Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Притцкеровскую премию вручили трем архитекторам из Каталонии

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Притцкеровскую премию вручили трем архитекторам из Каталонии
Рафаэль Аранда, Карме Пихем и Рамон Вилалта из каталонского бюро RCR Arquitectes
Изображение - pritzkerprize.com

Притцкеровскую премию присудили за "поэтичность" и уважение к местным культурным традициям.

Притцкеровскую премию-2017 получили Рафаэль Аранда, Карме Пихем и Рамон Вилалта из каталонского бюро RCR Arquitectes. Это первый случай в истории, когда притцкер вручили сразу трем архитекторам. Работы Аранды, Пихем и Вилалты оценили за бережное отношение к архитектурному контексту и приверженность культурным традициям регионов, для которых их здания спроектированы и построены.

"Мы живем в глобализированном мире, где должны полагаться на международные влияния и торговлю. Но все больше людей боятся, что из-за этого международного влияния мы потеряем наши местные ценности, местное искусство и местные обычаи. Рафаэль Аранда, Карме Пихем и Рамон Вилалта рассказывают нам, что можно объединить и то, и другое. Они самым красивым и поэтичным образом помогают нам увидеть, что ответ на вопрос - не "или-или", что мы можем, по крайней мере в архитектуре, одновременно стремиться и к тому, и другому. Наши корни прочно остаются на месте, а руки протянуты остальному миру", - объясняет свое решение жюри.

Из работ RCR Arquitectes жюри приводит в пример реконструкцию винодельни Bell-Llok в городе Паламос, в которой с помощью переработанной стали обыгрывается тема земли: из нее растет виноград, а внутри нее находятся подвалы для стареющего вина. А еще веранду и пространство для мероприятий ресторана Les Cols в родном для архитекторов городе Олоте: его отмечают за вписанность в ландшафт и минимальное использование современных материалов.

Среди других достойных проектов Аранды, Пихем и Вилалты жюри называет реконструкцию сталелитейного завода Barberi, детский сад в Барселоне и библиотеку Sant Antoni - Joan Oliver в Барселоне. "Сотрудничество этих трех архитекторов создает бескомпромиссную архитектуру поэтического уровня, это вневременная работа, которая отражает глубокое уважение к прошлому, и, тем не менее, проецирует на него ясность относительно настоящего и будущего", - говорит председатель жюри премии Гленн Меркатт.

Напомним, в прошлом году притцкеровскую премию получил автор концепции достраиваемого социального жилья чилийский архитектор Алехандро Аравена, а в 2015 году лауреатом стал автор Олимпийского стадиона в Мюнхене Фрей Отто.

 

Статья подготовлена Павлом Хицким для ARCHITIME.RU
по материалам: pritzkerprize.com, rcrbunkafundacio.cat и dezeen.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100