ха (Yang En-Hua) заявил, что открытие произошло в ходе изучения "взаимодействия компонентов друг с другом на микроскопическом уровне". По его словам, несмотря на более высокую стоимость материала, чем у обычного бетона, "вы сможете реально сэкономить" с учетом долговечности ConFlexPave и сокращения рабочей силы при монтаже.
Гибкий бетон ConFlexPave состоит из традиционных компонентов, таких как цемент, вода и песок, плюс двух специальных материалов: полимерных волокон, которые "тоньше человеческого волоса и распределяют нагрузку по всей плите" (Ян Эн Ха), и твердого минерала, который является заменой гравию, используемому в традиционном бетоне.

В Сингапуре изобрели гибкий бетон с прочностью металла
Фото © straitstimes.com
 

Названия синтетических волокон являются коммерческой тайной. Новая смесь позволяет получившемуся бетону изгибаться, а не ломаться под давлением, подтверждением чему служит видеоролик, размещенный сингапурскими учеными на Youtube. Полученный продукт также продемонстрировал повышенную устойчивость к скольжению.

Разработка сингапурских ученых стала продолжением исследований во всем мире по созданию гибкого бетона (ECC) в течение последних 10-15 лет. Теперь главная задача разработчиков заключается в производстве гибкого бетона ConFlexPave в более крупном масштабе, а не в лабораторных условиях, и его тестировании на сингапурских дорогах.

В Сингапуре изобрели гибкий бетон с прочностью металла В Сингапуре изобрели гибкий бетон с прочностью металла
Фото © straitstimes.com



Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам: straitstimes.com и archdaily.com.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)