Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Офис в крепости - первое здание, созданное художником Олафуром Элиассоном

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Fjordenhus

Авторы / архитекторы: Studio Olafur Eliasson

Дата постройки: Июнь 2018

Место нахождения:
Вайле-фьорд, Дания

 

Инвестиционная компания Kirk Kapital открыла свой новый офис в датском городе Вайле. Этот современный кирпичный замок, возвышающийся над водой, создан скандинавским художником Олафуром Элиассоном, который впервые выступил в роли архитектора. Он перенес на архитектуру свой основной творческий принцип - объединение искусства, науки и природных явлений. В результате получилось уникальное офисное здание, об особенностях которого читайте в нашей статье.

Олафур Элиассон всегда использует в своих инсталляциях природные элементы и явления: радугу, пар, воду, туман и др. Сочетая природу и рукотворный мир, он заставляет зрителя по-новому взглянуть на окружающую его действительность. Архитектурный опыт художника не стал исключением. "Годы исследований восприятия людьми физического движения, света, пространства позволили мне спроектировать здание, которое одновременно можно назвать произведением искусства и полностью функциональной архитектурной структурой", - объяснил художник.

Геометрическая форма здания, получившего название Fjordenhus, состоит из четырех пересекающихся цилиндров с вырезанными в них эллиптическими и круглыми отверстиями, часть из которых застеклена. Внутренние и внешние стены здания, возведенные вокруг бетонной конструкции, построены из 970 000 кирпичей.

Художник выбрал 15 различных оттенков неглазурованного кирпича, в том числе синий, зеленый и серебряный. Каждый из внешних фасадов имеет различную комбинацию кирпичей в зависимости от солнечного освещения стены. Этот же принцип соблюдается и внутри здания, например, на лестничных клетках используются только серый и серебряный кирпичи. Полые вентиляционные кирпичи встроены во внутренние фасады для регулирования звука и температуры.

Положение каждого видимого кирпича Элиассон определял с помощью специальной компьютерной программы, а получившиеся рисунки назвал "мини-художественными композициями".

Двухэтажный цокольный этаж Fjordenhus открыт для публики, и представляет собой выставочное пространство, где размещены инсталляции художника. Офисы Kirk Kapital, конференц-зал, столовая для сотрудников и зал для заседаний находятся на трех верхних этажах. Верхняя часть здания украшена зеленой крышей, где находятся солнечные батареи.

Все столы и офисная мебель, кроме стульев, также спроектированы Элиассоном.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: inhabitat.com, www.dezeen.com, olafureliasson.net
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100