Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Переосмысление лифта. PLP Architecture создали установку, способную кардинально изменить облик мегаполисов

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Лифт SkyPod

Авторы / архитекторы: PLP Architecture

Дата постройки: Июнь 2018

Место нахождения:
Демонстрационный проект представлен на летней выставке PA в Лондоне

 

Механизм лифта оставался неизменным уже более 150 лет. И вот, наконец, архитектурное бюро PLP Architecture представило инновационную разработку в этой области. Проект SkyPod - это исследование новой системы циркуляции в здании, которая перемещает лифт из внутренних вертикальных шахт на внешний периметр здания. Какими же будут небоскребы будущего благодаря этой технологии?

Компания PLP Architecture представила публике демонстрационный проект уникальной лифтовой системы SkyPod, созданной для шведской консалтинговой и исследовательской группы Tyrens. На основе четырехлетних исследований, специалисты PLP Architecture разработали концепцию лифта, базирующуюся на использовании инновационной силовой установки с применением технологии Maglev. Другими словами, SkyPod - это своеобразный синтез применения мощных магнитов, одновременно тянущих и отталкивающих, и дизайна рельсовых путей "Американских горок", который обеспечивает большую свободу передвижения людей в небоскребах и прилегающих городских пространствах.

"Лифт сильнее всего влияет на форму и внешний вид сегодняшних высотных зданий, которые излишне монолитны, а их самодостаточность граничит с безразличием к городскому контексту. SkyPod позволит создавать новые типы зданий плавных, свободных форм, которые, несмотря на свою высоту, будут органично вписываться в окружающий их ландшафт мегаполиса", - рассказали в PLP Architecture.

В основе инженерного решения - мегакаркас из трубовидных конструкций, размещенный на внешнем периметре небоскреба. Это позволяет отказаться от вертикальной шахты внутри здания, где, как правило, находится лифтовая система. Внутри каркаса к массивным несущим колоннам крепятся, похожие на рельсы, конструктивные элементы, по которым вверх и вниз перемещаются специальные фуникуляторы (funiculator - кабина). Эти фуникуляторы надежно сцепляются с рельсами. Чтобы избежать перекосов в разные стороны во время движения, кабины оснащены специальными устройствами, позволяющими удерживать горизонтальное положение при любых изменениях траектории движения. Устойчивость фуникуляторов также обеспечивается их способностью вращаться в двух перпендикулярных направлениях.

По мнению архитекторов PLP Architecture, их разработка откроет новую главу в архитектурной жизни мегаполисов.

 

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: www.worldarchitecturenews.com, www.plparchitecture.com, www.designboom.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100