Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Torre Arcobaleno / Башня Радуги

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА
Torre Arcobaleno / Башня Радуги
Фото: archiproducts.com

Название постройки: Torre Arcobaleno / Башня Радуги

Авторы / архитекторы (реконструкции 2015 г.): Studio Original Designers 6r5 Network - Francesco Roggero, Albino Pozzi, Rita Alfano Roggero, Kiyoto Ishimoto / Франческо Роджеро, Альбино Поцци, Рита Альфано Роджеро, Киото Ишимото


Дата постройки: 1964, 1990 (реконструкция), 2015 (реконструкция)

Место постройки:
Via Carlo Farini, 12, Milan, Italy


Построенная в 1964 году, вблизи миланского вокзала "Порта Гарибальди" (Porta Garibaldi), как резервуар для воды, башня была неизвестной и неприметной постройкой из серого бетона. Впервые она привлекла внимание и была реконструирована в преддверии чемпионата мира по футболу в 1990 году. Милан решил спасти этот артефакт индустриального прошлого от деградации и одновременно показать бережное отношение города к своей культуре и истории.

Строительство немедленно приобрело символическое значение: серая, изношенная конструкция магическим образом превратилась в узнаваемый городской символ и достопримечательность современного Милана. Забытое, заброшенное здание приобрело свой современный вид и новое имя - "Torre Arcobaleno" или "Башня Радуги". С тех пор она - значимое сооружение города, символ яркого и творческого Милана.

Torre Arcobaleno / Башня Радуги
Башня до 1990 года.
Фото: archiproducts.com

Torre Arcobaleno / Башня Радуги
Фото: torrearcobaleno.it

Спустя 25 лет ряд известных компаний снова собрались вместе, чтобы вернуть этой необычной конструкции, одетой в более чем 100 000 цветных керамических плиток, первозданную яркость. Bazzea, Condor, Fila Solutions, Mapei, Marazzi были вовлечены в процесс в качестве партнеров. Все расходы реставрации они взяли на себя - это был подарок городу и миллионам посетителей к открытию Экспо 2015 в Милане.

Сам проект был разработан архитектурным отделом той же миланской фирмы Original Designers 6R5 Network, представленной такими архитекторами и дизайнерами как Франческо Роджеро (Francesco Roggero), Альбино Поцци (Albino Pozzi), Рита Альфано Роджеро (Rita Alfano Roggero) и Киото Ишимото (Kiyoto Ishimoto). Авторы так описывают главную идею своей новой реконструкции: "Молодой, новый Милан является мировой столицей моды и дизайна. Философия нашего проекта заключается в том, что для сохранения этого статуса, Милан должен осознать эстетическую необходимость обновления старых зданий и старых представлений о жизни городского пространства".

Torre Arcobaleno / Башня Радуги

Сегодня башня продолжает выделяться среди монохромной застройки своим ярким, цветным образом, превращает въезд в город через отчужденные, промышленные территории в красочные и гостеприимные ворота. Сама зона вблизи вокзала Порта Гарибальди и, в особенности Площадь Гае Ауленти (Piazza Gae Aulenti), известны как чрезвычайно активная деловая зона города, площадки для развития бизнеса, моды, архитектуры. Сейчас там активно растут небоскребы и "Torre Arcobaleno" выглядит среди них как "красочный керамический тотем", напоминающий людям о ремесленных истоках известной на весь мир итальянской керамики.

Torre Arcobaleno / Башня РадугиTorre Arcobaleno / Башня Радуги  
Фото: FLICKR © B Plessi
Фото: torrearcobaleno.it
 

 

 

Статья подготовлена Маратом Невлютовым для ARCHITIME.RU
по материалам: www.torrearcobaleno.it, www.archiproducts.com

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2017, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Яндекс.Метрика Rambler's Top100