АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Церковь в церкви". В Шанхае в историческом религиозном здании появился новый книжный магазин

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Sinan Books (Poetry Store)

Авторы: Wutopia Lab

Дата постройки: декабрь 2019 г.

Место нахождения:
Шанхай, Китай

 

Магический реализм ассоциируется в основном с книгами Габриэля Маркеса, Хулио Кортасара, Милорада Павича и др. Но этот художественный метод может использоваться не только в литературе, но и в архитектуре. Например, китайское бюро Wutopia Lab называет магический реализм основным принципом своих проектов. Их новый книжный магазин в Шанхае не исключение. Он расположен прямо внутри бывшей церкви, и проект является чем-то гораздо большим, чем просто необычный интерьер. Сами архитекторы называют дизайн-проект магазина - "церковь в церкви". В чем особенность этой концепции, и что лежит в основе архитектурного магического реализма? Об этом в нашей статье...

Церковная архитектура в последние десятилетия далеко не всегда возводится по строгим канонам. Это касается не только экстерьеров зданий, которые становятся яркими примерами параметрической архитектуры, стиля хай-тек или вовсе могут быть прозрачными. Необычный интерьер внутри исторического церковного здания тоже уже не редкость. Это может быть радикальное вмешательство, как в случае чикагской церкви Богоявления, где компания Nike открыла баскетбольный центр, или очень деликатное, как новый книжный магазин Sinan Books (Poetry Store) в православной церкви Святого Николая в Шанхае.

Здание последней воздвигнуто еще в 1932 году. Однако вот уже несколько десятков лет оно не использовалось для религиозных целей. Внутри в разное время находились офисные помещения, фабрика, склад, столовая, жилые квартиры, ресторан и даже клуб. И вот в 2019 году архитекторы Wutopia Lab адаптировали здание под новый книжный магазин Sinan Books (Poetry Store). В нем продаются лишь поэтические книги, но выбор довольно велик - более 1000 изданий на разных языках.

Этот новый книжный магазин был очень деликатно вписан в существующее строение, и церковная архитектура никак не пострадала. Дизайн-проект магазина разрабатывался с учетом строгих требований Шанхайского центра по защите исторических зданий. Реконструкция не должна была затронуть фасад, планировочное решение, внутреннюю отделку стен и купола. В результате появился очень необычный "интерьер". Основа его решения - стальные панели. По сути, из этого материала внутри существующего здания было возведено новое. "Церковь в церкви", как назвали эту концепцию сами архитекторы. Стальные панели образуют прозрачную конструкцию без глухих стен, чтобы свет из окон церкви, расположенных под куполом, проникал внутрь Sinan Books, что делает дизайн-проект магазина еще более эффектным. А для комфорта посетителей в магазине также предусмотрены искусственные источники света.

Новый книжный магазин был построен 30 рабочими за 80 дней. Сначала они разрезали 5-миллиметровые стальные листы на стальные панели разных размеров. Всего таких панелей более 3500. Также конструкция предусматривает 23 слоя ригелей. После предварительной сборки на открытом воздухе стальные панели были перемещены внутрь и сварены вместе. Новый книжный магазин занимает площадь почти 400 квадратных метров. Его высота - 9,9 метра. Зазор между стенами церкви и новой конструкцией - 50 см. Историческая отделка внутренних стен была тщательно восстановлена, а восточная и западная части церкви были преобразованы в кафе.

"Мы считаем, что новый книжный магазин поэзии должен быть сакральным пространством города Шанхая. Наша задача была не просто спроектировать необычный интерьер. Мы хотели создать современное пространство с собственным духовным миром, независимым от религии, для которой строилось историческое здание. В результате стальные панели образуют церковь в церкви, святилище для современных людей, расположенное в пространстве, основа которого - церковная архитектура", - рассказали архитекторы Wutopia Lab.

На подобных антитезах прошлого и современности, мистики и "объективной реальности", традиционных архитектурных типологий и экспериментальных конструкций и основан стиль бюро Wutopia Lab, который сами архитекторы называют "магическим реализмом".




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: wutopialab.com, designboom.com, architonic.com, archilovers.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Топ-10 самых необычных библиотек мира
Проект Wutopia Lab в подборке Топ-10 необычных ресторанов мира
Футуристическая архитектура в Китае: мастерская MVRDV создала библиотеку, похожую на огромный глаз
Библиотека Академии Филлипса в Эксетере от Луиса Кана
Библиотека университета искусств Тама в Токио от Тойо Ито
Национальная библиотека Катара, спроектированная Ремом Колхасом
Городская библиотека Штутгарта
Библиотека Антонио Гала
Уникальная реконструкция: как кирпичное водохранилище XIX века превратилось в современную библиотеку
Кирпичная крыша, вырастающая из земли. Бибилиотека Brick Vault Library - синтез традиционного материала и инновационных технологий
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru