Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

В Шанхае перенесли Буддийский храм весом в 2 тысячи тонн!

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА

Знаменитый Храм Нефритового Будды в Шанхае - массивное здание весом 2000 тонн - был передвинут на 30 метров. Переезд здания стал необходим, поскольку площадь перед ним попросту не вмещала всех верующих, особенно во время крупных праздников, когда ежедневная посещаемость храмового комплекса доходила до 100 тыс. человек.

В Шанхае перенесли Буддийский храм весом в 2 тысячи тонн!
Фото - n.cztv.com

В Шанхае перенесли Буддийский храм весом в 2 тысячи тонн!
Фото - nationmultimedia.com

Храм Нефритового Будды был основан в 1882 году после прибытия из Бирмы его первых святынь, а современное здание было возведено в 1918-1928 годах. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Шанхая, куда ежегодно приходят около 2 млн человек. С развитием внутреннего и международного туризма эта цифра, несомненно, будет только расти. Власти Шанхая обратили внимание на проблему нехватки предхрамовой территории в 2014 году. Ситуация усугублялась тем, что верующие были вынуждены ставить горящие свечи прямо у входа в здание, создавая угрозу пожара.

В Шанхае перенесли Буддийский храм весом в 2 тысячи тонн!
Фото - shanghaidaily.com
В Шанхае перенесли Буддийский храм весом в 2 тысячи тонн!
Фото - Chris Mellor / Getty Images

В качестве решения было предложено передвинуть строение на 30,66 метров к северу, где уровень земли на 1,05 метра выше изначального. Таким образом в дополнение к храму площадью 495 кв.м верующие получили бы уличное пространство перед ним площадью 500 кв.м. Переезд начался 2 сентября 2017 года и занял 15 дней.

Технология перемещения зданий не сильно изменилась с тех времен, когда Сталин расширял Тверскую улицу в Москве. Стоит отметить, что с тех пор и до наших дней Саввинское подворье весом 23000 тонн (в 11,5 раз тяжелее шанхайского храма) остается самым тяжелым в мире из когда-либо передвинутых сооружений. Технология состоит в том, чтобы приподнять здание на мощных домкратах и по рельсам отвезти его на новое место. Уникальность перемещения Храма Нефритового Будды состояла в том, что 2-метровая статуя Будды и другие реликвии "путешествовали" вместе со зданием, будучи укрепленными специальными подпорками из трубчатых конструкций.

Ремонтные работы в Храме, начавшиеся вместе с переездом, продлятся до конца 2017 года, когда его обещают открыть для посетителей.




Статья подготовлена Александром Павловым для ARCHITIME.RU
по материалам: nationmultimedia.com, scmp.com, lonelyplanet.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Лекция "Дом переехал. История передвижки домов и памятников в Москве" Лекция "Дом переехал. История передвижки домов и памятников в Москве"
 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!
Не пропустите ничего АРХИ-ИНТЕРЕСНОГО ;-)