АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Station of Being - автобусная остановка будущего

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Station of Being

Авторы: Rombout Frieling Lab, RISE

Дата постройки: октябрь 2019 г.

Место нахождения:
Умео, Швеция

 

Автобусная остановка, с которой не хочется уезжать, - оказывается, такое возможно. Интерактивная остановка Station of Being, недавно появившаяся в Швеции, обеспечивает максимальный комфорт пассажиров, и даже сама с помощью света и звука сообщает о приближении и маршруте автобусов. За первые пару недель после ее открытия поток пассажиров на линиях, проходящих через Station of Being, увеличился на 35%. В чем секрет такой популярности? Почему на остановке нет сидячих мест? И что означает такое философское название - "Station of Being"? Об этом читайте в нашей статье...

Интерактивная остановка Station of Being начала свою работу в шведском городе Умео в начале октября прошлого года. На первый взгляд ее конструкция кажется хоть и необычной, но довольно простой, однако за этой простотой скрывается большая исследовательская работа. Перед проектировщиками - нидерландской студией Rombout Frieling Lab и шведским исследовательским институтом RISE - стояла очень непростая задача. Во-первых, новая автобусная остановка должна была обеспечить комфорт пассажиров в условиях сурового северного климата. Во-вторых, это должна была быть максимально интерактивная остановка с использованием smart-технологий. А в третьих, за счет оригинальности способствовать росту популярности общественного транспорта.

Чтобы понять, что представляет собой "автобусная остановка будущего", авторы проекта задались вопросами "из чего складывается комфорт пассажиров общественного транспорта?" и "почему люди предпочитают автобусам личные автомобили?" В результате исследований выяснилось, что одной из причин, по которой люди выбирают автомобиль - потребность в уединении и личном пространстве. С другой стороны, ожидание автобуса многие считают пустой тратой времени, связанной к тому же со стрессом и боязнью отвлечься и пропустить свой рейс. Кроме того, в северных странах пассажиры предпочитают ждать автобус стоя, а не сидя. Автобусная остановка Station of Being учитывает все эти факторы.

Ее конструкция не предусматривает скамеек и стен. К крыше остановки прикреплены вращающиеся модули, по своей форме напоминающие стручки гороха. Они защищают от ветра, на них можно опереться и отдохнуть, побыть наедине со своими мыслями и даже вздремнуть - отсюда и название проекта. Но как же не пропустить свой автобус?

Station of Being - интерактивная остановка, т.е. использует звуки и разноцветные огоньки, чтобы сообщить пассажирам о приближающихся автобусах. Каждому маршруту соответствуют свои звуки и цвета. Например, если автобус идет на местный стекольный завод, то из динамиков доносится приятный стекольный звон. Крыша и вращающиеся модули сделаны из местной древесины. Конструкция не только обеспечивает комфорт пассажиров - благодаря тому, что модули вращаются, через остановку легко может проехать снегоуборочная машина. И все же комфорт пассажиров был для проектировщиков на первом месте.

"С помощью дизайна мы создаем среду, которая помогает человеку избавиться от рутины повседневности и сосредоточиться на своем внутреннем мире. Для этого наша студия использует не только современные технологии, но и потенциал мира природы, в том числе и человеческого тела. И автобусная остановка Station of Being - не исключение. Мне было очень приятно видеть, как люди отдыхают, медитируют, обнимаются, стоя внутри модулей остановки. Глядя на их лица, мне часто казалось, что они совсем не прочь, чтобы автобус задержался, и можно было подольше побыть на остановке", - рассказал Ромбоут Фрилинг, основатель Rombout Frieling Lab.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: ai-architect.com, dezeen.com, www.rombout.design, dutchdesigndaily.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора