АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

В Чехии создали 3D-печатный дом, в котором можно путешествовать

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Prvok (Protozoon)

Авторы: Главный архитектор - Михаил Трпак, компания Scoolpt, в сотрудничестве с Burinka и Ceska sporitelna

Дата постройки: Сентябрь 2020

Место нахождения:
Ческе-Будейовице, Чехия

 

Доступное жилье совсем необязательно должно вызывать у его жителей тоску. Так считают чешские инженеры, объединившие современные технологии строительства и 3D-печати, чтобы создать креативный дом Prvok. Срок его службы не менее ста лет, а после этого 3D-печатный дом можно разрушить и воссоздать из тех же материалов на том же месте. Разместить дом можно где угодно: в деревне, в городе и даже на понтонном плоту, чтобы путешествовать в нем по воде. О том, сколько комнат внутри Prvok, зачем дому зеленая крыша, в чем особенность бетонной смеси, из которой создан этот печатный дом, и долго ли его строить, читайте в нашей статье…

В Европе в последнее время стремятся максимально снизить углеродный след при возведении и эксплуатации зданий. Для этого применяются самые современные технологии строительства, в том числе печать на 3D-принтере. Кроме того, печатный дом строится гораздо быстрее и при меньших затратах труда и материалов, чем аналогичные сооружения из традиционных материалов. И креативный дом Prvok - яркий тому пример.

Чтобы возвести это сооружение площадью 43 квадратных метра, строителям понадобилось всего двое суток. Печать на 3D-принтере заняла 22 часа. Еще 24 часа бетон затвердевал до стандартной прочности фундамента малоэтажного дома. Но это не предел. Полное затвердевание смеси занимает 28 суток, и после этого печатный дом ничем не уступает по прочности опорам мостов. Из какого же материала сделаны стены Prvok?

Печать на 3D-принтере осуществлялась с помощью инновационной смеси, которая обогащена нанополипропиленовыми волокнами и пластификаторами, которые улучшают пластичность, позволяют создавать разнообразные формы и ускоряют схватывание. Чтобы создать печатный дом Prvok, понадобилось 17 тонн такой смеси.

"Современные технологии строительства с помощью 3D-печати делают дома доступнее и экологичнее. Если бы Prvok возводился из кирпича, то это повлекло бы на 20% больше выбросов углерода. При этом строится такой печатный дом в семь раз быстрее, чем обычный, а при серийном производстве будет стоить в два раза меньше", - отметил генеральный директор Burinka Либор Восицки.

Prvok создавался с помощью робота "руки" со скоростью печати 15 сантиметров в секунду. Ранее он использовался в автомобильной промышленности, но специально был модернизирован для данного проекта.

Крыша здания покрыта растениями не просто для красоты. Она улучшает звукоизоляцию и терморегуляцию, а также собирает дождевую воду. Эта вода не просто питает растения, ее излишки по специальным каналам сливаются в накопительные резервуары. Затем ее можно использовать в хозяйственных целях. Кроме того, креативный дом Prvok оснащен рециркуляционным душем, позволяющим до 90% воды использовать повторно.

Внутри этот печатный дом состоит из трех комнат: ванной, совмещенной с туалетом, гостиной, объединенной с кухней, и отдельной спальней. Для отделки интерьера в основном использовалась древесина, а мебель изготовлена на заказ.

Но главная особенность проекта в том, что Prvok был построен в 150 километрах от Праги и прибыл в столицу Чехии по воде. Для этого дом водрузили на понтонный плот. Путешествие по реке Влатаве заняло всего 3 часа, но этот креативный дом рассчитан и на более длительные путешествия.

 

 

 



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: prvokodburinky.cz, inhabitat.com, scoolpt.com, archinect.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: ТОП-10 зданий, напечатанных на 3D-принтере
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: Заменят ли 3D-принтеры строителей? В Бельгии появился самый большой в Европе 3D-печатный дом
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: "Ворота в будущее". Самый крупный в мире музей естествознания и техники украсит 3D-печатный фасад
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ:Первый офис в мире, напечатанный на 3D-принтере
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: "3D печать. Тренды". Лекция Владислава Бек-Булатова
3D-ПЕЧАТЬ В АРХИТЕКТУРЕ: Видео лекции Анастасия Кудрявцева: "Современные методы 3D-печати. Как напечатать мотоцикл или дом?"
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru