Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Светящийся фонарь в атриуме - новая штаб-квартира ЕС в Брюсселе

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: "Европа" - новая штаб-квартира Совета Евросоюза и Европейского совета / EUROPA - New headquarters of the Council of the European Union

Авторы / архитекторы:
Philippe Samyn and Partners (Бельгия), Studio Valle Progettazioni (Италия), Buro Happold engineers (Великобритания)

Дата постройки: 2016 г.

Место нахождения:
Rue de la Loi 175 1000 Brussels / Брюссель, Бельгия

 

В январе 2017 года новая штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе наконец-то введена в строй с задержкой на 5 лет. Массивный стеклянный атриум достроен к историческому неоклассическому зданию 1927 года и сохраняет в себе "стеклянный фонарь", где располагаются большие залы заседаний и столовые. Огромный навес не только выполняет функции крыши, но и несет на себе массив солнечных батарей. Для создания новой конструкции были переработаны 3750 старых деревянных оконных рам, собранных по всей Европе.

Стран в Евросоюзе все больше, а места для заседаний - столько же. Какой выход? Надо расширяться! Таким вопросом задались руководители ЕС в 2004 году, когда большая европейская семья пополнилась новыми странами, а штаб-квартира в Брюсселе (здание Justus Lipsius), где заседают Европейский совет и Совет Евросоюза (Совет министров), не смогла вместить всех желающих. Власти Бельгии предложили в качестве альтернативы перестроить под нужды властей ЕС блок зданий Резидентского дворца (Residence Palace), также известного как "Европа-билдинг" (Europa Building). Благодаря этому проекту состоялся переезд из здания "Юст Липсий" (Justus Lipsius), где проходили заседания Совета с 1980-х годов, когда ЕС еще состоял только из 12 стран (для сравнения, сейчас 28).

Новая штаб-квартира Совета ЕС представляет собой огромный стеклянный атриум, внутри которого находится выпуклая структура, похожая на светящийся фонарь. Проект разработан брюссельской студией Philippe Samyn and Partners совместно с итальянской фирмой Studio Valle Progettazioni и британским инженерным бюро Buro Happold. Новое здание соседствует с первым домом ЕС и соединено с ним несколькими мостиками. Авторы придумали сравнительно легкую конструкцию с L-образным планом, поскольку штаб-квартира расположена над сетью автомобильных дорог и железнодорожных туннелей на небольшом участке земли.

Несмотря на разные уровни пола разных частей здания ("яйцо-фонарь" и "фасадные" помещения), структура имеет симметричный профиль с однородной главной осью. На 11 этажах главного "фонаря" (три их них - частично под землей) располагаются офисные помещения, две столовые и просторные конференц-залы. Общая "офисная" площадь - 53 812 м2, плюс 17 184 м2 - иных площадей. Наибольший конференц-зал, рассчитанный на 250 человек, располагается в самой широкой части "внутреннего яйца" на пятом этаже. Пестрый, разноцветный интерьер залов заседаний создан бельгийским художником Georges Meurant.

Стоит добавить, что со стороны внутреннего двора этажность здания составляет 15 этажей (плюс чердак), два из них - под землей.

Не забыли авторы и о сохранении наследия. Неоклассический фасад 1920-х годов, опоясывающий современную конструкцию с двух сторон в виде буквы L, добавляет историчности. Также сохранены подъезды и центральный коридор первого этажа. Ранее это здание, построенное по проекту швейцарского архитектора Мишеля Полака (Michel Polak) в 1927 году, являлось жильем премиум-класса, а после Второй мировой войны стало офисным корпусом правительства Бельгии.

Проект соответствует высоким экологическим стандартам. Так, массивный навес, который накрывает как старые, так и новые части здания, несет на себе фотоэлектрические панели. Кроме того, дополнительный внутренний слой остекления фасада создает изолирующий буфер для улучшения тепловых характеристик и снижения шума со стороны дороги. А низкоэнергетическая светодиодная подсветка "фонаря" создает образ маяка, который виден окружающим.

Еще один экологический "плюсик": для создания новой конструкции северо-восточной части здания были переработаны 3750 старых деревянных оконных рам, закупленных по всей Европе. Истинный пример единения Евросоюза и многообразия культур, подчеркивают авторы проекта.

Из-за увеличения сметы в два раза премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал здание "Европа" в свое время "золотой клеткой", тогда как президент ЕС Херман Ван Ромпёй был менее категоричен, ограничившись сравнением со "шкатулкой для драгоценностей".

 

Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
по материалам samynandpartners.com и dezeen.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)