АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Супер-школа открылась в Иркутске. Такого в России еще не было. "Точка будущего".

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
Школа "Точка будущего" - уникальная школа, не имеющая аналогов
Ученики "Точки будущего" Горки на входе в спортзалшколы "Точка будущего"
Школа "Точка будущего": лекционный зал
Из спортивного зала можно спуститься по горке
 

Название постройки: образовательный комплекс "Точка будущего"

Авторы: CEBRA + UNK project + СТБ-Проект

Дата постройки: Июнь 2020

Место постройки: Иркутск, Россия

 

В канун нового учебного года мы уже неоднократно рассказывали о самых интересных детских образовательных учреждениях со всего мира. Пополнить этот список и занять в нем достойное место может появившийся в России новый объект с символичным названием "Точка будущего".

Мы побывали в Иркутске и увидели знаменитую школу, фото учеников и гостей которой заполонили инстаграм, а рассказы о ней разлетелись по просторам интернета.


В 2015 году институт Стрелка совместно с проектом "Умная школа" объявили о старте конкурса на архитектурную концепцию образовательного комплекса в Иркутске. В конкурсе приняли участие 20 компаний из 11 стран мира. По итогам конкурса победителем было признано датское бюро CEBRA.
В дальнейшем российское проектное бюро UNK project при поддержке иркутских коллег "СТБ-Проект" адаптировало датскую концепцию и выполнило детальную разработку проекта.

14 сентября 2020 года в микрорайоне Солнечный города Иркутск состоялось торжественное открытие комплекса "Точка роста", который впечатлил гостей и, безусловно, задал новую очень высокую планку организации учебных зданий и заведений.

Центральным ядром комплекса стали шесть корпусов, обрамлённых стальными колоннами. Сомкнувшись в огромную 200-метровую окружность они образовали учебное пространство площадью в 30000 кв. метров с просторным открытым внутренним двором. Корпуса связаны между собой переходами и общими многофункциональными территориями, а также имеют индивидуальные выходы во внутренний двор. Концепт архитектурного решения здания и интерьеров завязан на максимальной открытости пространства. Это решено посредством панорамного остекления здания, многочисленных атриумов внутри корпусов, просторных лестничных пролётов и прозрачных перегородок в аудиториях. Вместе с тем, для детей и педагогов предусмотрено много приватных уютных уголков, где можно уединиться или побеседовать. В помещениях установлена система кондиционирования воздуха, использованы шумопоглощающие материалы на стенах, а также акустические экраны внутри классов.

Школа "Точка будущего"
Школа "Точка будущего" Школа "Точка будущего"

Оснащение детских комнат, классов, лабораторий, спортивных залов и бассейна вызывает восхищение и совсем не лёгкую зависть. Достаточно привести в пример спортивный зал, попасть в который из раздевалки можно лишь преодолев спортивную горку, а после тренировки легко и весело спуститься по ней же. Архитекторы и дизайнеры приложили немало фантазии и изобретательности, чтобы создать уникальное оформление в каждой функционально обособленной зоне. Интерьеры здания насыщены светом и ощущением свободы пространства. В просторных холлах школьники на переменах могут сразиться в настольный теннис или аэрохоккей. В одном из атриумов площадка зала для форумов преображается в танцпол, где можно развлечься пением в караоке и не только. Там, где вопреки общей концепции не удалось избежать коридоров, на стенах повесили кривые зеркала, проходя мимо которых дети, да и взрослые тоже, могут улыбнуться своему отражению.

Бассейн в "Точке будущего"
Школьные санузлы Раздельный сбор мусора

"Точка будущего" - благотворительный проект. Поводом, послужившим для его создания стал один из проблемных вопросов Иркутского региона - в области 16.5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей.

Бизнесмен Альберт Авдолян, долгое время живший в Иркутской области, считает её своей малой родиной. Поэтому он решил исправить сложившуюся ситуацию и помочь обездоленным детям . После социологического анализа стало понятно, что оптимальная форма воспитания таких детей - приёмные семьи. Чтобы социализация детей проходила более успешно, было решено построить большой образовательный центр, в котором приёмные дети будут обучаться вместе с ребятами из обычных семей. Реализация проекта началась с создания фонда "Новый дом". Председателем его попечительского совета стал Сергей Чемезов - генеральный директор Госкорпорации Ростех, также уроженец Иркутской области. Альберт Авдолян и Сергей Чемезов уверены, что создание такого уникального образовательного центра станет важным шагом в решении сложившейся проблемы.

Сергей Чемезов и Альберт Авдолян, открытие Точки будущего Фасад школы Точка будущег
Слева направо: Сергей Чемезов, Альберт Авдолян, Айсен Николаев, Игорь Кобзев.
Сентябрь, 2020. Иркутск. Официальное открытие школы "Точка Будущего"

Дети из приёмных семей на равных условиях со своими сверстниками смогут познавать мир, получать знания, готовиться к взрослой жизни и планировать свою деятельность. Всё это в будущем должно помочь выпускникам школы ответственно распорядиться своей жизнью. На всех этапах программы гарантировано бесплатное обучение для каждого ребёнка. Создатели фонда надеются, что в будущем выпускники школы станут успешными людьми и смогут продолжить дело своих предшественников, развивая школу и помогая тем самым очередному подрастающему поколению.

Помимо учебных корпусов на территории комплекса, раскинувшегося на площади в 20 гектаров, расположился коттеджный посёлок, в котором бесплатно получили жильё 19 многодетных семей, воспитывающих приёмных детей. Чтобы стать новосёлами, эти семьи прошли сложный многоступенчатый отбор, доказав, что они достойны стать первыми жителями уникального поселения. Коттеджи, как и школьные корпуса, оснащены всем небходимым оборудованием, а в их внутреннем оформлении учитывались пожелания жильцов. В перспективе планируется расширение посёлка. Уже строятся несколько новых коттеджей, которые вместе с проектом "Точка будущего" станут родным домом для детей, когда-то оставшихся без попечения родителей.

 

Статья подготовлена Галиной Белых для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 уникальных современных школ мира
Топ-10 самых необычных школ мира
Школьная архитектура будущего, версия WAF-2018
Современная школа от Sanjay Puri Architects в Индии
ТОП-10 необычных современных детских садов мира, версия 2020
ТОП-10 необычных детских садов мира, версия 2018
Видео лекции Такахару Тезука "Как спроектировать лучший в мире детский сад" Видео лекции Такахару Тезука "Как спроектировать лучший в мире детский сад"
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru