АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Притцкеровскую премию 2020 впервые получили архитекторы из Ирландии

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА


Шелли Макнамара и Ивонн Фаррелл из бюро Grafton Architects - лауреаты Притцкеровской премии 2020 года
Изображение - stirworld.com

Уникальность архитектурных решений бюро Grafton Architects заключается в том, что в них удивительно точно выражен "дух места", где возводится здание, будь это скалистая Ирландия, изысканный Милан или Перу с богатой и мистической историей. Основательницы бюро ирландки Ивонн Фаррелл (Yvonne Farrell) и Шелли Макнамара (Shelly McNamara) за свою карьеру получили множество премий, а 3 марта 2020 года стали лауреатами одной из самых престижных наград в мире архитектуры - Притцкеровской премии. Об основных творческих принципах Grafton Architects, отмеченных жюри, и самых значимых архитектурных проектах бюро читайте в нашей статье...

Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара стали первыми ирландскими архитекторами, удостоенными Притцкеровской премии, а также четвертой и пятой женщиной из сорока восьми лауреатов этой награды. Жюри премии отметило, что основательницы Grafton Architects своей работой прокладывают путь женщинам в профессиональной области, где доминируют мужчины. В чем же секрет успеха новых притцкеровских лауреатов?

"Каким бы ни был проект, мы всегда пытаемся найти возможность, чтобы реализовать такие базовые человеческие ценности, как гуманизм, ремесло, щедрость, культурная связь с каждым местом и контекстом, в котором мы работаем. Архитектура - это основа человеческой жизни. Она связывает нас миром таким образом, какой не под силу ни одной другой дисциплине", - говорит Макнамара. "В основе нашей практики лежит реальная вера в важность архитектуры. Мы считаем ее культурно-пространственным явлением, которое изобретают люди, и только от людей зависит, каким будет облик их городов", - продолжает Фаррелл.

Grafton Architects специализируется в основном на культурных и образовательных объектах, но есть среди них и жилые здания. В своих проектах Фаррелл и Макнамара постоянно ведут диалог между внешним и внутренним, о чем свидетельствует смешение общественных и частных пространств, а также очень тщательный выбор и целостность материалов. Работы этих архитекторов никогда не повторяются и никому не подражают, они являются отражением собственного стиля их авторов. Приметы этого стиля: равновесие силы и деликатности, сочетание современности и традиций, уважение ландшафта и окружающего здание контекста.

"Они учат нас как можно успешно решить одну из самых серьезных человеческих проблем. Как строить здания и создавать рабочие места в мире, где больше половины людей живет в городах, и многие из них не могут позволить себе роскошь", - отметил председатель жюри Стивен Брейер.

А официальная формулировка жюри звучит так: "За их честность в подходе к строительству зданий, за веру в сотрудничество, за щедрость по отношению к коллегам, за непрестанное стремление к совершенству в архитектуре, за ответственное отношение к окружающей среде, за их способность быть космополитичными и в то же время принимать во внимание уникальность каждого места, где они работают, по всем этим и многим другим причинам Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара получают Притцкеровскую премию 2020 года".

Место, где состоится церемония вручения Притцкеровской премии 2020 года будет объявлено в ближайшие недели. А пока давайте вспомним самые значительные проекты в карьере Ивонн Фаррел и Шелли Макнамара.

Изображение © Antonio Calanni

Universite Toulouse 1 Capitole, Школа экономики, Тулуза, Франция, 2019

Тулуза - город мостов, набережных, городских стен, скатов, кирпичных опор, кирпичных и каменных башен, таинственных интерьеров и монастырей, арок и дворов. Все это нашло отражение в архитектуре Школы экономики. Семь этажей находятся над землей, а два - под землей. Чтобы обеспечить учащимся комфортные условия, архитекторы старались сделать максимальными естественное освещение и вентиляцию. С учетом этого определялось не только расположение окон в каждом помещении, но даже его высота и площадь.

Фото @ Dennis Gilbert

Университетский кампус UTEC Лима, Перу, 2015

Расположенный на трудном участке с оживленной автомагистралью с одной стороны и малоэтажным городским районом города с другой, Технологический и инженерный университет, UTEC Lima, представляет собой вертикальное и многоуровневое здание, вдохновленное окружающей его скалистой местностью. Северная сторона здания служит "новым обрывом", в то время как на юге расположены каскадные сады и открытые пространства, которые стремятся объединиться с нижним уровнем близлежащего городского района.

Фото @ Iwan Baan

Офисы Департамента финансов, Дублин, Ирландия, 2009

Офисы Департамента финансов Ирландии находятся в самом центре Дублина. Тщательный выбор материалов придает зданию элегантность и прочность, особенно это отражено в бронзовых воротах ручной работы и ирландском известняке, которым облицована часть фасада. Внутри главная лестница, расположенная рядом с фасадом Merrion Row, смягчает резкий солнечный свет и городской шум. Оригинальное "шахматное" расположение окон не только создает комфортные условия освещения интерьеров, но и способствует визуальной связи между чиновниками внутри и городом снаружи.

Фото @ Dennis Gilbert

Университет Луиджи Боккони, Милан, Италия, 2008

Массивная каменная конструкция этого здания была названа "Всемирным зданием года" на первом Всемирном архитектурном фестивале 2008 года в Барселоне. В этом проекте архитекторы стремились сделать университет миниатюрным городом, где общественная сфера соединяется с остальной частью города, а кампус открывает окно в Милан. И по мнению жюри Притцкеровской премии, в этом проекте Ивонн Фаррел и Шелли Макнамара удалось достигли человеческого масштаба благодаря составу пространств и объемов разных размеров. В здании расположены офисы для 1000 профессоров, 5 конференц-залов, лекционные залы, дворы и залы, все они доступны для публики, а над ними расположены кабинеты для преподавателей.

Фото @ Federico Brunetti
 
Фото @ Alexandre Soria

Общественная школа Лорето, Милфорд, Ирландия, 2006

На севере графства Донегол город Милфорд окружен крутыми склонами. Новая общественная школа Лорето своими очертаниями похожа на оригинальный город с его главной улицей и частными участками. Ее волнообразная крыша поднимается и опускается, создавая собственный ландшафт, перекликающийся с местной топографией. Благодаря конструкции здания учебные зоны, которые различаются по размеру и объему, не испытывают недостатка в естественном освещении. Этот проект - яркий пример того, как Grafton Architects использует естественный свет для оживления пространства, отражения хода времени и соединения экстерьера и интерьера.

Фото @ Ros Kavanagh

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: pritzkerprize.com, graftonarchitects.ie, dezeen.com, worldarchitecture.org
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Притцкеровскую премию 2016 года получил Алехандро Аравена, глава архитектурного бюро Elemental (Чили)
Притцкеровскую премию 2017 вручили трем архитекторам из Каталонии
Притцкеровская премия 2018 - её впервые получил архитектор из Индии
Японский архитектор Арата Исодзаки стал лауреатом Притцкеровской премии-2019
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru