Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Притцкеровскую премию впервые получил архитектор из Индии

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Притцкеровскую премию вручили трем архитекторам из Каталонии
Ле Корбюзье и Балкришна Доши. Изображение - Balkrishna Doshi

Лауреатом Притцкеровской премии-2018 стал Балкришна Доши – один из самых влиятельных архитекторов XX века в Индии. Его архитектура поэтична и функциональна. Сам Доши считает свои работы продолжением собственной жизни, философии и мечты и в первую очередь стремится создать сокровищницу архитектурного духа. А жюри премии отметило его стремление к экоустойчивой архитектуре и сохранение человеческого масштаба в искусственном ландшафте.

Архитектура Доши исследует взаимосвязь между фундаментальными потребностями человека, взаимодействием людей друг с другом и культурой, пониманием социальных традиций в контексте территории и окружающей среды. Будучи учеником Ле Корбюзье и Луиса Кана, в своих ранних работах Доши во многом подражал мэтрам, но вскоре выработал свой собственный стиль. Функция в его зданиях всегда связана с особенностями климата, ландшафта и урбанизации. Это видно по выбору материалов и использованию естественных и гармонизирующих элементов.

"Доши очень чутко чувствует контекст места, где располагаются его здания. Его архитектурные решения неразрывно связаны с социальными, экологическими и экономическими аспектами. Благодаря этому возникает экоустойчивая архитектура. Балкришна Доши всегда дает нам понять, что хорошая архитектура и градостроительство должны не просто объединять цель и структуру, но и учитывать климат, особенности территории, традиции и историю, а также соответствовать контексту места в наиболее широком смысле этого слова. Благодаря ему мы понимаем, что проекты должны вырываться за рамки функциональности, чтобы связываться с духовной сферой человека через поэтические и философские основы", – прокомментировали свое решение в жюри премии.

Из огромного количества построенных зданий, в числе которых учреждения, многофункциональные комплексы, жилые дома, общественные пространства, галереи и частные резиденции наиболее значимыми являются Центр экологического планирования и технологий в Ахмадабаде (1972), который сейчас называется университет CEPT, Индийский институт управления в Бангалоре (1977–1992), галерея Amdavad ni Gufa в Ахмадабаде (1990), собственная архитектурная студия Доши – "Сангат" (1980) и большая жилая застройка в Индоре (1989).

Церемония вручения Притцкеровской премии пройдет в мае 2018 года в торонтском Музее Ага Хана. Также лауреат прочтет публичную лекцию в партнерстве с факультетом архитектуры, ландшафта и дизайна Джона Х. Дэниэлса в Университете Торонто 16 мая этого года.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: pritzkerprize.com, archdaily.com и dezeen.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100