BRAER

         
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Топ-10 самых невероятных бассейнов мира

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА
Бассейны, где можно заняться дайвингом, покататься на яхте или поплавать рядом с акулами, откуда открывается панорамный вид на нетронутый тропический пейзаж или современный мегаполис - отдых в этих местах запоминается надолго. А какой из них выбрали бы Вы?


1. Самый масштабный.

Как ни странно, самый крупный бассейн в мире, чья длина составляет более тысячи метров, а площадь около восьми гектаров, находится в нескольких километрах от Тихого Океана. Речь идет о San Alfonso del Mar, принадлежащем сразу нескольким чилийским отелям, расположенным на курорте Альгарробо. В этой части побережья Чили вода довольно холодная, да еще и кишит акулами. Чтобы привлечь сюда туристов, биохимик и предприниматель Фернандо Фишман решил создать огромную искусственную лагуну с кристально чистой океанской водой. Для этого он разработал уникальную систему фильтрации, которая забирает воду из Тихого Океана, очищает ее и подогревает до 26°С, что дает возможность постояльцам гостиниц комфортно купаться и заниматься водными видами спорта. Строительство бассейна длилось 5 лет и потребовало 2 миллиарда долларов. San Alfonso del Mar не только самый масштабный в мире бассейн, благодаря чему попал в книгу рекордов Гиннеса, но и самый дорогой в эксплуатации - на его обслуживание требуется 4 миллиона долларов в год.

Фото: bigpicture.ru


2. Самый живописный.

Экзотические сады тропических растений, холмы, поросшие джунглями, древний буддийски храм, изгибы реки Аюнг - все это можно увидеть, купаясь в двухуровневом бассейне гостиницы Ubud Hanging Gardens на острове Бали. Отель состоит из 38 вилл, в каждой из которых есть свой бассейн, но общий панорамный бассейн пользуется среди отдыхающих огромной популярностью. Возводя его, архитекторы старались максимально органично вписать бассейн в естественный ландшафт, поэтому его борта имеют изгибистую форму, напоминающую очертания окрестных холмов.

 
Фото: www.ubudhanginggardens.com

 

3. Самый минималистичный.

Крыша, целиком состоящая из воды, или это просто мираж? Невольно задаешь себе вопрос, когда видишь частную резиденцию, построенную Kois Associated Architects на холмах греческого острова Тинос. Такой эффект достигается благодаря плоской, выходящей за пределы здания крыше, где архитекторы разместили бассейн. Такая крыша не только служит местом для отдыха, откуда можно полюбоваться панорамным видом Эгейского моря, но и обеспечивает защиту от жаркого солнца. Сам дом, получивший название Mirage House, спрятан внутрь холма.

 
Фото: www.koisarchitecture.com


4. Самый длинный на крыше здания.

Бассейны часто украшают крыши не только частных резиденций. Многие отели сделали это архитектурное решение своей "фишкой". Самый масштабный из таких бассейнов находится в сингапурском отеле "Марина Бэй Сэндс Скай Парк". Он располагается на высоте 200 метров от уровня земли, а благодаря оригинальной конструкции его бортики скрывают от глаз публики уровень воды, которая сливается через край в специальный дренаж, после чего возвращается обратно. Кажется, что вода, переливаясь через край бассейна, падает прямо на город. Бассейн соединяет три башни отеля, и его длина составляет 150 метров.

Фото: wallbox.ru


5. Самый пугающий.

Любителям острых ощущений обязательно следует посетить американский отель Golden Nugget, где находится оригинальный трехуровневый бассейн с искусственными водопадами. Здесь одновременно можно купаться и наблюдать за обитателями морских глубин. Бассейн окружен широкими мраморными террасами, декорированными множеством пальм и экзотических растений со всего мира. Внутри одного из уровней проходит специальная прозрачная труба, по которой, как на американских горках, можно проплыть мимо 16 разных видов акул. Прозрачные защитные перегородки практически не видны, благодаря чему возникает ощущение, что вас окружают опасные хищники. А всего в бассейне содержится несколько сотен видов рыб.

 
Фото © The Hideout Pool ClubFacebook


6. Самый глубокий.

"Y-40" - так называется самый глубокий бассейн в мире - построен по проекту Эмануэле Боаретто и находится в Италии. Такое название носит символический характер: буква "Y" - это обозначение координатной оси, а "40" - максимальная глубина бассейна. Глубинная часть Y-40 выполнена в виде цилиндра, покрытого специальной плиткой, устойчивой к сильному давлению. Температура воды в бассейне поддерживается на уровне 32-34°С. Для любителей технического дайвинга в Y-40 предусмотрены специальные уступы и пещеры на промежуточных глубинах.

 
Фото: daypic.ru


7. Самый "воздушный".

Из глубин итальянского бассейна переместимся в Шанхай, где на 24-ом этаже гостиницы Holiday Inn находится бассейн, в котором можно испытать незабываемое ощущение, словно плывешь между небом и землей. Такой эффект достигается за счет того, что часть бассейна выступает за пределы здания, а дно у этой части сделано из высокопрочного стекла, что позволяет видеть улицу, находящуюся у подножия здания. Купаясь здесь, можно одновременно побороть страх высоты и глубины.

Фото: idesignarch.com

 

8. Самый пещерный.

Вопреки нашим представлениям, пещера - это далеко не всегда темнота, сырость и холод. В одной из естественных пещер греческого острова Санторини, имеющего вулканическое происхождение, располагается бассейн гостиничного комплекса Katikies Hotels, куда днем проникает большое количество солнечного света, который вместе с белыми стенами пещеры действует расслабляюще.

Фото: viewhometrends.com

 

9. Самый футуристический.

Купаться в бассейне приятно не только когда на улице жарко. В терминальных ваннах австрийского отеля Aqua Dome можно плавать под открытым небом круглый год, даже когда все вокруг в снегу. Температура воды в них поддерживается на уровне 34-36°С. А футуристическая форма этих ванн напоминает очертания космического корабля.

 
Фото: pinterest.com

 

10. Самый бесконечный.

Бассейн отеля Rangali Island на Мальдивах начинается на берегу острова и кажется бескрайним, уходящим далеко за горизонт, настолько плавно он сливается с Индийским Океаном. Во время купания в нем, вас не покидает ощущение, что вы плывете в океане.

 
Фото: pinterest.ca


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: www.ubudhanginggardens.com, www.koisarchitecture.com
www.koisarchitecture.com, wallbox.ru, pinterest.com и других открытых источников.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)