100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

В Норвегии открылся самый большой в мире подводный ресторан

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Under

Авторы: Snohetta

Дата открытия: 20 марта 2019 года

Место нахождения:
Линдеснес, Норвегия

 

"Ресторан "Under" - это естественное продолжение наших экспериментов с границами. Находясь в этом здании, вы можете оказаться и под водой, и над ее поверхностью. Подобная архитектура дарит возможность посмотреть на наш мир с различных точек зрения", - рассказал основатель и архитектор Snohetta Хьетиль Торсен. О том, как строительство подобного сооружения стало возможным с конструктивной точки зрения, и какие еще роли выполняет уникальное здание Under читайте в нашей статье...

Первый в Европе и самый масштабный в мире подводный ресторан открыл свои двери для посетителей 20 марта этого года. Расположился он в самой южной точке норвежского побережья неподалеку от города Линдеснес. Местность здесь известна своим суровым климатом и частыми штормами. Но это не только не отпугнуло архитекторов, а наоборот вдохновило их создать нечто особенное. И название в этом контексте выглядит символично, ведь в норвежском языке слово "under" переводится не только как предлог "под", но является частью слова "underverk" - "чудеса".

Эта чудесная монолитная конструкция длиной 34 метра наполовину затоплена в море - ее нижняя часть закреплена на дне на глубине 5 метров. Форма здания спроектирована таким образом, чтобы со временем полностью интегрироваться в морскую среду, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф, постепенно обрастающий водорослями, и привлекать сообщества моллюсков. Кроме того, бетонные стены метровой толщины позволяют выдерживать давление и удары волн даже в самый сильный шторм. А благодаря большому панорамному окну шириной 11 с массивными акриловыми стеклами здание напоминает затонувший перископ, с помощью которого можно наблюдать подводный мир в различные времена года и при различных погодных условиях.

Изначально вся конструкция была построена на барже у побережья, а затем буксировалась на место с помощью тяжелого судна. Чтобы опустить здание на дно и прикрепить сооружение к нескольким массивным болтам, врезанным в скалу, ресторан пришлось полностью заполнить водой. После завершения монтажных работ воду откачали, и началось оформление интерьера.

При оформлении зоны бара использовались цвета, вдохновленные прибрежной зоной - приглушенные тона, напоминающие камни и песок. Столовая погружена в темно-синие и зеленые цвета, ассоциирующиеся с морем. Теплый дуб в интерьере ресторана контрастирует с грубой бетонной оболочкой и создает уютную атмосферу.

Кулинарное направление ресторана - изысканная кухня из высококачественных продуктов местного производства. А главным шеф-поваром является датчанин Николай Эллитсгаард из знаменитого ресторана Maltid в Кристиансанне.

В нерабочее время ресторан станет центром исследований морской жизни и богатого биоразнообразия окружающих вод. Исследователи будут проводить мониторинг и документирование популяции и поведения обитателей глубин в этом районе, чтобы улучшить государственное управление морскими ресурсами.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com, snohetta.com, arch2o.com, archinect.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100